Это мне помешает иметь научное мировоззрение, если я буду спорт или вегетарианство впихивать в научное понимание мира. Разве не очевидно?
Вот
Вам мешает,
Вы можете и не быть материалистом. Разве Вас кто-то заставляет? (Советские времена не вспоминать.) А кому-то не мешает. Это пустяки, говорят происходят более странные вещи - иногда человек может совмещать даже веру с научной деятельностью. Вот это как Вы объясните?
Под всяким определением есть на то обоснование. Если вы обоснуете с какой стороны религия есть псевдофилософия, то можно согласится с этой позицией в свою меру. Также в некоторую меру можно считать философскую систему псевдорелигией, если она научные знания интерпретирует с точки зрения этой философии.
Подождите, подождите, как это так? Религия это вера + культ. Как сам факт или способ интерпретации (или что Вы там имеете в виду) может философию сделать псевдорелигией?
А я в прошлом вопросе пытался спросить: если Вы увидели нечто общее у религии и философии, что Вас заставляет считать, что философия перестаёт быть собой и приближается к религии, т.е. что это общее не свойственно философии, что она искажается? И почему именно она, а не наоборот? Например, если Вы видите сближение, оно не подразумевает, кто из сближающихся стоит, а кто движется.