Нет, покаяние - это не просто признание своих ошибок. Ибо, если вы признаете, что в чем-то ошиблись, то вы так больше не поступаете, верно? Ибо зачем повторять ошибки?
Получается спор о терминах, но мне все же хотелось бы прояснить… Покаяние – признание своих ошибок не только перед собой, а и перед другими (отсюда, кстати, вовсе не следует, что человек не станет ошибки повторять). Раскаянье – не только признание, но и обещание впередь такого не совершать.
Но как мне прикажете реагировать на подобные выпады: сам дурак?
Вам я точно ничего приказать не могу… Но вам не кажется, что ответить «сам дурак» можно только на посыл «ты - дурак»?
Мы ведь говорим не о естественной науке, верно. Эти правила/формулы помогают достичь душевного равновесия и бытового счастья. Это как минимум, так сказать - побочный эффект.
Я не понимаю… честно. Если без бога не так уж и тяжело: не делать другим больно, стремиться к лучшему, заботиться о других, просто быть…
Зачем? Зачем все эти догматы, символы и войны Христовы?
Христианский Бог-творец – версия, ничем не лучше других.
Угу, проверенная тысячелетиями.
Я бы сказала, версия которой придерживаются тысячелетия (как и буддизма). А проверенная… Чудеса – не убедительно, мнение большинства – не давит, длительность – буддизм старше.