Автор Тема: Проклятие Церкви.  (Прочитано 25842 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #50 : 10 Апрель, 2009, 15:10:15 pm »
Цитата: "Алeкс"
Видно, по тем же причинам, по которым врач-венеролог заболевает триппером. 8)
Перчатки надевать надо.  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 10 Апрель, 2009, 15:15:32 pm »
Цитата: "Демон обычный"
У атеистов слишком антропоморфический подход к религии. Так вы никогда не поймете, почему религия настолько эффективна. Вы боретесь с человеком, а уж если хотите бороться с религией, то нужно бороться с Богом, а без глубокого знания принципов веры и ее догматов это донкихотство. Однако тут подстерегает черьезная ловушка: атеист, углубившийся в изучение вопросов веры обычно становится верующим. Как думаете, почему?

Почему это "обычно"? Я вот считаю, что совсем даже не обычно. У вас есть результаты соответствующих исследований? Наоборот, бывают случаи, когда богословы становятся атеистами.
А для того, чтобы, как вы выражаетесь, "бороться с Богом", нужно как минимум допустить его существование.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Вратарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 10 Апрель, 2009, 15:29:51 pm »
Демон обычный, вы писали, что вы агностик.

И вот с ваших уст:

Однако тут подстерегает черьезная ловушка: атеист, углубившийся в изучение вопросов веры обычно становится верующим. Как думаете, почему?

Скажите, лично вы, изучая вопросы веры, стали уже верующим ?
А если не стали, то почему ? Что же вас смущает ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вратарь »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 10 Апрель, 2009, 15:34:43 pm »
Один раскаявшийся грешник дороже Богу, чем сотня праведников
Неожиданная прилежность двоечника всегда приятнее учителю, чем зануды-отличники, согласитесь?  :D Но если шутки в сторону, то тут вы ошибаетесь. Бог не делит людей на праведников и раскаявшихся - обе категории он испытывает по полной.
Я ошибаюсь? Я это сам придумал, по-вашему?
Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

(Мф. 18:12-13)
Православная традиция переделала это в ту цитату, которую я привел. А народная "мудрость" пошла еще дальше: не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься...

З.Ы. Если немного развить метафору с овцами: как вы думаете, что будут делать 99 незаблудившихся овец, видя как пастух ласкает и холит заблудшую, если предположить у них наличие зачатков интеллекта?
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Демон обычный

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 10 Апрель, 2009, 16:04:43 pm »
:D  :D  :D  :D  :D
Удивляюсь, как вы тут такие умные ведетесь на простые ораторские уловки?
Великий живописец как-то нарисовал в углу своей картины красную ​собаку – и комиссия инквизиции обрушила свой праведный гнев на ​несчастное животное, а крамольный сюжет картины благополучно ​ускользнул от внимания.

Если немного развить метафору с овцами: как вы думаете, что будут делать 99 незаблудившихся овец, видя как пастух ласкает и холит заблудшую, если предположить у них наличие зачатков интеллекта?

Получится то, что в христианской мифологии называют "падением Дьявола". И тут нам христианство подкидывает еще одну прессупозицию: "завидовать плохо". И то, что вы процитировали, имеет развитие в притче о блудном сыне. Она как раз об этом. Я знаю, что вы назовете эту притчу глупостью, но позвольте попросить рассуждать вас, как знаток "этих забавных христиан": что именно в притче о блудном сыне христианам кажется мудрым и глубоким?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Демон обычный »

Оффлайн Георгий Таназлы

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 10 Апрель, 2009, 16:38:26 pm »
Тут вы заблуждаетесь в следующем: христианский бог тем и выгодно отличается от остальных богов иных религий, что он не просто пытался обелить свое имя. Он не стал заниматься такой ерундой (тут действует догмат о неисповедимости). Он принес самого себя в жертву, он умер за человечество. И эта жертва намного сильнее и важнее чем какие-то оправдания.

Не вижу своего заблуждения.

1) Вообще непонятно откуда следует вывод, что он принес себя в жертву. Просто был казнен как государственный преступник. Причем совершенно законно осужденный.

2) У жертвы есть такое интересное свойство - ее не вообще приносят, а кому-то. Кому бог может принести себя в жертву? Только более могущественному богу. Следовательно, Христос уже не всемогущий бог, а так - шестерка.

3) Кто из представителей человечества просил его приносить себя в жертву? Он что, действовал по принципу: "Вы у меня, суки, будете счастливыми?" Самоубийство, кстати, неотмаливаемый грех. А такое "принесение себя в жертву" суть есть самоубийство. Это банально напоминает, как в младшие классы школы приходит дядек и, попыхивая сигаретой, читает школьникам лекцию о вреде курения.

А догмат о неисповедимости в переводе на человеческий язык вообще следует читать: "никогда не знаешь, что в следующий момент выкинет дурак". Давайте всех олигофренов и шизофренников тоже объявим трансцедентными.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Георгий Таназлы »
Вера - это смесь страха, восторга и непонимания того что нужно делать: плакать, смеяться или писать в штаны. (с) Т. Пратчетт

Оффлайн Вратарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 10 Апрель, 2009, 16:42:41 pm »
Придется мне повториться более четко.
Демон обычный, если вы агностик, то что вас смущает или останавливает быть верующим ?
Лично вас ?
Мне интересно услашать ваше личное мнение.
Потому как на вопросы-то тут люди отвечают, но хотелось бы и от вас услышать ответ на вопрос.
Этим я не хочу вас загнать в тупик или выявить что-то такое обличающее. Без личных претензий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вратарь »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #57 : 10 Апрель, 2009, 16:53:22 pm »
И тут нам христианство подкидывает еще одну прессупозицию: "завидовать плохо". И то, что вы процитировали, имеет развитие в притче о блудном сыне. Она как раз об этом. Я знаю, что вы назовете эту притчу глупостью, но позвольте попросить рассуждать вас, как знаток "этих забавных христиан": что именно в притче о блудном сыне христианам кажется мудрым и глубоким?

Да знаю я, какого рода ответа вы от меня ждете. Что старший сын, мол, напрасно завидовал младшему, блудному, что добродетель познается только в сравнении с грехом и т.д.
Но вред этой притчи - не в ее "глупости", как вы выразились. А в том, что она внедряет глубоко в сознание христианина личную безответственность перед самим собой, перед своей жизнью, мысль о том, что никогда не поздно вернуться "в лоно божие", что как бы он не закоснел в грязи и пороке, где-то там его всегда ждет добрый боженька, готовый простить, стоит только покаяться. А в результате человек просто тратит зря свою жизнь - единственное, что у него есть - в надежде на царство небесное. Христианство прививает инфантилизм.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 10 Апрель, 2009, 17:31:49 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Алeкс"
Видно, по тем же причинам, по которым врач-венеролог заболевает триппером. 8)
Перчатки надевать надо.  :(

Надо, .. но не на руки! : )))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 10 Апрель, 2009, 17:34:41 pm »
Цитата: "Вратарь"
Придется мне повториться более четко.
Демон обычный, если вы агностик, то что вас смущает или останавливает быть верующим ?

Он не меньший агностик, чем папа римский, но, вероятнее всего  верун-полутроль.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »