1) Борис-2 достаточно толкова объясняет, какие бывают величины.
Если слушать Бориса, то времени (длительности процессов) до появления человека не было..... Т.е. солнце не всходило и не заходило.....
2) Нет достаточных оснований считать, что указанные Вами явления имеют место и они верно интерпретированы.
Ну, что ж. Считайте так..... Когда полезете в справочник смотреть время жизни пиона, то потом не удивляйтесь, что они за такое время успевают пролетать расстояния от места своего рождения до детектора, т.е. по-Вашему будут лететь со скоростью в 10-100 скоростей света.
1) До появления человека понятия времени действительно не было. И с появлением человека оно сформировалось не сразу. Был длительный период, когда люди считали, что всё существует только в настоящем и можно встретится со своими далёкими предками, надо только уметь это.
Материя никуда не исчезает и ниоткуда не появляется. В прошлое в нашей памяти уходит лишь предыдущее состояние материи. Будущее -- это наш прогноз ожидаемых новых состояний. Сама же материя существует в вечно длящемся настоящем.
Чередование состояний, для нас, находящихся внутри нашего мира, в любом случае, процесс непрерывный и равномерный, направленный из прошлого в будущее. Это способность нашего мозга упорядочивать состояния по принципу раньше/позже. Так упорядочиваются любые состояния, не обязательно находящиеся в причинно-следственной связи.
Познание окружающего мира позволило человеку увидеть устойчивые чередующиеся изменения одинаковых состояний. Это и позволяет сравнивать длительности, подсчитывая количество таких состояний. Выбрав эталонный процесс -- мы считаем его равномерным и периодическим и можем сравнивать с ним соравномерные процессы. Так появилось представление о физическом (механическом) времени. Там <b>мы</b> в качестве эталона выбираем инерциальные периодические процессы. Однако процессы могут быть разные. Частота и период, измеренные в разных условиях и разными способами, могут оказаться разными. Это не значит, что меняется темп времени. Именно представление о непрерывном равномерно текущем в будущее времени и позволяет нам увидеть и понять разницу в измеряемых частотах периодических процессов. Скажем, в эффекте Доплера, частота регистрируемых приёмником сигналов меняется. Зная, что время не может менять свой темп, мы будем искать материальное объяснение такому изменению -- будем познавать мир. Если же мы при обнаружение каждого такого изменения в результатах изменений будем постулировать, что это изменился темп времени, то мы закроем себе дорогу к познанию. Что дальше изучать то, если мы решили что это изменилась первичная категория, которая более общего представления не имеет? Если же Вы попытаетесь объяснить сущность этого явления, описать его внутренний механизм, -- это будет означать, что Вы скрытым образом используете более общее понятие, тогда это более общее понятие и есть время, а то, что Вы пытаетесь изучать временем не является.
Кстати, стоит заметить, что не все системные процессы в природе соравномерны с нашим механическим временем. При исследовании чередования состояний материи в таких системах мы не увидим никаких системных закономерностей. Однако, стоит принять за равномерный эталон чередование иных, свойственных именно этой системе состояний, а не инерциальный эталон колебательного движения, как тут же мы увидим и закономерности. Само понятие время при этом не меняется, меняется лишь способ сравнения длительностей, <b>мы</b> начинаем использовать подсчёт чередования иных состояний.
Пространство и время -- это наши мыслительные категории, предназначенные для отражения в мышлении движения материи, и совместно с категорией материя -- отражения объективной реальности.
2) В случае со временем жизни частицы -- это, лишь, интерпретация длины трека. Никто никакого времени жизни в разных ИСО для частицы не измеряет. Это может зависеть от энергии частицы. Частицы могут возникать не там, где предполагается. и, Вы правы, частицы могут лететь со скоростями больше скорости света. Ничему это не противоречит, кроме аксиомы Эйнштейна, т.е. искусственного выдуманного ограничения.
Объяснение результатов измерений изменением темпа времени означает признание Вами возможности изменения состояния материи без физического взаимодействия, т.е. божественным путём.
Ищите, почему треки некоторых частиц такие длинные, каковы материальные причины и механизм этого явления, что за взаимодействия и с чем за этим стоят, -- будете познавать мир. Остановитесь на идее изменения темпа времени -- будете лишь заниматься толкованием своих мыслительных аксиом. Последнее и есть идеализм чистейшей воды.