Alla: Стин, такие понятия или качества как добро и зло существуют, никто этого не отрицает. А где же я написала, что добро или зло есть какие-то материальные предметы или, что они существуют в природе? Я такого не писала. Они присущи душе или сознанию человека. Они качества духовной материи, как, например, плотность или температура - качества физической материи.
Так вот же я отрицаю, прямо у Вас на глазах! А Вы говорите - никто. :twisted:
Нет никаких таких качеств ни у физической, ни у духовной (если она, конечно, существует) материи. Вы же сами это подтверждаете:
Alla: А то, что каждый человек сам себе решает, что для него добро или зло, то тут я с вами не спорю. Или какая-нибудь группа людей определяет, что такое хорошо и что такое плохо.
Это что же такое за качество материи (физической, духовной или ещё какой, без разницы), если каждый вправе сам решить плюс оно или минус, белое оно, синее или красное, тёплое или холодное, гладкое или колючее, мягкое или твёрдое? Разные люди одному и тому же факту дают разные толкования. Это просто субъективная ОЦЕНКА, понимаете? Иллюзия. И очень вредная, между прочим. Очень мешает жить.
Alla: Большинство людей знают, что убийство - это плохо/зло/, включая тех, кто совершает убийства, поэтому они это делают секретно, чтоб их никто не уличил. А откуда мы знаем, что убить другого человека-это плохо? Кто это придумал?
В современной этологии - волки. :twisted: То, что убивать собрата одного с тобой биологического вида - нельзя, известно не только человеку, но и животным. Вы видели, как кобели дерутся? Со стороны – страх глядеть: кровища, клочья шерсти в разные стороны! Подумать если – любой пёс в состоянии убить другого одним движением клыков – рассечь шейную артерию. Однако мне не раз приходилось осматривать «бойцов», уверяю Вас, серьёзных травм я ни разу не видела. Ограничивается прокушенной шкурой, покусами на лапах, порванными губами. Собаки тоже очень хорошо знают, что убивать себе подобного – нельзя! Инстинктивный запрет. Чтобы вывести бойцовскую породу, человеку пришлось немало потрудиться, хотя собачьими боями он увлекается не одно столетие. Да и то – только отдельные представители этих пород ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УБИВАЮТ противника. Очень редко. Гибель от травм случается, но, повторю, чтобы убить другую, собаке достаточно одной секунды, одного щелчка зубами.
Это закон сохранения вида. Если бы сильные, хорошо вооружённые клыками, когтями, рогами и прочими убийственными штуками животные не имели такого запрета на убийство себе подобного – они бы просто истребили сами себя. У человека естественного, природного оружия нет, поэтому природный запрет действует, но слаб, нуждается в поддержке нравственной, социальной, юридической. Ну, и религиозной, быть может. Хотя, это ещё вопрос, что оптимальнее: поддерживать в человеке его природные, реально имеющиеся у него данные, или внушать ему сторонние догмы, несвойственные его натуре.