Я отлично понимаю вашу точку зрения. Но считаю ее некорректной и даже вредной для научного образа мыслей.
Почему - потому что она неизбежно ведет к фаталистическому взгляду на жизнь.
Что-то я не вижу особой связи между антропным принципом, детерминизмом и фатализмом. Антропный принцип – весьма разумное решение сразу целой кучи бессмысленных вопросов дураков, типа «а почему так, а не иначе?». Поскольку, как известно, любой дурак может поставить своими вопросами в тупик любое количество мудрецов...
Научный образ мыслей я вижу в том, чтобы искать ответы на правильно заданные вопросы, а не на любые, вообще. Этим, кстати, наука и сильна – поиск ответов на разумные вопросы приносит конкретные результаты, поиск ответов на дурацкие вопросы результатов не дает никаких.
При этом надо априори исходить из убеждения, что а) закономерности существуют и б) они могут быть познаны, хотя бы в принципе. А вот убеждение, что можно понять и причину каждой закономерности совсем не обязательна. Как говаривал сэр Исаак Ньютон в таких случаях: «Гипотез не измышляю!». Иногда можно, открыв более фундаментальный закон, иногда и нельзя. Ничего ужасного для научного мировоззрения и для науки я в признании такого факта не вижу. А всякая непознанная закономерность распознается как случайность. Поэтому и детерминизм, по крайней мере в «современной» трактовке (которой уже больше полувека) включает в себя и случайные явления, как частность.
Ну а фатализм – это вообще из другой оперы. Даже если считать все события жестко и однозначно предопределенными, неопределенность знания этих предопределений создает субъективное ощущение свободы выбора. А фатализм – столь же субъективное ощущение предопределенности, наподобие клаустрофобии...