Автор Тема: Умер патриарх Алексий v.2.0  (Прочитано 33107 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #70 : 10 Декабрь, 2008, 10:25:50 am »
Мой главный источник информации о карго-культах — книга Дэвида Аттенборо "Поиски в раю", любезно подарен¬ная мне автором. Все культы — от самых ранних, девятнад¬цатого столетия, и до более известных, возникших уже после окончания Второй мировой войны, — следовали одной и той же схеме. По-видимому, в каждом случае островитяне были глубоко поражены чудодейственными предметами, принад¬лежавшими белым пришельцам — управляющим, солдатам и  миссионерам.  Возможно,  они  пали жертвами Третьего

закона Артура Кларка, который я приводил в главе 2: "Любая достаточно развитая технология неотличима от волшеб¬ства".
Островитяне замечали, что владевшие этими чудесами белые люди никогда не изготавливали их сами. Для починки их отсылали прочь, а новые предметы появлялись в качестве "груза" на кораблях и, позднее, самолетах. Никто никогда не видел белого человека, занятого производством или почин¬кой чего-либо; более того, белые люди вообще не занимались какой бы то ни было полезной деятельностью (сидение за столом и перебирание бумажек явно было каким-то религи¬озным ритуалом). Сверхъестественное происхождение "груза" не вызывало сомнения. Словно в подтверждение этой гипо¬тезы, некоторые действия белых людей можно было расценить только как религиозные церемонии:
Они строят высокие мачты и закрепляют на них проволоку; сидят и слушают маленькие коробочки, мигающие огоньками и испускающие загадочные звуки и сдавленные голоса; уговаривают местное население надевать одинаковую одежду и шагать взад-вперед — более бессмысленного занятия и представить нельзя. И вдруг туземцы нашли разгадку тайны. Все эти непонятные действия — и есть ритуалы, при помощи которых белый чело¬век убеждает богов присылать "груз". Туземцу, чтобы получить "груз", тоже нужно совершать эти действия.
Р. Докинз, Бог как иллюзия.

Цитата: "христиан"
Цитата: "farmazon"
А почему дикарей не смущало что с этими "богами" силами природы нельзя поговорить, откуда личности то возникли?
А у дикарей были шаманы, которые тем и занимались, что говорили с богами.
  Метко.=) Но дикари могли  попросить это проверить.Мол, а можно и я поговорю с Кукульканом? Тут не отмажешься тонким рассчётом солнечного затмения. Даёшь доказательства! И они были, например забавно об этом насписано в житии св. Адальберта.
В пятидесятые годы молодой Дэвид Аттенборо приплыл на Танну вместе с оператором Джеффри Муллиганом, чтобы исследовать культ Джона Фрума. Они собрали много фак¬тов об этой религии и в конце концов были представлены ее первосвященнику — человеку по имени Намбас. Нам-бас по-приятельски называл своего мессию просто "Джон" и утверждал, что регулярно говорит с ним по "радио" ("радио¬хозяин Джон"). Это происходило так: некая старушка с обмо¬танными вокруг талии проводами впадала в транс и начинала нести околесицу, которую Намбас затем толковал как слова Джона Фрума. Намбас заявил, что знал о приезде Дэвида Аттенборо заранее, потому что Джон Фрум предупредил его "по радио". Аттенборо попросил разрешения взглянуть на "радио", но ему (по понятным причинам) отказали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #71 : 10 Декабрь, 2008, 10:42:31 am »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Иван Пашук"
Ной поклонялся Богу, Ной выжил. Те, что поклонялись бесу, те не выжили.
До потопа идолопоклонства вроде не было.Был атеизм!= )))
Это как? Адам считал, что бога нет?

Каиниты считали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 10 Декабрь, 2008, 10:48:49 am »
Аттенборо попросил разрешения взглянуть на "радио", но ему (по понятным причинам) отказали.

О, уже новенькую книгу Донинза зачитали. Чего ещё ожидать от Докинза.Зря вы думаете что дикари такие тупорылые что после того как им отказали дать радио, прямой номер Хэнка, они не заподозрили подвоха. Жреца если на брехне поймать то не поздоровится ему.
 Например Навуходоносор дал жару жрецам Вила, когда увидел что его обманывали ( книга пророка Даниила).

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #73 : 10 Декабрь, 2008, 10:54:47 am »
Тогда получается, что самих себя вы, христиане, ставите на уровень ниже дикарей. И вам не стыдно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 10 Декабрь, 2008, 11:22:01 am »
Тогда получается, что самих себя вы, христиане, ставите на уровень ниже дикарей. И вам не стыдно?

Я видел , знаю то что не менее убедительно чем радио.
Если бы этого не было меня в православие пряниками бы не заманили.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #75 : 10 Декабрь, 2008, 11:34:26 am »
Однако Вы не хотите об этом никому говорить. Это само по себе очень показательно- Вы уверены, что никто Вам не поверит, и не хотите подвергать себя насмешкам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 10 Декабрь, 2008, 11:38:36 am »
Христиан, ты знаешь и этого достаточно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #77 : 10 Декабрь, 2008, 11:50:47 am »
Цитата: "Умник"
Христиан, ты знаешь и этого достаточно...
Умник, слово "знаешь" тут неподходящее. Если бы он знал, он бы мог доказать. Если бы он знал, он не стеснялся бы этого.  Если бы он знал, ему не пришлось бы верить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #78 : 10 Декабрь, 2008, 11:54:47 am »
Извини, ПЕТРО, я пока промолчу...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #79 : 10 Декабрь, 2008, 12:15:18 pm »

Так, что-то знакомое... Помнится, Кроткий тут рассказывал, как стал верующим, узрев завёрнутую в лист бумаги ложку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.