Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 379230 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Re: время
« Ответ #630 : 29 Май, 2010, 18:22:21 pm »
Цитата: "sagalex"
За формируемыми абстрактными категориями и понятиями, естественно, стоят проявления объективной реальности, но эти проявления не тождественны самим понятиям и категориям.

Понятие -- это мысленное образование. И интерес для человечества представляют только такие понятия, которые существенны здесь и сейчас.  Понимаете? Нет в объективной реальности никаких понятий, ей всё едино.
Вы окончательно запутались в собственном идеализме. Поймите раз и навсегда – если ваши понятия НЕ отражают категории материи, то они не стоят выеденного яйца. За каждым используемым наукой (включая философию) понятием стоит АДЕКВАТНАЯ ему категория/форма/движение материи. Поэтому и только поэтому научное знание принципиально отличается от ваших идеалистических глюков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #631 : 30 Май, 2010, 11:38:19 am »
Цитата: "Bright"
Ни то ни другое ещё не заслужило считаться материалистической теорией. Даже как гипотезы они на материалистические не тянут.
Давайте займемся подсчетами.

Пусть N (несколько миллионов) - число активно работающих физиков. Все они считают, что обе теории вполне материалистические.

В то же время существует некий sagalex с какого-то форума, считающий, что они "не тянут".

Вопрос:
Почему возние такой перекос - один против миллионов.

Из ложных посылок нельзя сделать никакого вывода.

• С чего Вы взяли, что эти N миллионов вообще заморачиваются вопросами материализма и хотя бы понимают, что это такое? Они, на самом деле, больше озабочены получением грантов и распилом бюджетов.
  • С чего Вы решили, что sagalex такой один?
  • С чего Вы взяли, что критерием в науке является подсчёт голосов? Вы конвенциалист?

Что касается темы обсуждения.

Вопрос возможности путешествий во времени неразрывно связан с тем, как понимать смысл категории время. Позитивизму, захватившему науку в начале прошлого века, таки вопросы не под силу. Позитивисты занимаются явлениями, а не их сущностью. Позитивисты отрицают роль и место философии в научном познании мира. Это особенно ярко видно по высказываниям некоторых участников данного обсуждения, которые жёстко стоят на позициях позитивизма и конвенционализма, почему-то утверждая, что они материалисты.

Именно поэтому, перевод обсуждения вопроса о путешествиях во времени в русло материализма, в русло философии, в русло обсуждения смысла категории время делает обсуждение конструктивным.  

В рамках конвенционализма-позитивизма, такое обсуждение -- это простой идеалистический флейм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #632 : 30 Май, 2010, 12:37:21 pm »
Эй, народ!!!
Вы во что тему превратили?
Это же тема "Про путешествия во времени", а ..а!

После отделения всякого хлама и бреда, ..
 "путешествия во времени" скорее всего невозможны, ...

...
\

А как предложите в "путешествия во времени" двигать, а ..а ?
(не согласовав никак - формулирования первичных понятий) .
==

Цитата: "KWAKS"
А голая философия без Физики - откуда материала наберёт ?
(для формулирования первичных понятий) .
==
Философия черпает материал из всех видов человеческой деятельности. Почему Вы спрашиваете только о физике? ...
\

А потому, что Физика - одна из тех таки ..
всех видов человеческой деятельности.

...

Пусть N (несколько миллионов) - число активно работающих физиков. Все они считают, ...

В то же время существует некий sagalex с какого-то форума, считающий, что они "не тянут".

Вопрос:
Почему возние такой перекос - один против миллионов.

....  

В рамках конвенционализма-позитивизма, такое обсуждение -- это простой идеалистический флейм.
\

И опять Вы не туда : Из ложных посылок -
МОЖНО сделать ЛЮБОГО вывода.

НО из истинных - только истинные !

(банальнейшее свойство импликации не помните-с) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
« Ответ #633 : 30 Май, 2010, 12:42:28 pm »
Цитата: "Снег Север"
За формируемыми абстрактными категориями и понятиями, естественно, стоят проявления объективной реальности, но эти проявления не тождественны самим понятиям и категориям.

Понятие -- это мысленное образование. И интерес для человечества представляют только такие понятия, которые существенны здесь и сейчас.  Понимаете? Нет в объективной реальности никаких понятий, ей всё едино.
Вы окончательно запутались в собственном идеализме. Поймите раз и навсегда – если ваши понятия НЕ отражают категории материи, то они не стоят выеденного яйца. За каждым используемым наукой (включая философию) понятием стоит АДЕКВАТНАЯ ему категория/форма/движение материи. Поэтому и только поэтому научное знание принципиально отличается от ваших идеалистических глюков.

Попав в капкан позитивизма, Вы пытаетесь заполнить пробелы в своём мышлении игрой в слова. Категории и абстрактные понятия существуют только в мышлении. Это мы с вами выделяем некое общее в явлениях, на основе собственных требований. Природа ничего этого не делает. Не существует в природе птицы вообще.

Посему Вы и не можете чётко выразить свою мысль. Каждый раз, говоря о неких категориях вне мышления, Вы начинаете перечислять несколько позиций, взятых в разных отношениях деления, не связанных с обсуждением вопроса. Это и называется подмена понятий.

Говорить о существовании понятий и категорий в объективной реальности -- это полная бессмыслица. Поэтому Вы и избегаете явно пустого утверждения, что в объективной реальности существуют понятия. Вы заменяете это словами форма, движение и т.д., не отдавая себе отчёта в том, что и форма является понятием человеческого мышления, а не объективной реальности.

Существует объективная реальность, которую мы отражаем в своём мышлении с использованием определённых категорий и понятий. Так, для отображения этой реальности, мы используем категорию пространства или времени, которые выделяем только в своём мышлении. Не существует в объективной реальности таких самостоятельных объектов, как пространство и время. Категория материи -- это тоже категория нашего мышления. Никакой абстрактной материи в объективной реальности не существует, материя -- это лишь зеркало в нашем мышлении, позволяющее адекватно отражать действительность, дающее способ отделить адекватное отражение от неудержимого полёта фантазии.

Снег, Вы совершаете методологическую ошибку, поэтому и мир представляете себе несколько в искажённом виде. Попробуйте проанализировать, казалось бы, широко известное и всеми применяемое понятие «цвет». Сразу поймёте, что на основе одних ощущений Вы в этом разобраться не сможете, вам понадобятся обобщения и абстрактные понятия. Заодно, увидите как много всего интересного скрывается в объективной реальности за понятием «цвет» -- поищите соответствующее ему, как Вы говорите, материальное понятие. Потом можете потренироваться с понятием музыкальный лад и объяснить окружающим семь нот за ним стоит или, скажем, три, и как по вашему это понятие существует в виде самостоятельного объекта реальности.
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #634 : 30 Май, 2010, 12:54:45 pm »
(не согласовав никак - формулирования первичных понятий) .
==
Спасибо за понимание.

А потому, что Физика - одна из тех таки ..
всех видов человеческой деятельности.
Ну, значит Вы и сами понимаете откуда ещё философия материал берёт. Вопрос тогда в чём был? Или Вы решили, что я отрицаю физику?

Кстати, материалистическая философия, как известно, черпает для обобщения не всё подряд, а только прошедшее проверку эволюционной практикой. Застой в физике, образовавшийся в последнем столетии, привёл к тому, что гипотез прошедших такую проверку там весьма мало. Много больше достигнуто на переднем крае медицины, молекулярной биологии, даже, психологии.

И опять Вы не туда : Из ложных посылок -
МОЖНО сделать ЛЮБОГО вывода.

Тавтология.

Глупость сказали. Бывает  :lol:
С уважением, Александр.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #635 : 30 Май, 2010, 22:53:30 pm »
Простите, sagalex, что долго не отвечал. Если Вам неудобно спорить с несколькими противниками, то прошу Вас не отвечать на мой пост.

Нет никаких возражений, и я нигде не утверждал обратного. Теоретическое познание и отражает процесс формулировки абстрактных понятий, отражающих вещь-в-себе, отражает переход от явления к сущности.
Со своей стороны, я бы не разделял теоретическое познание и процесс формулировки абстрактных понятий. Последнее - часть первого. С другой стороны, возможно, здесь имеется разница терминов или разница школы :)
Тут, я думаю, вкралась неточность. Не «могут отражаться в абстрактных понятиях», а только так, через отражение абстрактными понятиями, и происходит познание объективной действительности. Даже отражая результат фиксации эмпирического уровня, Вы пользуетесь терминами и понятиями уже наполненными неким смыслом. Без этого нет познания, а есть лишь приспособление к окружающей среде на уровне инстинктов.
А я настаиваю, что познание объективной действительно возможно и без формулирования абстрактных понятий, возможно без мышления, возможно только на базе чувств и ощущений. Так, низшие биологические виды вполне обходятся без разумной деятельности, познавая окружающий мир. Истинность и адекватность этого познания - залог выживаемости вида. Для человека это тоже справедливо. Человеческий младенец познает мир посредством ощущений, восприятия, - этого ему достаточно, чтобы жить. Данные впечатления являются базой, основой для формирования мышления и абстрактных понятий (которые в полной мере могут себе позволить люди, достигшие 16-18 летнего возраста).
При всём моём согласии с Вашими высказываниями о материализме, не могу не отметить, что законы познания не могут сами по себе ничего сказать об истинности философского учения, так как являются составной частью последнего.
С этим возражением можно согласиться. Тогда могу лишь подчеркнуть, что материализм рассматривает познание как процесс восхождения абстрактного к конкретному. Истинность результатов познания определяется практикой человеческой деятельности и практикой действия физических законов. Познание начинается с ощущения, с восприятия, - это база познания. На этой базе строится здание абстрактной идеи, теории.

Идеализм как философская концепция, напротив, считает, что познание полностью оторвано от реальности. Познание имеет сверхъестественный, духовный характер. Так, в классической идеалистической философской системе - система Платона, субъектом познания является  бессмертная душа человека (а не сам человек в целом), которая всего лишь "вспоминает" идеи, которые изначально присущи самой душе. Эти идеи - объективны, они есть плод бога или демиурга, в соответствии с которыми и были созданы вещи, создана реальность.

Таким образом, познание в материализме направлено на окружающий мир, в котором оно видит свою основу и источник идей. Идеи здесь лишь слабое и неполное, ограниченное отражение реальности, вещей, существующих в реальности. Познание в идеализме направленно на ум, на идеи, на душу исследователя. В нем оно видит основу и источник новых идей и мыслей. Вещи здесь слабое отражение идей.

Получается, что в материализме идеи вечно гонятся за вещами, а в идеализме - вещи за идеями :).

То есть, осуществили подмену понятий. Физика -- это наука такая, и она вовсе не тождественна объективной реальности. Другие науки и не только науки тоже занимаются изучением действительности.
А мы с вами и не договаривались о понятиях.  Физика - это и наука, и реальность и пр. Данное понятие многомерное, и я вполне законно его использовал в определенном смысле, что требовала логика противопоставления.
Так, действительно, правильнее. Объективная реальность от этого не меняется. Но, вместе с тем, из Ваших слов следует, что и фундаментальные понятия и целые теоретические концепции в  науках могут быть как истинными, так и ложными.
Простите, но пока мы беседовали с Вами о философии. В данной науке - да, есть ложные концепции, а есть истинные. Если хотите расширить охват темы разговора, то я могу  привести ряд ошибочных концепций в истории, физике, юриспруденции, экономике и пр. Наука - не искусство, это в последней нет ложности или ошибочности представлений. Поясню. Концепция Птолемея является ошибочной концепцией, хотя и фундаментальной, а вот концепция Коперника - верна.
Я, как раз, утверждаю, что философия формулирует и использует категорию «время». Исходя из того, что это первичная категория, т.е. понятие выраженное в предельно обобщённой форме, более конкретные понятия фундаментальных наук не могут входить с ней в противоречие.
Я оспорил уже следствия из Вашей мысли, которые, оказывается, Вы сами еще не вывели :) Сейчас же Вы написали слова, которые доказывают ошибочность Вашего представления о философии. Категория "время" - вторично по отношению к "конкретным понятиям фундаментальных наук" о времени. Вы опять же не хотите запоминать закон "восхождения абстрактного к конкретному". Любые абстрактные идей, понятия, категории основаны на конкретных фактах, понятиях, данных. Абстрактные категории, понятия изначально несовершенны, так как образуются мышлением человека на базе уже существующего опыта, то есть образуются как отражение, как продукт субъективной деятельности ума. Естественно, почти все абстрактные категории и понятия содержат в себе ошибки, ограниченность, которые рождаются вместе с ними и несут на себе печать познавательной деятельности субъекта.

Ваша позиция - позиция философского идеализма. Вы признаете, что общие абстрактные идеи не только не могут быть отрицаемы конкретными и частными, но и обязаны всегда верно отражать объективную реальность. С этим невозможно согласиться.
К чему Вы это говорите, я не понимаю. Все участники дискуссии считают себя материалистами.
А вот очень и очень жаль.  :wink: Если Вы намека не хотите понимать, то я выше сказал открыто: Вы идеалист в гносеологии.

Знаете, считать себя мы можем кем и чем угодно, - смысла в этом нет, если практика свидетельствует о противоположном. Так, Снег Север тоже материалист в онтологии, но вот в социологии он впадает в идеализм.
Эти мои оппоненты пытаются взгромоздить на место философии частную науку -- физику, забывая, что отрицая философию в целом, они отрицают и материализм.
Мы анализируем Ваши слова, которые Вы пишете здесь. Вся дискуссия строится на словах. Если спор приобрел такую форму, то значит, и слова были таковы. Вы обвиняете некоторых в том, что они под философией понимают физику как науку. Лично я не нахожу оснований для подобного обвинения. Наоборот, я нахожу удивительным тот факт, что Вы не хотите замечать связь физики и философии. Это все равно что не замечать связь вещи и мысли. Пока никто, кроме Вас, не отрицал значение философии и значение физики (а равно химии, биологии и пр.) в познании реальности. Вам сразу говорили, что материализм как философия основан на данных физики, химии, биологии и пр. Может, не основан, а учитывает и т.п. Смысл, думаю, ясен.
Замечена так же ещё одна характерная черта в рассуждениях моих оппонентов. Философия как наука занимается не только наиболее общими законами движения материи, но и законами мышления. Мои оппоненты считают, что призывы пользоваться этими законами мышления являются идеализмом и ставят мышление впереди материи.
Пока только Вы это замечаете. Законами мышления занимается психология, а не философия. Материалисты это прекрасно знают, а вот как раз идеалисты постоянно это путают. Философия только отмечает, что законы мышления - это отражение некоторых частных законов движения материи (в принципе, не только отражение, но и атрибут материи).

Что такое законы мышления? Чем мышление нормального человека отличается от мышления сумасшедшего? Идеализм не может дать ответ, а вот материализм - да. Практика - вот что отличает адекватное мышление от неадекватного. Оставьте сумасшедшего одного в джунглях, - уже завтра Вы найдете его мертвым, а вот у нормального есть шанс.

И все же,  что такое законы мышления? Есть законы логического мышления, есть законы диалектического познания, которые используются мышлением с соблюдением логических же законов. Мышление включает в себя и иррациональные элементы, и эмоциональные и т.д.

Я дам свое определение.

Закон мышления - это такая связь между мыслями, идеями, которая наиболее адекватно отражает реальную связь между вещами, явлениями в объективном мире.

Как Вы думаете?
Уважаемый Vivekkk, признайте, что указанное мною логическое соответствие частного общему, должно соблюдаться не зависимо от того, откуда сама философия взяла формулировки первичных категорий и что это за философия.
Не могу признать, ибо нахожусь на противоположной стороне - концепции соответствия общего частному :) Как мысль должна строго соответствовать вещи, так и философия должна соответствовать опыту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #636 : 31 Май, 2010, 03:33:54 am »
Говорить о существовании понятий и категорий в объективной реальности -- это полная бессмыслица. Поэтому Вы и избегаете явно пустого утверждения, что в объективной реальности существуют понятия. Вы заменяете это словами форма, движение и т.д., не отдавая себе отчёта в том, что и форма является понятием человеческого мышления, а не объективной реальности.
Право, мне уже надоело разбирать ваш идеалистический бред. Вы явно не имеете представления о ленинской концепции отражения и, в частности, о принципах формирования отражения материальной действительности сознанием людей.
Для вас, махрового идеалиста, формы и категории материи – это «понятия», существующие только в сознании. А для нас, материалистов-диалектиков, формы и категории материи – это реальная действительность, даваемая в ощущениях, и отражаемая в понятиях сознанием. Именно поэтому у нас философия – наука, инструмент познания материального мира, а у вас – «учение», коих множество, и среди которых вы, со своим идеалистическим релятивизмом, безнадежно заблудились.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #637 : 31 Май, 2010, 11:37:24 am »
. . .
==
Спасибо ...

А потому, что Физика - .. таки ...
Ну, значит ... Вопрос тогда в чём был? Или Вы решили, что я отрицаю физику?
\

Вопрос КАК и всегда - задом-наперёд был.
==

Кстати, материалистическая философия, как известно, черпает для обобщения не всё подряд, а только прошедшее проверку эволюционной практикой. Застой в физике, ...
\

Вот шшО за псиса такая диковинная - эволюционная практика?
==

И опять Вы не туда : Из ложных .. -
МОЖНО сделать ЛЮБОГО ...

Тавтология.

Глупость ... Бывает  :lol:
\

Ак книбжечку учебную (по предмету - матлогика) . .
на соотв стр откройте невзначай.
==
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #638 : 01 Июнь, 2010, 03:45:28 am »
1. Если верна РТГ, то "путешествия во времени" скорее всего невозможны, потому что в РТГ нет замкнутых геодезических.
2. Если верна ОТО, то "путешествия во времени" скорее всего возможны, потому что в ОТО замкнутые геодезические таки есть..
3. Экспериментов, которые однозначно определили бы какая из двух теорий гравитации верна, пока никто  не проводил.
Делать выводы о материальных процессах на основе, мягко говоря, сомнительных математических построений - типичный "физический" идеализм. Решающим является пункт 3 - отсутствие не только решающей, но и вообще какой-либо экспериментальной базы под этими измышлениями.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #639 : 01 Июнь, 2010, 06:14:41 am »
Цитата: "Снег Север"
1. Если верна РТГ, то "путешествия во времени" скорее всего невозможны, потому что в РТГ нет замкнутых геодезических.
2. Если верна ОТО, то "путешествия во времени" скорее всего возможны, потому что в ОТО замкнутые геодезические таки есть..
3. Экспериментов, которые однозначно определили бы какая из двух теорий гравитации верна, пока никто  не проводил.
Делать выводы о материальных процессах на основе, мягко говоря, сомнительных математических построений - типичный "физический" идеализм. Решающим является пункт 3 - отсутствие не только решающей, но и вообще какой-либо экспериментальной базы под этими измышлениями.
"Выводы" делать и впрямь рановато. Но почему бы и не обсудить? Глядишь, и выйдет из обсуждения идея критического эксперимента. А может, и не выйдет.
А вот отвергать с порога саму идею, на основании неких "философских" предрассудков не есть гуд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.