Мой главный источник информации о карго-культах — книга Дэвида Аттенборо "Поиски в раю", любезно подарен¬ная мне автором. Все культы — от самых ранних, девятнад¬цатого столетия, и до более известных, возникших уже после окончания Второй мировой войны, — следовали одной и той же схеме. По-видимому, в каждом случае островитяне были глубоко поражены чудодейственными предметами, принад¬лежавшими белым пришельцам — управляющим, солдатам и миссионерам. Возможно, они пали жертвами Третьего
закона Артура Кларка, который я приводил в главе 2: "Любая достаточно развитая технология неотличима от волшеб¬ства".
Островитяне замечали, что владевшие этими чудесами белые люди никогда не изготавливали их сами. Для починки их отсылали прочь, а новые предметы появлялись в качестве "груза" на кораблях и, позднее, самолетах. Никто никогда не видел белого человека, занятого производством или почин¬кой чего-либо; более того, белые люди вообще не занимались какой бы то ни было полезной деятельностью (сидение за столом и перебирание бумажек явно было каким-то религи¬озным ритуалом). Сверхъестественное происхождение "груза" не вызывало сомнения. Словно в подтверждение этой гипо¬тезы, некоторые действия белых людей можно было расценить только как религиозные церемонии:
Они строят высокие мачты и закрепляют на них проволоку; сидят и слушают маленькие коробочки, мигающие огоньками и испускающие загадочные звуки и сдавленные голоса; уговаривают местное население надевать одинаковую одежду и шагать взад-вперед — более бессмысленного занятия и представить нельзя. И вдруг туземцы нашли разгадку тайны. Все эти непонятные действия — и есть ритуалы, при помощи которых белый чело¬век убеждает богов присылать "груз". Туземцу, чтобы получить "груз", тоже нужно совершать эти действия.
Р. Докинз, Бог как иллюзия. А почему дикарей не смущало что с этими "богами" силами природы нельзя поговорить, откуда личности то возникли?
А у дикарей были шаманы, которые тем и занимались, что говорили с богами.
Метко.=) Но дикари могли попросить это проверить.Мол, а можно и я поговорю с Кукульканом? Тут не отмажешься тонким рассчётом солнечного затмения. Даёшь доказательства! И они были, например забавно об этом насписано в житии св. Адальберта.
В пятидесятые годы молодой Дэвид Аттенборо приплыл на Танну вместе с оператором Джеффри Муллиганом, чтобы исследовать культ Джона Фрума. Они собрали много фак¬тов об этой религии и в конце концов были представлены ее первосвященнику — человеку по имени Намбас. Нам-бас по-приятельски называл своего мессию просто "Джон" и утверждал, что регулярно говорит с ним по "радио" ("радио¬хозяин Джон"). Это происходило так: некая старушка с обмо¬танными вокруг талии проводами впадала в транс и начинала нести околесицу, которую Намбас затем толковал как слова Джона Фрума. Намбас заявил, что знал о приезде Дэвида Аттенборо заранее, потому что Джон Фрум предупредил его "по радио". Аттенборо попросил разрешения взглянуть на "радио", но ему (по понятным причинам) отказали.
Р. Докинз, Бог как иллюзия.