Эволюция не ведёт в сторону усложнения. Так же, как и в сторону упрощения. Она ведёт во все стороны сразу. Как только текущий уровень сложности наполняется, новому организму остаются три выхода:
1. спихнуть соседа
2. уйти на более другой уровень (а нижние уровни все уже заняты)
3. сдохнуть.
Мускулистые здоровяки выбирают вариант 1. Слабые очкарики - 2. Так и идёт прогресс. Если освободится место, не требующее мозгов - попавшие в эту нишу тупеют. Если мозги понадобятся, то оставшиеся в живых будут очень умными.
Так и с остальными органами, и с поведением.
Если быстрее и проще нарожать лишний миллиард потомков, чем ухаживать за единственным, то выбрасываают миллиард спор. Поскольку таких много, нам, позвоночным, пришлось использовать другую тактику.А если детёныш растёт лет 10, то приходится его оберегать. Кому-нибудь да повезёт. Но когда вода занята, а на суше - вкусные растения и насекомые, рыбам было выгодно выйти на сушу.
Информация появляется очень просто
1. дублирование важных признаков
2. изменение одного из дублей.
Представь себе, что у тебя были ботинки. Поскольку обувь нужна, ты прикупил ещё одну пару, на всякий случай. Теперь ты приделал к одной паре коньки, а к другой - ролики. Зимой можно ходить на коньках (и это удобнее, чем на простых ботах), а летом - на роликах (и это тоже удобнее). Так, собственно и возникают новые органы. Посмотри на рака, у которого хорошо заметно, как одна и та же ножка, приспосабливаясь, становится усиком, челюстью, манипулятором, ногой, гребущим веслом.
Но самое главное в появлении информации - её взаимодействие со средой.
Думаешь, в любом сообщении есть смысл? "Кактус расцвёл. Художник." - какой смысл? Особенно, если это сообщение отправила радистка Кэт. Без шифровальной таблицы смысл сообщения отсутствует.
По тесту Тьюринга: кроме ложного негативного, возможен также ложный позитивный результат. Например: участник Избы-дебатни "борис" много раз был подозреваем на машинность. Но главное: тест не честен. От человека требуется всего лишь быть самим собой. От компьютера требуется лгать, совершенно имитируя человека. Рассмотрим вариант с русским и японцем. Опрашивая на знание идиом (~икра заморская из чего сделана?), ты легко сможешь отличить японца от русского (а японского шпиона - соответствующий по подготовке контрразведчик). Но это не значит, что японцы не обладают сознанием/разумом/духовностью. Прохождение теста Тьюринга на уровне допроса с пристрастием (какого цвета была занавеска в твоей детской?) будет означать, что машинный интеллект стал на порядок мощнее человеческого, и нам пора искать место в зоопарках.
СТЭ основывается на палеонтологии (и др.) + предположении о достаточности мутаций и отбора для развития.
ЭТХ тоже основываемся на палеонтологии (и др.) + предположение о высокоразвитой цивилизации.
Мутации и отбор происходят на самом деле. Они наблюдаемы. Сверхцивилизаций не обнаружено. Никаких других следов существования тех самых ангелов нет. В первом случае за причину берутся известные природные феномены. Во втором: выдумывается специально для обьяснения особый феномен. Несимметрично. Кстати, Раэлиты? Я угадал?