Вообще-то данная тема уже обсуждалась в рамках форума. Итогом тогдашней дискуссии оказались следующие выводы:
1. На раннем этапе исторического развития Библии и иудейской религии понятия "душа" как нечто отличного от тела не существовало.
2. Распространенной была вера в возможность телесного воскресения в загробной жизни, то есть процесс воскресения представлялся как обычная телесная жизнь со всеми потребностями тела - сном, сексом, поглощением пищи, весельем и пр., кроме того в загробной жизни сохранялся социальный статус умершего.
3. Вместо "души" использовались понятия "кровь", "прах", что свидетельствует о "материалистическом" толковании духовности и бессмертия. Вспомним, что именно кровь Авеля вопила к Богу, указывая на преступление Каина. Этота древняя история содержит серьезную религиозную концепцию души человека. Как видно, жизнь, душа человека содержиться в его крови. Кровь - это жизнь, более того - это бессмертие. Данный тезис неудивителен: установить связь между кровью и жизнью довольно легко, особенно в те времена, когда кровь лилась рекой. Естественное "пралогичекое" мышление сразу же исказило эту связь. Кровь получила онтологический статус, и обрасла мифами (в том числе "вампирским мифом").
Таким образом, понятие "души" как некой сущности, независимой от тела и существующей по своим законам возникает намного позже. Возможно, где-то 2300-2200 лет назад. Ранее, душа расматривалась как материальный элемент, даже не простое отражение тела, а вещь, совпадающая то с воздухом ("дыхание", "...и вдохнул душу живую...", и пр.), то кровью, и т.д.