Автор Тема: Эволюция технологий - альтернатива теории эволюции  (Прочитано 231916 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #340 : 03 Июль, 2009, 12:57:55 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Мы не находим оснований для веры в бессмертие и "автономность" души.
Соответственно и все теории о бесконечных мучениях в аду - злая выдумка.
"Злая выдумка" - согласен. Но это учение есть в текстах "Нового Завета".
Притча о богатом и Лазаре. "И будут мучиться день и ночь во веки веков" (из Откровения)... например...

Все, что человек создает тем, чем он думает - является ВЫДУМКОЙ.
ОТО - добрая выдумка.
РТГ - злая выдумка. (Ну, или наоборот)
Если мы хотим возразить "выдумщикам", у нас есть два способа:

1. Найти внутренние противоречия в выдумке.
2. Найти противоречия с наблюдениями.

Противоречие с другими "выдумками" - не аргумент.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #341 : 03 Июль, 2009, 14:14:42 pm »
Цитата: "Victor N."
Теперь укажите пожалуйста, какими научными методами можно подтвердить вашу теорию,
что вчера ваш предок умер, а сегодня  утром вы родились вместо него.
Никакую научную теорию никакими научными методами ПОДТВЕРДИТЬ в принципе НЕВОЗМОЖНО. Все, что можно - это убедиться в ее ПРОТИВОРЕЧИИ или НЕ противоречии с известными на данный момент наблюдениями.

Упомянутая теория (вчера вечером очень похожий на меня мерзавчег умер, а сегодня утром я родился) пока ничему не противоречит.

Согласитесь, это совсем не очевидно.
И большинство людей об этом слышат в первый раз.
Обычные представления людей не таковы.
Большинство знает свою дату рождения.
И уверены почти наверняка, что не умрут этой ночью.
Жизненный опыт говорит нам об этом.

Да, не очевидно. Да, в первый раз слышат, Да, не таковы. Ну и что? Дату рождения не знают, а извлекают из памяти умершего вчера мерзавчика. Уверены, что не умрут? Ради бога... все уверенные мрут как тараканы в дихлофосе. Жизненный опыт "бабочки однодневки" вам о чем-то говорит? Не возражаю. Полагайтесь на хизненный опыт "бабочки однодневки" начиная с сегодняшнего утра. А то, что было раньше - это НЕ ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, А ЧУЖАЯ ПАМЯТЬ!!!

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #342 : 03 Июль, 2009, 17:24:35 pm »
Цитата: "Bright"
Теперь укажите пожалуйста, какими научными методами можно подтвердить вашу теорию,
Никакую научную теорию никакими научными методами ПОДТВЕРДИТЬ в принципе НЕВОЗМОЖНО. Все, что можно - это убедиться в ее ПРОТИВОРЕЧИИ или НЕ противоречии с известными на данный момент наблюдениями.

Упомянутая теория (вчера вечером очень похожий на меня мерзавчег умер, а сегодня утром я родился) пока ничему не противоречит.

Да, не очевидно. Да, в первый раз слышат, Да, не таковы. Ну и что? Дату рождения не знают, а извлекают из памяти умершего вчера мерзавчика. Уверены, что не умрут? Ради бога... все уверенные мрут как тараканы в дихлофосе. Жизненный опыт "бабочки однодневки" вам о чем-то говорит? Не возражаю. Полагайтесь на хизненный опыт "бабочки однодневки" начиная с сегодняшнего утра. А то, что было раньше - это НЕ ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, А ЧУЖАЯ ПАМЯТЬ!!! Сегодня утром вы получили доступ к этой памяти и наивно поверили, что все это на самом деле было с ВАМИ. Да, было, но не с вами.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
- Закон возрастания энтропии распространяется и на биосистемы, приводя виды к деградации.
Виктор, побойтесь Бога, Клаузиуса,Томсона и Пригожина.
Закон возрастания (точнее НЕУБЫВАНИЯ) энтропии распространяется ТОЛЬКО НА ЗАМКНУТЫЕ системы. А вся эта гадость, что на земле копошится, к замкнутым системам никак не относится. Эта система ОТКРЫТАЯ. Она хавает энергию солнца и перерабатывает ее в содержимое ночных горшков. У таких систем энтропия может падать, порядок возрастать, вопчим, все у них может двигаться к состоянию "зашибись"... ессно за счет энергии  солнца и повышения энтропии солнечных эманаций (излученного света попросту говоря).

• Было показано, что борьба за существование ведет к деградации и полному исчезновению.
Ага! Пингвины, например, давно исчезли.

• Было показано, что сознание нельзя создать технологическими методами.

Сознание развивается только при творческом общении с сознательными существами.

Интересная мысль! Где есть ее проработка в деталях?

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #344 : 03 Июль, 2009, 20:04:59 pm »
Что вы называете "душой"?
В точности то же самое, что вы называете "дыхание жизни"". Просто сокращение слов.

Нет, вы ошибаетесь. Я никогда не подразумевал под "дыханием жизни"
бессмертную душу, которая способна жить без тела.
Именно такое представление о душе следует из ваших вопросов.
Вот почему на них есть простой ответ - такой души не существует.

Какова ваша конфессия?
Почти все христиане верят в бессмертие души.
Адвентисты седьмого дня и Свидетели Иеговы НЕ верят.

Скорее всего, невозможно сейчас определить, во что верят "почти все христиане".
Только самому Христу известно, кто является Его учеником - христианином.
Возможно, некоторым из Его учеников открыто больше, чем другим.
Временно и по Божьей воле.
Если говорить о конфессиях, то я считаю, - АСД сегодня имеет больше света.
Хотя, конечно, от заблуждений никто не застрахован.

Любовь - это и есть источник жизни.
От подобных ваших рассуждений умилятся разве что верующие бабушки в платочках. А здесь господствует ЛОГИКА. Вы уж определитесь сначала, что является "источником жизни", дыхание жизни или любовь? Ставить знак тождества между "дыханием жизни" и "любовью" не советую. Возникнет масса противоречий, вы из них не выпутаетесь.

Знак равенства ставить не будем.
Но настаиваю, что эти понятия связаны.
Думаю, не будет ошибкой дать следующее упрощенное определение для Быт.2:7, 7:22
    "Дыхание жизни" - это просто вдох-выдох живого существа.
[/b]
А живыми существами высокоразвитые виды Земли стали после того,
как обрели способность любить, радоваться и страдать, осознавать себя...
Короче, стали личностями.

Разумеется, нельзя забывать и наших конструкторов - высокоразвитую цивилизацию. Вероятно, у них есть возможность как-то влиять на нас. Бог может действовать и через них.
Опять тот же совет-рекомендация. Вы сначала сами определитесь, потом выносите свои тезисы на обсуждение. А то у вас получается:
Вероятно, у них есть возможность...
Но вероятно и НЕТ возможности...
Бог может действовать и через них...
А может и НЕ через них...

Ряд тезисов высказывается с некоторой (не малой) степенью вероятности.
В этом случае я подчеркиваю, что это предположение, ИМХО.

Предполагаю, что у наших конструкторов есть определенные технические возможности влиять на наше мышление.
Они могли предусмотреть некий "интерфейс" мозга. Это было бы разумно и полезно для целей Эксперимента.

Но даже если его и нет, у них имеется информация об устройстве мозга, которая тоже может использоваться как средство влияния.

И в любом случае, наверняка у них есть возможность влиять на нас опосредованно
- через окружающую среду, через события нашей жизни...

Насчет "махнул рукой"...

Не вижу оснований так считать.
Бог никогда не оставляет попыток спасти каждого человека.
Суть Его характера - вечная неизменная любовь.
Именно она и дает нам силу к жизни, дарует нашему разуму новые идеи.
По-моему, вы слишком его идеализируете. В ветхом завете Бог создал первых людей, немного с ними пообщался, с некоторыми из их потомков тоже так вскользь пообщался, а потом пустил все на самотек. Иногда Бог посылает ангелов проверить, что там на земле творится.

В этой теме обсуждать весь ВЗ не будем.
Я просто сообщил наш вывод из ВЗ и НЗ.
Если есть желание (и появятся возможности у меня) это можно обсудить отдельно.

Общий вывод: Вы претендуете на то, что своей фразой  "Бог вдохнул в человека дыхание жизни" вы разрешаете парадокс клонов. Пока никакого разрешения не видно. Раскройте вашу фразу в деталях, чтобы стала ясна ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ - "вдыхание жизни". Пока есть только ваше заявление, что вы парадокс клонов якобы разрешили.

"Парадокс клонов" одной фразой не разрешается.
Решение в ином взгляде на природу человека.

"Вдыхание жизни" - это и событие, имевшее место в Едеме, и постоянный процесс.
Каждый человек нуждается ежедневно в корректирующем влиянии Бога на наш процесс мышления.
Точно так же, как и эволюция видов развивалась от простого к сложному благодаря направляющему влиянию разумных существ.

Мы становимся личностями, обладающими сознанием, разумом, нашим "Я" благодаря тому,
что Бог любит нас и общается с нами постоянно.
Образно можно сказать, что Он вдыхает в нас "дыхание жизни" каждый день.
Любовь - источник жизни в том смысле, что любовь побуждает родителей постоянно искать пути к развитию ребенка.

Наша индивидуальность имеет прочную основу, независимо от атомов и структур мозга.
Каждый из нас для Бога - Его ребенок. И Он постоянно ищет пути к нашему сердцу,
пытается направить нас на верный путь - к развитию, в противоположную от деградации сторону.

Что бы мы ни сделали с нашим телом, каждый из нас остается для Него отдельной личностью.
Вот почему нет никакого парадокса клонов для нас - мы иначе понимаем, в чем заключается наша индивидуальность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #345 : 03 Июль, 2009, 20:19:39 pm »

Вы правы. В таком случае, укажите как можно опровергнуть вашу теорию.
Я согласен с Карлом Поппером - научная теория должна иметь теоретическую возможность опровержения.
Если вы не согласны с этим критерием, то предложите другой критерий "научности" какой-либо теории.

Снег Север с этим не согласен. Он настаивает на проверке практикой жизни.
Это хороший критерий, но он не позволяет отличить научные теории от религиозных.

На мой взгляд, она является неопровержимой, следовательно не научной.
Это теория религиозной природы, и заслуживает сравнения с другими религиями мира.

У нас есть четкий критерий отсеивающий различные религиозные взгляды.
Мы сознательно выбираем наиболее оптимистичную религию.
Вы - как вам угодно.

Да, не очевидно. Да, в первый раз слышат, Да, не таковы. Ну и что? Дату рождения не знают, а извлекают из памяти умершего вчера мерзавчика. Уверены, что не умрут? Ради бога... все уверенные мрут как тараканы в дихлофосе. Жизненный опыт "бабочки однодневки" вам о чем-то говорит? Не возражаю. Полагайтесь на хизненный опыт "бабочки однодневки" начиная с сегодняшнего утра. А то, что было раньше - это НЕ ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, А ЧУЖАЯ ПАМЯТЬ!!!

Для Снега Севера была важна проверка жизненным опытом человечества.
Вот я и указал, что большая часть человечества имеет другую точку зрения на нашу природу.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #346 : 03 Июль, 2009, 21:05:29 pm »
Вы правы. В таком случае, укажите как можно опровергнуть вашу теорию.
Я согласен с Карлом Поппером - научная теория должна иметь теоретическую возможность опровержения.
Если вы не согласны с этим критерием, то предложите другой критерий "научности" какой-либо теории.
Критерий замечательный! Подчеркиваю, теория должна иметь ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность опровержения. Не забывайте также, в каком контексте К. Поппер ввел свой принцип ФАЛЬСИФИЦИРУЕМОСТИ. В контексте противопоставления ДОГМАМ, которые в принципе неопровержимы.

Снег Север с этим не согласен. Он настаивает на проверке практикой жизни.
Это хороший критерий, но он не позволяет отличить научные теории от религиозных.
А чё вы за него постите? У него чё, клава сдохла?

Это теория религиозной природы, и заслуживает сравнения с другими религиями мира.
Ну почему же "она является неопровержимой"?
Если вы сумеете доказать, что мерзавчик в человеческом теле заменяется новым мерзавчиком не каждые сутки, а раз в 70 лет, или каждый час, то вы эту теорию мигом опровергнете.
Подчеркиваю, еще раз, теория должна иметь ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность опровержения, то есть некоторую принципиальную возможность опровержения, неважно сумели мы ее опровергнуть сегодня или нет. Пока все по Попперу, следовательно, по Попперу теория "мерзавчика" вполне научна.

Никаких возражений! Пользуясь этим критерием вы сумеете прийти к наиболее оптимистичной религии. Не забудьте про Чань-Буддизм, Даосизм... это так, на всякий пожарный. И не ставьте знак равенства между "самой оптимистичной" и истинной.

Для Снега Севера была важна проверка жизненным опытом человечества.
Ждем Снега...

Итак:
c Поппером разобрались
про "мерзавчика" забыли, это было шутко от Брайто...

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #347 : 03 Июль, 2009, 21:16:55 pm »
"Упомянутая теория (вчера вечером очень похожий на меня мерзавчег умер, а сегодня утром я родился) пока ничему не противоречит"

Ну почему же "она является неопровержимой"?
Если вы сумеете доказать, что мерзавчик в человеческом теле заменяется новым мерзавчиком не каждые сутки, а раз в 70 лет, или каждый час, то вы эту теорию мигом опровергнете.
Подчеркиваю, еще раз, теория должна иметь ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность опровержения, то есть некоторую принципиальную возможность опровержения, неважно сумели мы ее опровергнуть сегодня или нет. Пока все по Попперу, следовательно, по Попперу теория "мерзавчика" вполне научна.

Что-то вы не поняли, похоже. Как я могу опровергнуть неопровержимую теорию?  :D

Если вы сторонник критерия Поппера и считаете, что ваша теория - научная,
то вам следует предложить вариант, как теоретически ее можно опровергнуть.

Никаких возражений! Пользуясь этим критерием вы сумеете прийти к наиболее оптимистичной религии. Не забудьте про Чань-Буддизм, Даосизм... это так, на всякий пожарный. И не ставьте знак равенства между "самой оптимистичной" и истинной.

Если вы покажете, что какая-либо религия мира более оптимистична, чем христианство в нашем понимании, то я мигом стану ее сторонником.
Но это разговор для другой темы.

Как насчет остальных заданных вопросов?

Может, чего пропустил? Напомните, плиз

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #348 : 03 Июль, 2009, 21:19:01 pm »
Возвращаемся к парадоксу клонов.

Вы утверждаете, что разрешили СИММЕТРИЧНЫЙ парадокс клонов привлекая гипотезу Бога, его живое дыхание и т.д.

Сделаем такое допущение. С Богом договорились, что в эксперименте с клонами завтра вечером он не учавствует.

1. Как решается парадокс клонов в этом случае?

2. Несимметричное поведение демонов. Как решается парадокс клонов в этом случае?

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
- Закон возрастания энтропии распространяется и на биосистемы, приводя виды к деградации.
Виктор, побойтесь Бога, Клаузиуса,Томсона и Пригожина.
Закон возрастания (точнее НЕУБЫВАНИЯ) энтропии распространяется ТОЛЬКО НА ЗАМКНУТЫЕ системы. А вся эта гадость, что на земле копошится, к замкнутым системам никак не относится. Эта система ОТКРЫТАЯ. Она хавает энергию солнца и перерабатывает ее в содержимое ночных горшков. У таких систем энтропия может падать, порядок возрастать, вопчим, все у них может двигаться к состоянию "зашибись"... ессно за счет энергии  солнца и повышения энтропии солнечных эманаций (излученного света попросту говоря).

Ни Клаузиус, ни Томсон, ни Пригожин такого никогда не говорили.
Надо помнить, что определения, что такое "порядок" для открытых систем не существует.
Тем более "зашибись"

борьба за существование ведет к деградации[/b] и полному исчезновению.
Ага! Пингвины, например, давно исчезли.

И пингвины тоже занесены в Красную книгу.