Дорогой Gav!
Если Вам это интересно, могу поделиться опытом. Был в моей жизни очень тяжёлый (мягко говоря) период, когда я искала успокоения и утешения в чём угодно, в том числе и религиях. Затем, уже просто из интереса занималась тем, что в православной литературе называется «вскую шаташася» по этим областям.
Так вот, приблизившись и приняв православную веру, я чувствовала некоторое облегчение, некоторое успокоение и некоторую, весьма слабую эйфорию, которая наблюдалась только в храме, в период наибольшего молитвенного сосредоточения. Должна Вам сказать, что я человек по натуре очень добросовестный, и всё, что делаю, стараюсь делать наилучшим образом. Это относится и к соблюдению религиозных заповедей и требований также.
Почему я написала «некоторое»? Потому что могу сравнивать. Наибольший внутренний покой даёт практика дзен (я до сих пор практикую). По сравнению с ним покой, который даёт православие – просто мелочь, не заслуживающая внимания. А наибольшую и наимощнейшую эйфорию - неоязычество, викка.
Наибольшее облегчение, дорогой Gav, даёт, как ни странно, вера в себя.
Да, кстати! Именно внимательное и непредвзятое прочтение библии отвратило меня от христианства настолько, что я до сих пор испытываю к нему стойкую неприязнь.
Что же касается «силы и внимания, которое было потрачено на отрицание существования бога и поддержание всяческих атеистических убеждений», то, уверяю Вас, что никаких особых усилий поддержание состояния неверия не требует. Кроме тех случаев, когда человек является «верующим в отсутствие бога», а не собственно неверующим. Состояние неверия для атеиста естественно, он не токмо в бога не верует, а вообще ни во что. Он лишь «допускает возможность» чего-либо с той или иной степенью вероятности. Это легко и естественно для людей с критическим и аналитическим складом ума.