Малыш«Центральная декларируемая аксиома. Ибо никто не может знать, познаваем ли мир до конца или у познания есть свои границы.»
Научная она потому, что она принята в науке, а не потому что она доказана.
Да, собственно аксиомы,
не доказываются, а принимаются без доказательств, потому и называются аксиомы, а не теоремы.
«Тем не менее, христиане так же признают, что мир познаваем»
Верить можно и в любой абсурд.
«Более того, христианство утверждает, что Бог создал человека разумным в том числе для того, чтобы он мог познавать мир»
Верить можно во что угодно.
«О, я знаю эту любовь атеистов к лозунгам!
Кстати, Вы 100% атеист, а вовсе не агностик»
С какой стати?
Я же не знаю есть ли Бог или нет.
«ПС Видимо, до конца 19-го века ученых просто не существовало, ибо в то время абсолютное большинство из них верили в Бога, а, следовательно, допускали чудеса»
Верно, согласно современным строгим критериям некоторых учёных 19 века, нельзя считать учёными.
Но, надо сказать, верить в чудеса вполне можно, нужно лишь принять аксиому что их не бывает хотя бы в твоей научной деятельности.
Правда, тут они немного «решают за Бога», поэтому такой подход не вполне рационален.
Но, вообще, принятие аксиомы для занятия наукой, что «БОГА НЕТ, в ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ» ни коей мере, не тождественно утверждению что «бога и чудес нет».
Ни в коим случае.
Поэтому к атеизму это не имеет отношение.
«Перефразируя Вас, скажу: если Азазель хоть чего-то не знает, это значит, что он вообще ничего не знает»
Нет, я уже объяснял разницу.
Не нужно путать незнание и НЕПОЗНАВАЕМОСТЬ.Вещь которая непознаваема, может функционировать как угодно.
А значит, она может влиять как угодно на что угодно.
И получается что из-за одной такой вещи, я ничего не смогу узнать.
Вывод простой, я должен считать что таких вещей -НЕТ.
Просто выбора у меня другого, увы нет.
««Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди»»
Я собственно ни говорил ни о каком атеизме, не говорил что учёные не могут верить в Бога, а лишь что учёный, атеист ли он или теист, должен принять аксиому что «Бога нет».
И более того, даже те, кто сознательно это не делают, де факто- делают.
В самом деле, как бы ученый измерил вес бруска, если допускал что в его лаборатории будут происходить чудеса?!
А ведь ученый разбирает гораздо более сложные вопросы, ищет новое.