Автор Тема: Причина атеизма - непросвещенность в знании глобального.  (Прочитано 29020 раз)

10 Сентябрь, 2008, 21:19:07 pm
Ответ #40

Vivekkk

• Information Онлайн
  • Почётный Афтар
  • Администратор
Цитата: "dargo"
Оно мне надо? Вы их упомянули, наверное, хорошо знаете их биографию... Возможно даже, что у этих лиц, упомянутых Вами, другая биография развития. Исключение, подтверждающее правило...
Какое правило, грамотный вы наш? То, что атеизм - следствие инфантильности? Смешно. Наоборот, чтобы верить в сказки не нужно думать, читать, исследовать, размышлять, а чтобы разделить атеистическую точку зрения необходимо шевелить мозгами, обосновать ее. Атеизм - это плод зрелости ума, раскрытие его силы. А вот теизм всегда болтался на слабой логике, невежестве и эмоциях. Так что читайте биографии - полезно.

По-Вашему, они никогда не были инфантильными? Маркс сразу родился с "Капиталом" в голове?  Сразу по рождении написал "Капитал" и тут же стал атеистом? И к чему тут "до сих пор"? Они ведь давно умерли?  Постройте грамотнее  свое предложение, чтобы не вызвать кривотолков...
Хы. Софизм. Вы утверждали, что атеизм - это продукт инфантильности, я отметил, что некоторые ученые, философы пришли к атеизму в зрелом возрасте, к тому же вели активную социальную деятельность. Поэтому атеизм не может быть продуктом инфантильного сознания, скорее, наоборот. Сейчас Вы плюнув на закон тождества, меняете часть тезиса - "они никогда не были инфантильными?", - браво.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Сон разума рождает не только чудовищ, но и богов.
Правила форума

11 Сентябрь, 2008, 14:11:40 pm
Ответ #41

дарго магомед

• Information Оффлайн
  • Заслуженный Афтар
Вы же знаете, должны знать, что на этом уровне ("сам дурак") я не разговариваю.
Будьте здоровы.

11 Сентябрь, 2008, 21:39:35 pm
Ответ #42

Vivekkk

• Information Онлайн
  • Почётный Афтар
  • Администратор
Вы же знаете, должны знать, что на этом уровне ("сам дурак") я не разговариваю. Будьте здоровы.
А где я назвал Вас дураком? Если Вы сменили тему, то это факт. Что здесь такого? Мы все часто ошибаемся, но не обязательно это говорит, что мы дураки :) . Хватит обижаться и дуться. Хотите что-то сказать говорите.

Итак, мои антитезисы:

1. атеизм - плод развитого, образованного и зрелого ума.
2. религиозная вера связана с инфантильностью и отсутствием критического, эффективного мышления.
3. Маркс, Ульянов (Ленин), Дидро, Гельвеций и пр. стали атеистами по зрелому рассуждению, имея значительную базу знаний.

П.с. Вы начали обвинять меня в безграмотном построении предложений, поэтому я тоже непреминул отметить Ваши ошибки логики. Теперь оказывается, Вам это неприятно. Ну что же - извините, но помните русскую пословицу: "как аукнится, так и откликнится". Все наилучшего.
Правила форума

12 Сентябрь, 2008, 16:37:38 pm
Ответ #43

mihole

• Information Оффлайн
  • Афтар жжот
Цитата: "DLed"
у вируса есть тоже свой адрес в раю?

А разве вирус - дух?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

12 Сентябрь, 2008, 16:47:13 pm
Ответ #44

mihole

• Information Оффлайн
  • Афтар жжот
Цитата: "Forni-Cat"
Комраден, кончайте с ним: я его окащенить хотел, однако поискав его посты по гуглю, обнаружил вот что:

Итак, комраден, на нашем форуме объявился Иисус Иосифович Христос под имеем украинского хлопца Мыколы![/color?

-Темнота беспросветная!
Христос - не фамилия!
Нынешнее пришествие Христа - под другими ФИО.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от mihole »

13 Сентябрь, 2008, 10:31:54 am
Ответ #45

Anonymous

• Information Оффлайн
  • Оратор форума
Vivekkk

«1. атеизм - плод развитого, образованного и зрелого ума.»

Т.е. ВСЕГДА атеизм «плод развитого, образованного и зрелого ума.» ?

Но, прав Дарго большинство атеистов молодые люди до 30 лет.
А компанией подростков часто управляют взрослые.

«религиозная вера связана с инфантильностью и отсутствием критического, эффективного мышления»

Однако, Дарго говорил вообще о ценностях, в том числе «семья» и т.д.
О нигилизме.
Т.е. человек отрицает ценности общества, не потому что их изучил (таковых меньшинство), а просто
«Чуть-чуть вырос, немного набрал силенок, наглости (до ума далеко), получил свободу и решил, что может наплевать на догмы - и про Бога, и про семью, и про уважение к старшим, ...»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

13 Сентябрь, 2008, 17:32:05 pm
Ответ #46

Уошу

• Information Оффлайн
  • Афтар
"Т.е. человек отрицает ценности общества, не потому что их изучил (таковых меньшинство), а просто
«Чуть-чуть вырос, немного набрал силенок, наглости (до ума далеко), получил свободу и решил, что может наплевать на догмы - и про Бога, и про семью, и про уважение к старшим, ...»

Ну, почему, как только одинокий Бог е в состоянии справиться с атеистами, ему в подмогу призываются мораль, семья, справедливость, уважение и свет ? И еще великое множество всяческих понятий, которые прекрасно могут существовать и без Бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Уошу »
Самое непостижимое во Вселенной - то, что она постижима.

14 Сентябрь, 2008, 10:04:31 am
Ответ #47

дарго магомед

• Information Оффлайн
  • Заслуженный Афтар
Причина - явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления (Википедия)
Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление - следствие. (БСЭ)

Обращаемся к названию темы - "причина атеизма". Название темы предполагает, что человек до того был верующим, а затем по какой-либе причине стал атеистом. (поправьте, если не так).

Сколько вы знаете людей, которые в детстве и юности были верующими, а повзрослев, набравшись ума и жизненного опыта (скажем, к 30 годам) по какой-либо причине (по какой?!) стали атеистами? И каков процент таких людей к общему количеству атеистов?

ЗЫ. Лично я стал атеистом годам к 12, когда немного "выросли ноги" и мог убегать из дому, и уже мог огрызаться на материнское воспитание. Таковым был лет до 30. Когда понял, что наука не может все объяснить, в частности, человека и его духовный мир. Невозможно "алгеброй поверить гармонию".  
ЗЗЫ. Но и верующим не стал  :D

14 Сентябрь, 2008, 10:09:11 am
Ответ #48

Уошу

• Information Оффлайн
  • Афтар
Духовный мир прекрасно объясняет художественная литература. Но если подходить к Библии с этой позиции, то она оказывается весьма графоманским произведением.
В 12 лет, мне пророчили чуть ли не будущее богослова. Уже тогда я прочитала множество "священных" книг. Но, чем больше их читала, тем больше раздражалась  их неубедительностью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Уошу »
Самое непостижимое во Вселенной - то, что она постижима.

14 Сентябрь, 2008, 22:08:50 pm
Ответ #49

Vivekkk

• Information Онлайн
  • Почётный Афтар
  • Администратор
Цитата: "Азазель"
Т.е. ВСЕГДА атеизм «плод развитого, образованного и зрелого ума.» ?...Но, прав Дарго большинство атеистов молодые люди до 30 лет.
Нет, не всегда. Однако в большинстве случаев причина атеизма - разочарование в религиозных (а шире - в идеализме)  догмах. Т.о., причина атеизма - зрелость ума, который изучив религиозную веру, идеалистические постулаты сумел практически проверить их действительную истинность. Увы, практика безжалостно разбивает идеализм и религию. И нам ничего не остается как назвать свое мировоззрение материалистическим, то и атеистическим (хотя можно примирить пантеизм с материализмом, но сознательно допуская некоторые несуразности).  

В психологии известна истина - интеллект человека формируется до 3 лет, более того пик активности интеллекта падает именно на молодые года. да, может не хватает опыта, но сила ума в этом возрасте очень высока. Доказывает это не только психологическое изучение человека, но и статистика научных открытий, - многие из них делались молодыми учеными.

Поэтому, нельзя сказать, что атеизм молодых от глупости, - скорее, наоборот. Однако здесь необходимо отметить, что атеизм которым часто щеголяют  - атеизм только на словах. Я повторю сове убеждение: атеизм, как и вера - это удел немногих (скажем, 15% от числа
"атеистов" и "верующих"), большинство допускает в своем мировоззрение противоречащие атеизму/вере убеждения, - допускают эклектику мировоззрения. Так, самоназванный атеист может с легкостью верить гороскопам или в домового, считать, что только воля человека определяет в каком обществе он живет и пр. Это идеалистический атеизм. Проблема молодых - в  идеализме, увы - вот истинный порок молодости.
Правила форума