Выяснив, каким макаром  научный атеист Кураев обратился в псевдонаучного диакона-богослова,    обратимся к другой его знаковой книге.. Она называется:  «Дары и анафемы или Что христианство  принесло в этот мир».
Начнём с того, что само христианство в этот мир принесли евреи. Но Кураеву евреи и их заслуги ни к чему.  
Книга, в основном, посвящена язычникам.  Древним римлянам, грекам, персам, египтянам, славянам    
 Открываем книгу, начинаем читать  и, к ужасу своему,  обнаруживаем   дурно пахнущие андрокуры чуть ли не на каждой странице.
Андрокур 16.
Уже в первой главе Кураев, с присущей ему деликатностью, сравнивает язычество со зловонной  кучей дерьма. И чуть ли не носами  тычет  в неё современных язычников. Но они, почему-то, упираются. Кучи не замечают, вони не чуют, утверждают, что пахнет… фиалками (!).  
Вот умора! Вот он им выдал!  Эти фиалки – несомненная кураевская находка в борьбе с язычеством.      
Цитата:
 «И пока не подведешь их к соответствующей куче вплотную и сапогом не расшевелишь лежащее, они будут твердить свою мантру про “общечеловеческие ценности” и “одинаковую духовность всех религий”.
Ох, прямо передёргивает Кураева, когда он слышит      про “общечеловеческие ценности” и “одинаковую духовность всех религий”. 
Не по нутру ему это.   Существуют  только одни, христианские ценности, считает он.  И духовность признаёт только за одной религией – христианской да и то не всей, а   православной.
Ради утверждения этих идей он готов не только в огонь и в воду, но и залезть а новых сапогах в навозную кучу. 
Куча, конечно, виртуальная,  но сапоги Кураева смердят изрядно.