Автор Тема: Разница между верой и неверием  (Прочитано 88035 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #10 : 29 Сентябрь, 2008, 18:04:02 pm »
Цитата: "Малыш"
Кстати, фармазон, монотеисты не могут называться язычниками ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И как раз именно потому, что они не верят во множество языческих богов.  :lol:
а атеисты не могут называться верующими ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
И как раз именно потому, что они не верят во множество языческих богов.  :lol:

Зато верят в их несуществование
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 29 Сентябрь, 2008, 18:50:10 pm »
Цитата: "elle"
Странное дело, но в ответ на вопрос "есть ли бог", получая ответ "не знаю", верующие почему-то очень радуются...

Может потому, что они и сами так отвечают. Вижу у человека крест на шее, спрашиваю его (разумеется, не у каждого встречного), почему крест, ты, что веришь в существование царя небесного? А он отвечает, не знаю. Тогда почему крест?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 30 Сентябрь, 2008, 02:21:27 am »
Казик, Вы написали какую-то ахинею. Просто потому, что забыли включить в перечень вариантов:
d) Я верю в то, что выпадет или орел или решка.  :lol:

Сами вы ахинею написали.
Ваш вариант - не вера, а знание это раз.
А два на ваш вариант всегда один ответ - "ДА верю", но это никак не поможет ни "вам" ни "нам" в ответе на вопрос топик-стартера.

Это тоже самое что сказать "Я верю в то что Бог существует или не существует" - в чем тут смысл? Ахинея просто...

Неверие в Бога и вера в то, что Бога нет - это абсолютно одно и то же.

Как я и говорил - это типичная позиция верунов.

Еще один пример - представьте себе абстрактного человека, который никогда ничего не слышал о понятии Бог и религия, и соответственно не может верить ни в то что Бог есть, ни в то что его нет. Так как само понятие Бог для него "дырка от бублика" (пустоеотсутствует)...

Надеюсь не нужно пояснять - что (например я) хоть и слышал о Боге - но это понятие для меня "пустое"(ничего не значащие, ничего не обозначающее), и я не могу в принципе верить в его наличие или отсутствие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #13 : 30 Сентябрь, 2008, 05:29:48 am »
Цитата: "Петро"
а что же Вы у меня не требуете доказательств отсутствия бога? или опасаетесь чего?
А чего мне опасаться? Просто ведь сами атеисты всегда твердят, что утверждения надо доказывать.  Поэтому, если Вы утверждаете, что Бога нет, то должны доказывать... :wink:  :lol:

Кстати, с какого перепоя Вы взяли, что я точно знаю, что бога нет? Я этого не знаю и знать не могу.

Пожалуйста, простите. Это ошибка, я перепутал Вас с беркутом.  :oops:

Я знаю только, что нет вашего библейского бога

Этого, к сожалению, Вы тоже никак знать не можете. Можете лишь в это верить.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #14 : 30 Сентябрь, 2008, 05:40:48 am »
Цитата: "berkuth"
Ну да, это абсолютно одно и тоже. Только вот сущности со свойствами (Вы их сами прекрасно знаете), которые приписываются Богу быть не может. :wink:
Не может где?  :wink:

А если я знаю, что выпадет либо орел, либо решка ... :lol:
Не можете Вы этого знать. Просто потому, что монетка может встать на ребро у стеночки...  :lol:

А Вы для начала определитесь, отсутствие чего Вы требуете доказать. И только так, чтобы это что-то однозначно понял бы представитель иной религии. :wink:

Определение Бога есть даже в словаре атеиста. Загляните на досуге.  :lol:
А по поводу представителей других религий... почему меня должно это волновать?  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #15 : 30 Сентябрь, 2008, 05:42:29 am »
Цитата: "farmazon"
Кстати, фармазон, монотеисты не могут называться язычниками ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И как раз именно потому, что они не верят во множество языческих богов.  :lol:
а атеисты не могут называться верующими ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Да? Это что за определение такое? Не подкинете?  :lol:

И как раз именно потому, что они не верят во множество языческих богов.  :lol:
Зато верят в их несуществование
[/quote]
Совершенно верно, ибо в этом нет различия.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #16 : 30 Сентябрь, 2008, 05:50:48 am »
Цитата: "Kasik"
Сами вы ахинею написали.
Ваш вариант - не вера, а знание это раз.
Нет, именно вера. Ибо, как уже было сказано, монетка может встать на реро. Такое случается.  :wink:

А два на ваш вариант всегда один ответ - "ДА верю", но это никак не поможет ни "вам" ни "нам" в ответе на вопрос топик-стартера.
А на него вообще нет ответа. Ибо "не верю в Бога" и "верю в то, что Бога нет" - это абсолютно одно и то же.  :wink:

Это тоже самое что сказать "Я верю в то что Бог существует или не существует" - в чем тут смысл? Ахинея просто...
Это и правда ахинея. Но это далеко не то же самое.  :lol:

Это позиция трезвомыслящего человека. Я не понимаю, почему атеисты так боятся слова "верю"? Ведь атеисты верят во многие недоказуемые вещи. Например, в вечность материи или в макроэволюцию.  :lol:

Еще один пример - представьте себе абстрактного человека, который никогда ничего не слышал о понятии Бог и религия, и соответственно не может верить ни в то что Бог есть, ни в то что его нет. Так как само понятие Бог для него "дырка от бублика" (пустоеотсутствует)...
А для чего мне это представлять? Мы ведь не говорит о таком абстрактном человек. Мы говорим об атеистах, то есть о людях, которые о Боге слышали.  :lol:

Надеюсь не нужно пояснять - что (например я) хоть и слышал о Боге - но это понятие для меня "пустое"(ничего не значащие, ничего не обозначающее), и я не могу в принципе верить в его наличие или отсутствие.

Вы говорите неправду. Такого просто не может быть. Вы прекрасно знаете, что обозначает понятие "Бог". Но Вы с этим не согласны. А это совсем другое дело: не знать и не принимать.  :lol:

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #17 : 30 Сентябрь, 2008, 06:44:37 am »
Да? Это что за определение такое? Не подкинете?  :lol:
Атеизм (франц. atheisme, от греч. а — отрицательная частица и theos — бог; буквально — безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.(БСЭ)

Это позиция трезвомыслящего человека. Я не понимаю, почему атеисты так боятся слова "верю"? Ведь атеисты верят во многие недоказуемые вещи. Например, в вечность материи или в макроэволюцию.  :lol:
Типичная подмена понятий. Малыш как всегда спекулирует на разных значениях слова верить.

[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 30 Сентябрь, 2008, 07:02:25 am »
Нет, именно вера. Ибо, как уже было сказано, монетка может встать на реро. Такое случается.  :wink:

Не надо "мазаться" пожалуйста, и уходить от темы...
У нас дуалестический вариант, и бросок монетки я приводил в этом контексте. Можете на место броска монеты поставить любой другой пример с двумя равноценными вариантами исхода.

А на него вообще нет ответа. Ибо "не верю в Бога" и "верю в то, что Бога нет" - это абсолютно одно и то же.  :wink:

Можете оставаться в своем заблуждении.
Будем считать что на Земле живут два типа людей.

Это и правда ахинея. Но это далеко не то же самое.  :lol:

Ваш вариант "d" именно это и подразумевает.

Потому что это разные веры. И то что вы вменяете атеистам - по сути вообще верой не является... по сути это ближе к феномену "инерции мышления" - то есть если что то постоянно повторяется, человек ожидает что так и будет продолжаться.

А для чего мне это представлять? Мы ведь не говорит о таком абстрактном человек.

Это просто показательный пример того, что Ваше правило "неверие в существование бога = вера в его несуществование.", не работает.

Знаете как в науке принято? Достаточно привести один контр пример, что бы теория не состоялась.

Мы говорим об атеистах, то есть о людях, которые о Боге слышали.  :lol:

По моему, мой "абстрактный человек" и является атеистом. Он ведь не верит в Бога?

Вы говорите неправду. Такого просто не может быть. Вы прекрасно знаете, что обозначает понятие "Бог". Но Вы с этим не согласны. А это совсем другое дело: не знать и не принимать.  :lol:

Да я знаю что обозначает понятие Бог.
Под понятием Бог - подмножество людей обозначает некое сверхестественное существо обладающее способностями управлять теми или иными силами природы, при чем это множество делится на бесчисленное число подмножеств. Самые большие подмножества Богом называют одно единственное сверхсущество, обладающее одновременно всеми возможными силами.
Но есть одно маленькое НО. Если разговаривать с разными людьми на этой планете, не зная заранее к какому подмножеству он относится. Нельзя однозначно понять что он имеет в виду - когда произносит слово Бог.
Пока что я не видел ни одного определения Бога - с которым были бы согласны все подмножества.

То есть для меня слово Бог - не означает чего то конкретного, оно означает лишь то что другие люди в него вкладывают (приходится ведь как то общаться с верунами). Потому что нет на Земле даже двух людей, у кого слово Бог - означает в точности одно и то же... Каждый придумывает себе Бога под себя... зачастую с одного шаблона, но остальные мелочи "дорисовывает" под себя любимого.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #19 : 30 Сентябрь, 2008, 07:53:54 am »
Цитата: "Kasik"
Нет, именно вера. Ибо, как уже было сказано, монетка может встать на ребро. Такое случается.  :wink:

Не надо "мазаться" пожалуйста, и уходить от темы...
У нас дуалестический вариант, и бросок монетки я приводил в этом контексте. Можете на место броска монеты поставить любой другой пример с двумя равноценными вариантами исхода.
В том то и дело, что любые примеры здесь не проходят. Именно это я Вам и хотел показать.
Поэтому, желательно без аналогий просто и ясно показать, чем именно неверие в Бога отличается от веры в то, что Бога нет.  :wink:

Можете оставаться в своем заблуждении.
Будем считать что на Земле живут два типа людей.
Вы можете попытаться развеять это заблуждение просто показав в чем разница.
Но, думаю, если даже такой умный человек как Стин затрудняется это сделать...   :wink:

Потому что это разные веры.
Ах, вот как... Ну, естественно, собственная вера всегда лучше чужой.  :lol:  :lol:  :lol:

Это просто показательный пример того, что Ваше правило "неверие в существование бога = вера в его несуществование.", не работает.
Это очень плохой пример. Ибо Вы для того, чтобы показать чем отличается вера/неверие знающего человека, приводите в пример НЕзнающего. Поэтому пример не работает. Сами этого не видите, конечно...  :lol:

Знаете как в науке принято? Достаточно привести один контр пример, что бы теория не состоялась.
Но Вы не привели ни одного.  :lol:

По моему, мой "абстрактный человек" и является атеистом. Он ведь не верит в Бога?
Атеист - это человек, который, хоть и не верит, но знает о Боге. Вы же привели пример человека, не знающего. Блин, почему я в нескольких постах должен объяснять элементарные вещи?  :shock:  :lol:

Да я знаю что обозначает понятие Бог.
Под понятием Бог - подмножество людей обозначает некое сверхестественное существо обладающее способностями управлять теми или иными силами природы, при чем это множество делится на бесчисленное число подмножеств.

Определение из "Словаря атеиста" подойдет?
"Бог - основное религ. представление. В совр. религиях это, как правило, верховная сущность, наделенная высшим разумом, абсолютным совершенством, всемогуществом, сотворившая мир".
(Карманный словарь атеиста, М., Издательство политической литературы, 1979)

Но есть одно маленькое НО. Если разговаривать с разными людьми на этой планете, не зная заранее к какому подмножеству он относится. Нельзя однозначно понять что он имеет в виду - когда произносит слово Бог.
Я отношусь к самому большому "подмножеству" на планете Земля - христианству.  :lol:

Пока что я не видел ни одного определения Бога - с которым были бы согласны все подмножества.
Странно. Ну, так, с ходу: Бог - это сверхъечстественная Сущность.  :wink:

То есть для меня слово Бог - не означает чего то конкретного, оно означает лишь то что другие люди в него вкладывают (приходится ведь как то общаться с верунами). Потому что нет на Земле даже двух людей, у кого слово Бог - означает в точности одно и то же... Каждый придумывает себе Бога под себя... зачастую с одного шаблона, но остальные мелочи "дорисовывает" под себя любимого.

На самом деле это не так. Хотя, согласен, многие придумывают себе своего бога, удобного для них, все им всегда прощающего и т.д. В основном это сторонники идеи, что в Бога надо верить лишь в душе и помалкивать об этом, в церковь ходить необязательно и т.д. Эти - да, сами себе придумываю Бога. Принадлежность же, например, к христианской Церкви гарантирует, что я не придумываю себе Бога, но принмаю Бога Церкви.