Автор Тема: Божественное предвидение  (Прочитано 25179 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
Божественное предвидение
« : 26 Декабрь, 2008, 17:12:06 pm »
Неотъемлемыми свойствами Духа Божия являются самобытность, неизменяемость, всемогущество, всеведение, вездесущность, вечность, святость, праведность, милосердие, любовь и т.п.

...

Под всеведением Божиим следует понимать то, что Бог совершеннейшим образом знает Себя Самого и все вне Себя. Бог знает все прошедшее, настоящее, будущее, все возможное и случайное, даже условное, что может случиться только при определенных условиях. Бог знает все действия
Отрывок из: "Доказательства существования Бога...". Даниловский благовестник.
http://www.sv-krest.ru/UserFiles/File/b ... zat01.html

10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
(Исаия 46:10)

7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
(Лук.12:7)

16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
(Псалом 139:16)

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

(Рим.8:28-30)

11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.

(Рим.9:11-18)

Бог уже бесконечно давно знал течение всех процессов и все события. То есть у Бога уже есть аналог кинопленки с зафиксированными на ней (т.е. "фильм") событиями из жизни всей вселенной. И сейчас мы лишь смотрим этот "фильм", героями которого мы являемся. Причем самой интересное то что Бог сам является героем этого "фильма", а значит и он уже не имеет свободы в принятии решений в данный момент, т.е. Бог уже заранее приготовил для себя план действий и сейчас как автомат лишь исполняет его.

Получается что все события и поступки людей уже заранее предопределены и являются необходимыми. Человек этого не чувствует, но если рассуждать логически, то так и есть. Например, человек стоит перед выбором: убить или не убить. Но если Бог давно заранее знал, что человек убъет, то человек в данный момент уже не может не убить, иначе Бог ошибется в предвидении. Так в чем же вина человека, если Бог предопределил его действия задолго до его рождения?

Богословы так и не смогли внятно объяснить это противоречие. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Rebellion

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1 : 26 Декабрь, 2008, 17:33:22 pm »
Ну да, это еще одно доказательство небытия Бога. Верующие могут отрицать это противоречие лишь тем, что наш  скудный разум попросту не в состоянии постичь величие "Божественного замысла", что они наверняка и сделают. Никаких других вариантов решения этой проблемы с их стороны лично я не вижу
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rebellion »
Мне чужого не надо, но свое я возьму, чье бы оно ни было

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Божественное предвидение
« Ответ #2 : 26 Декабрь, 2008, 19:14:51 pm »
Цитата: "SE"
Получается что все события и поступки людей уже заранее предопределены и являются необходимыми. Человек этого не чувствует, но если рассуждать логически, то так и есть. Например, человек стоит перед выбором: убить или не убить. Но если Бог давно заранее знал, что человек убъет, то человек в данный момент уже не может не убить, иначе Бог ошибется в предвидении. Так в чем же вина человека, если Бог предопределил его действия задолго до его рождения?

Богословы так и не смогли внятно объяснить это противоречие. :)
Почему не предположить, что г-н Бог имеет некий генеральный план, и вмешивается только тогда, когда ход событий начинает отклоняться от запланированного им. А причины наличия отклонений - принцип неопределённости Гейзенберга. Без квантовых эффектов (в рамках ньютоновской или даже релятивистской физики) ход событий однозначно предопределён независимо от наличия/отсутствия г-на Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 27 Декабрь, 2008, 02:43:41 am »
Цитата: "Алeкс"
Почему не предположить, что г-н Бог имеет некий генеральный план, и вмешивается только тогда, когда ход событий начинает отклоняться от запланированного им.

Фантазировать на эту тему можно долго и со вкусом. Но зачем отнимать хлеб у богословов? ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 27 Декабрь, 2008, 07:33:06 am »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Почему не предположить, что г-н Бог имеет некий генеральный план, и вмешивается только тогда, когда ход событий начинает отклоняться от запланированного им.
Фантазировать на эту тему можно долго и со вкусом. Но зачем отнимать хлеб у богословов? ;)
Вот именно! Поэтому хочу сказать то, что знаю от богословов. Бог никогда не участвовал в событиях предопределённых Им, потому, что Он их не предопределял. Бог не записывал человеческую историю ни на каком носителе и сам носителем этой записи не является. Отсюда логичный вывод: Всё идёт так, как и задумал Бог, т.е. спонтанно, без поправок и уровневых записей на каких-либо носителях. У нас, к примеру, микропроцессор не может отклонить или решить что-то в компе, потому, что его так запрограммировали. Бог же не программировал поведенческие действия людей только потому, что даровал нам свободно выбирать, как повести себя в том или ином случае, причём не создавая никаких физиологических, или психологических корректировок - как пойдёт, так и пойдёт.
Откуда же Бог знает, что случится с конкретным индивидуумом в конкретное время в конкретной ситуации? Представьте себе, что вы решаете проблему: едва проснувшись и почувствовав в себе недомогание мыслите так: сегодня на работу не пойду, а возьму больничный, но вдруг вспоминаете, что вы сегодня принимаете экзамены. Дата установлена деканатом и подписана ректором. К тому же вам назначены приличные премиальные за каждый академический (или астрономический - где как)час. Преодолевая болезнь, вы плетётесь в (данном случае) в институт или консерваторию. Всё проходит гладко, потому что вы уверены в себе и окружающем вас мире. Домой возвращаетесь в отличном настроении с чувством выполненного долга, прибавки к зарплате и значительным кредитом времени, чтобы подлечиться. К тому же всё от начала до конца, с небольшими погрешностями, вы предвидели всю эту ситуацию в рамках возможности вашего личного эго. Почему тогда вы решаете, что у Бога всё записано в блокнотик? Ведь что предвидение у человека, и иное дело, предвидение у Бога. Вы основываетесь на своём мизерном опыте, сопоставляя заранее известные вам логические комбинации, в результате чего вы предвидите исход вашего поведения на сегодня. Бог же всё и вся держит в руках своих. Неужели Он не может прозревать будущее на тысячи и десятки тысяч лет, чтобы понять, каков итог ждёт людей в разное время, не отнимая у человечества свободу воли? Если бы Господь записывал будущие события в блокнотик, был бы Он Всемогущим? Кажется понятно? Или все ещё нет? А что Он прогнозирует личные корректировки (например, потоп, или дату Второго Пришествия), так и мы это делаем! В объёме личного и ситуационного опыта. Масштабы просто не сопоставимы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Rebellion

• Читатель
  • **
« Ответ #5 : 27 Декабрь, 2008, 09:17:58 am »
Цитата: "Умник"
Вот именно! Поэтому хочу сказать то, что знаю от богословов. Бог никогда не участвовал в событиях предопределённых Им, потому, что Он их не предопределял.

Мусульмане считают иначе

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 27 Декабрь, 2008, 09:38:06 am »
Цитата: "Rebellion"
Вот именно! Поэтому хочу сказать то, что знаю от богословов. Бог никогда не участвовал в событиях предопределённых Им, потому, что Он их не предопределял.

Мусульмане считают иначе
Да пусть считают. Они вообще считают Бога мстительным, отчего у некоторых из них и развился комплекс "кровь за кровь". Мы знаем, что это неправильно, поэтому поставили суды. Да и мусульмане, которые у нас, считают почти так, как и православные, дело в том, что надо разобраться в спасительности религии мусульманской и религии православной.
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Rebellion

• Читатель
  • **
« Ответ #7 : 27 Декабрь, 2008, 09:56:25 am »
Ну да!! Уж кто-кто, а православные-то знают единственно действенный способ спасти свою душу и попасть в рай!! И кстати как вы намерены судить о "спасительности" религии?-это довольно сомнительный параметр :lol: Или вы будете стоять с баннерами:"Становись православным, а то в рай не попадешь!!!"-уверен многие примут это без доказательств :D
Вся эта грызня по поводу религий не стоит даже плевка в небо. Одна религия не может быть спасительней другой,тк одна ложь не может быть истиннее другой

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #8 : 27 Декабрь, 2008, 10:04:34 am »
У нас, к примеру, микропроцессор не может отклонить или решить что-то в компе, потому, что его так запрограммировали.
Очень даже ошибаетесь. Может. Утверждаю как специалист именно в этой области.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 27 Декабрь, 2008, 10:16:24 am »
Rebellion утверждает:
Вся эта грызня по поводу религий не стоит даже плевка в небо. Одна религия не может быть спасительней другой,тк одна ложь не может быть истиннее другой
Ну если ни палец о палец, ни даже плевка в небо, где ж тут истину уразумееш?

Алeкс-у:
Очень даже ошибаетесь. Может. Утверждаю как специалист именно в этой области.
Может именно так, как запрограммирует его человек. Вот относительно "программы" я и говорю, что Бог предвидел будущее человечества, а не программировал.