Автор Тема: Научное мировоззрение  (Прочитано 73961 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #250 : 22 Январь, 2009, 13:01:02 pm »
Цитата: "kichrot"
Оригинальность Квакса и его претензия на логику, не более чем дешевое позерство и самолюбование.
Без комментариев.
Связка "но и" объеденяет разные множества в новое.
Т.е. Квакс и нормальные идивидуумы объеденились в множество по отношению к чему то.
Не согласен. Контрпример:
- Алекс, Вы считаете, что родились на Земле, 3-й планете Солнечной системы?
- Не только я, но и все мои нормальные современники так считают.

Имхо отсюда не следует, что я подобным высказыванием декларирую собственную ненормальность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #251 : 22 Январь, 2009, 13:03:24 pm »
Цитата: "Алeкс"
Насколько я понимаю русский язык, высказывание "не только я, но и все ХХХ" означает, что автор высказываения относит себя к множеству ХХХ по какому-либо признаку...

Интересное понимание. Значит, например, выражение "Идею поддержала не только учительница, но и все ученики 8 "Б" класса" означает, что его автор относит учительницу к ученикам 8 "Б"?  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #252 : 22 Январь, 2009, 13:17:54 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Насколько я понимаю русский язык, высказывание "не только я, но и все ХХХ" означает, что автор высказываения относит себя к множеству ХХХ по какому-либо признаку...
Интересное понимание. Значит, например, выражение "Идею поддержала не только учительница, но и все ученики 8 "Б" класса" означает, что его автор относит учительницу к ученикам 8 "Б"?  :D
Лингвистические конструкции действительно плохо вписываются в логические высказывания. Ну пусть не будет не "относит", а "уподобляет". Например, "Идею поддержал не только комсорг, но и все ученики 8 "Б" класса" не означает, что его автор не относит комсорга к ученикам 8 "Б".

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #253 : 22 Январь, 2009, 13:22:38 pm »
Т.е. Квакс и нормальные идивидуумы объеденились в множество по отношению к чему то.
Так-то оно так, да только нигде не сказано, что эти "разные множества"- непересекающиеся.
Поэтому пафос кичрота мимо кассы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #254 : 22 Январь, 2009, 13:39:14 pm »
Цитата: "Петро"
Так-то оно так, да только нигде не сказано, что эти "разные множества"- непересекающиеся.
Поэтому пафос кичрота мимо кассы.

Сказанно! Сказанно!
Квакс сам, явным образом, отделил себя от "нормальных индивидуумов", а не от индивидуумов вообще.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #255 : 22 Январь, 2009, 13:44:41 pm »
Сказанно! Сказанно!
Квакс сам, явным образом, отделил себя от "нормальных индивидуумов", а не от индивидуумов вообще.
Вы бредите, милейший. Кстати, "сказано" пишется с одним "н".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #256 : 22 Январь, 2009, 13:49:05 pm »
Ну пусть не будет не "относит", а "уподобляет". Например, "Идею поддержал не только комсорг, но и все ученики 8 "Б" класса" не означает, что его автор не относит комсорга к ученикам 8 "Б".
Точнее будет сказать, что "не только, но и" не имеет однозначного соответствия с логической операцией включения/исключения (в отлоичие от "в том числе" или "кроме"). Т.е. может обозначать как включение, так и невключение - смотря по контексту.  :)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #257 : 22 Январь, 2009, 14:17:48 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Точнее будет сказать, что "не только, но и" не имеет однозначного соответствия с логической операцией включения/исключения (в отлоичие от "в том числе" или "кроме"). Т.е. может обозначать как включение, так и невключение - смотря по контексту.  :)
Добавить нечего (мне).

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #258 : 22 Январь, 2009, 14:38:50 pm »
Цитата: "Петро"
Сказанно! Сказанно!
Вы бредите, милейший. Кстати, "сказано" пишется с одним "н".

Цитата: "KWAKS"

А не только я - но и все нормальные индивидуумы !

Если бы KWAKS написал вместо "все" "остальные": "А не только я - но и остальные нормальные индивидуумы",
то в этом случае он действительно входил бы в множество "нормальные индивидуумы".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #259 : 22 Январь, 2009, 15:06:34 pm »
kichrot, всё же надо признать, что Ваши претензии к KWAKS'у неправомерны (по крайней мере, в данном случае). По данному высказыванию нельзя однозначно сказать, что он исключает себя из числа "нормальных индивидуумов". Допустим, я скажу: "Не только я, но и все члены моей семьи были приятно удивлены". Нормальное высказывание? Вполне. Следует ли из него, что я исключаю себя из числа членов своей семьи? Нисколько. Выражение "не только я, но и" означает всего лишь "я плюс кто-то ещё", но совершенно не указывает, отношусь я к тому же множеству, что и кто-то ещё или не отношусь.