Может,но не всегда. Иногда он прикладывает массу усилий получая нулевой результат,а бывает "чудесным"образом сбываются казалось бы не сбыточные мечты и усилий особых при этом не требуется.Спрашивается,какая сила помогает или противодействует планам человека?
Интересно, а у вас откуда такая информация, что «чудесные достижения без особых усилий» - статистически значимый результат? Описанные вами крайности – скорее исключение, чем правило, тема для телесериалов. Неактуально.
Статистика «чудесного образа» в чистом виде - результаты спортлото. Кто-то действительно выигрывает, один на пару миллионов. «Сила», о которой вы вопрошаете, называется «отсутствие информации». Если бы человек обладал всей полнотой информации, то сразу мог бы сказать, когда усилия дадут результат, когда – нет, и вообще какие нужны усилия. Но в реальности такая ситуация почти недостижима, поэтому всегда остается место для непредсказуемости и риска.
Характерный пример этому – сельское хозяйство. Может, и не вырастет ничего, может - вырастет урожай века. А теперь пойдите и скажите фермеру, что собранный урожай не будет зависеть от его усилий, поэтому агронома надо уволить.
Вор принадлежит к категории "не имеющий уши"и не только он...
Ну вот, у нас уже появились категории, которые делают способ усвоения морали из книг недоступным для людей, типа, недостаточно ушастых. Чем будем мерить уши? Впрочем, предложение про китайский язык вы оставили без комментария.
А дело-то проще и бритва тут не причем.
Результат познавательных процессов – это и есть искомая вами «информация», просто в усложненной форме навыков. Психическая активность происходит только во время получения навыка, после чего он хранится в памяти. Память может затухать, может освежаться, но общая структура навыка останется без изменений.
А контроль за своим поведением – это феномен проявления воли, сложнейшего психического процесса. И начинается он с мотива, который по сути – эмоция. Действия без мотива – это психическое расстройство.
Иначе говоря, книга может заставить человека вспомнить вкус лимона, но научить вздрагивать ни разу не попробовав кислое – нет. Еще проще объяснить невозможно.
РАЗУМ (Ушак.) - , разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования
Уж не пытаетесь ли вы меня убедить, что вор не способен мыслить логически, не постиг связь явлений, законы общества и не способен находить целесообразные способы их обойти?
Если ступень «высшая», это не означает, что она доступна избранным. Более того, для физически здорового человека разум – скорее норма, чем исключение. А вот умение читать и усваивать прочитанное - избыточное требование.
Таким образом, остается предположить, что вы волюнтаристски присваиваете звание «разумный» тем людям, которые понимают интересные вам книги аналогично вам. ИМХО, это не правильный подход.