Ближайшие 10 лет преобладающим будет влияние мирового кризиса, который ни к лету, ни к следующим выборам не кончится. Неуверенность в завтрашнем дне приведет к утечке «колеблющихся», но, как тут уже говорилось, не в сторону традиционных религий, которые мудро не обещают благоденствия на этом свете, а в направлении разнообразных сект и прочей мистики. Бродячие проповедники тоже сойдут. Масштабные преобразования в экономике меньше 20 лет не идут, а выход из стагнации возможет только при атеистически настроенном сознании. Религиозное «возрождение» принесет только религиозные войны и продолжения бардака. По какому пути пойдет мир я, естественно, не знаю, но надеюсь, что победит разум. Тогда роль религии станет еще более декоративной, в том числе и в нынешних «фундаменталистских» странах. Ибо халява кончится и жестокая рука прогресса доберется до всех.
По поводу депопуляции.
Похоже, что некоторые забыли: Земля все еще находится под угрозой ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ. Множество людей в мире страдает ОТ ГОЛОДА и недостатка самых необходимых ресурсов. И общее население Земли ВСЕ ЕЩЕ РАСТЕТ. Так что я, на месте верующих, не стал бы гордиться тем, что их сторонники убивают планету.