Автор Тема: Вопрос к атеистам?  (Прочитано 29637 раз)

Оффлайн Cruser

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #80 : 13 Ноябрь, 2008, 13:17:03 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Вот Вам мешает, Вы можете и не быть материалистом. Разве Вас кто-то заставляет? (Советские времена не вспоминать.) А кому-то не мешает. Это пустяки, говорят происходят более странные вещи - иногда человек может совмещать даже веру с научной деятельностью. Вот это как Вы объясните?

Ну, если кому-то спорт помогает понимать мир, то хорошо. Только пусть свои спортивные теории об устройства мира оставляет за рамками науки.

А в чём проблема с верой?

Подождите, подождите, как это так? Религия это вера + культ. Как сам факт или способ интерпретации (или что Вы там имеете в виду) может философию сделать псевдорелигией?

А вот так, если человек смотрит на научный данные сквозь призму своей философской системы.

А я в прошлом вопросе пытался спросить: если Вы увидели нечто общее у религии и философии, что Вас заставляет считать, что философия перестаёт быть собой и приближается к религии, т.е. что это общее не свойственно философии, что она искажается? И почему именно она, а не наоборот? Например, если Вы видите сближение, оно не подразумевает, кто из сближающихся стоит, а кто движется.

псевдорелигия означает, что человек опирается на какую-то систему как религию, как базис мировоззрения. Сам человек и определяет куда что у него движется. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cruser »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #81 : 13 Ноябрь, 2008, 13:36:52 pm »
Цитата: "Cruser"
 ... человек опирается на какую-то систему как религию, как базис мировоззрения. ...
Вообще-то религия и мировоззрение- не синонимы. Мировоззрение шире.
Мировоззрение может быть научным, или религиозным, или удожественным или еще каким-нибудь. Религия может входить, а может и не входить в мировоззрение конкретного человека, как составная часть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #82 : 13 Ноябрь, 2008, 14:13:49 pm »
А в чём проблема с верой?
Проблема возникает тогда, когда вера подсовывает ответ, который хотелось бы получить в исследованиях. И что тогда исследовать, если ответ вот он готов уже? В особенности если вера опирается на негативную эмоцию, и сомнение ей ох как вредно (а вдруг исследование  выявит, что ответ, подсунутый верой был не верен).
Проблема, также, возникает когда вера, например, говорит, что есть некая всемогущая, и не предсказуемая сила, которая может в любом эксперименте, дать любой результат. И как тут выкрутиться кроме как насильно ограничив свою веру?

А вот так, если человек смотрит на научный данные сквозь призму своей философской системы.
Ну что? Эта Ваша "призма" даёт "понимание", "ощущения", даёт основу, для формирования языка и терминологии, помогает выбирать направление дальнейшего поиска, и прочее прочее... Если кто использует "призму", значит ему это на пользу. В чём проблемы?

псевдорелигия означает, что человек опирается на какую-то систему как религию, как базис мировоззрения. Сам человек и определяет куда что у него движется. :)
Петро уже ответил.
А я опять развиваю свой вопрос: Почему именно на систему как религию, а не на религию как систему? Попытайтесь понять вопрос.

Вы, кстати, начали читать книгу, активно рекомендуемую DLed`ом ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Cruser

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 13 Ноябрь, 2008, 14:36:24 pm »
Проблема возникает тогда, когда вера подсовывает ответ, который хотелось бы получить в исследованиях.

Я также могу сказать - это проблема отдельных людей.

Ну что? Эта Ваша "призма" даёт "понимание", "ощущения", даёт основу, для формирования языка и терминологии, помогает выбирать направление дальнейшего поиска, и прочее прочее... Если кто использует "призму", значит ему это на пользу. В чём проблемы?

Да пусть использует, если она его не ограничивает.

И кстати, тоже самое можно сказать и про веру. Вы получается сами с собой говорите.

Петро уже ответил.
А я опять развиваю свой вопрос: Почему именно на систему как религию, а не на религию как систему? Попытайтесь понять вопрос.

А я не говорил, что мировоззрение и религия - это одно и тоже. Я сказал, что можно опираться на религию, как на базис, и на филосфскую систему, как на базис. Что в итогое позволяет сказать, она в этом случае для данного человека есть псевдорелигия.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #84 : 13 Ноябрь, 2008, 15:04:23 pm »
Да пусть использует, если она его не ограничивает.
Ну и ладушки. Сами тоже, небось, какой-нибудь философии придерживаетесь.
И кстати, тоже самое можно сказать и про веру. Вы получается сами с собой говорите.
А про веру говорить то же самое глупо, потому как вера есть просто принятие некоторых вещей за истину, без должных на то оснований. А часто не просто без оснований, а вопреки.
А я не говорил, что мировоззрение и религия - это одно и тоже. Я сказал, что можно опираться на религию, как на базис, и на филосфскую систему, как на базис. Что в итогое позволяет сказать, она в этом случае для данного человека есть псевдорелигия.
Ладно, проехали, не хотите понимать вопрос, не буду больше повторять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 13 Ноябрь, 2008, 15:20:16 pm »
Цитата: "farmazon"
Вобщем, нужно сформулировать возможный эксперимент.
Попробуйте силой мысли передвинуть какой-нибудь предмет :lol: .

И каковы итоги Вашего эксперимента , тов. Cruser ?

Далеко ли Вам удалось передвинуть - хоть какой-нибудь предмет ?

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - силой мысли ! ! !

:lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #86 : 13 Ноябрь, 2008, 15:51:05 pm »
Цитата: "ВВС"
я здоров- к чему скрывать!
я пятаки могу ломать,
а недавно- головой быка убил.
Цитата: "KWAKS"

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО - силой мысли ! ! !

:lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Cruser

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #87 : 13 Ноябрь, 2008, 16:50:25 pm »
А про веру говорить то же самое глупо, потому как вера есть просто принятие некоторых вещей за истину, без должных на то оснований.

Насчёт оснований - это просто ваша личная добавка к фразе.

А часто не просто без оснований, а вопреки.

Вот именно, материалисты этого, к сожалению не видят, продолжают верить.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #88 : 13 Ноябрь, 2008, 16:57:56 pm »
Вот именно, материалисты этого, к сожалению не видят, продолжают верить.
Отличие знаний от веры - это воспроизводимость, предсказываемость и также ретроспективная соответствие произошедших явлений на основе модели построенной на знаниях.

Модели построенные без оснований не фальсифицируемы и в принципе не могут быть проверены и применены на практике. Поэтому они бесполезны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #89 : 13 Ноябрь, 2008, 18:35:31 pm »
Цитата: "Снег Север"
Но материя непосредственно дана в ощущениях, доказывать ее существование излишне.
А вас никто и не просит доказывать ее существование.
Спасибо и на этом... :lol:

И общественно-историческая практика – высший критерий истины, подтверждает тезис, что ничего независящего от материи (будь то материальное или нематериальное) не существует в рамках нашего бытия.
Это просто личное убеждение.
Нет это факт. И останется фактом, пока его не опровергнут (чего не будет никогда, но вот это уже – «личное убеждение» :lol: )

Поэтому это вам надлежит доказывать опытом, что а) нечто вне материи существует и б) что это нечто от материи не зависит. А я такое и придумывать не берусь.
 Если вы придумать не беретесь, знаит нет такого эксперимента. Что и требовалось доказать.
Если я не берусь придумывать, это только означает, что я не собираюсь зря тратить свое время на «фальсифицируемость». Вы не согласны с общепризнанными фактами – вы их и опровергайте.

Ну вот, уже позитивизм нам побоку.
Я – материалист-диалектик. А позитивизм – метафизическая чушь. Теоретический крах позитивизма наступил еще полвека назад.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »