Vivekkk - спасибо за анализ.
Теперь пару ремарок.
Самое неприятное - это ситуация с единомышленниками. В том смысле, что по взглядам-то они атеисты (ну или агностики, в данном случае это не принципиально), понимают вред от засилия церковников, но вот официально заявлять о себе многие стесняются. Не знаю, может, боятся? :? Запостил порядка 40 сообщений, с несколькими переговорил лично, но согласных на активные действия нарулил только 4 человека. Негусто, мля.
Если я правильно понял закон, то достаточно 3 человек. Таким образом, вас по количеству уже достаточно.
Сначала надо созвать съезд. На практике - это подготовить устав организации, подготовить протокол заседания съезда, раздать всем заранее для ознакомления и согласования (можно по эл.почте), и когда все - будет согласовано - собраться всем на 5 мин., чтобы подписать протокол съезда и устав.
Так что уже можете начинать действовать в этом направлении.
Ну ничего - главное начать агитацию, а там другие подтянутся. 
Согласен. Других можете принять уже после создания организации. Просто держите их в курсе.
Если необходимо могу проработать вопрос глубже. Но лучше нанять юриста 
Дык ото ж. Пробовали обращаться к юристам с предприятий - отнекиваются. Типа там ЧП зарегистрировать - это запросто, а общественную организацию, да ещё атеистическую... у нас, видите ли "святое Белогорье". В общем хреновая ситуация - когда попы спеваются с властью, хотя бы и на местном уровне.
Да, штатные юристы сейчас неэффективны. Во-первых, боятся. Во-вторых, если согласятся, то слишком дорого обойдутся. Поэтому приходится действовать своими силами. Поэтому и объявлена мобилизация.