Автор Тема: Доказательство существования Бога  (Прочитано 52557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн berkuth

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 403
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #70 : 27 Август, 2008, 20:44:18 pm »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "berkuth"
Пару-тройку кружек пива раз-два в неделю.   :wink: Хотя эта привычка была и до того, как я окончательно стал атеистом.  :wink:
А щас от чего промываете?
Мозги ни от чего. Сейчас промываю водой кружку пива.  :lol:
Цитата: "Broiler"
Цитата: "berkuth"
Десятки тысяч людей в Древней Греции верили, что есть Зевс. Сколько сейчас людей будут говорить, что Зевс существует? А разные сплетни разносятся быстро.  :wink:
Слепота -- спутник атэиста.
Я же писал: невзаимосвязанных. Вот если б одновременно с греками о Зевсе кричали бы в Египте, Китае и Америках, ну или, хотя бы, в Риме......
А об Аллахе также "кричат" практически на всех континентах. Так может быть Аллах есть, а не Ваш Боженька? :wink:
Цитата: "Broiler"
Цитата: "berkuth"
Право жервовать имеет право любой. Но причины, по каким он жертвует. Это я о криминальных авторитетах ...  :wink:  
А вы не в курсе? Вот пара примеров:
1. Так стало модно: все делают, а я что, рыжий что ли?
А отпевают их православные священники, причем за большие деньги. Тоже модно или как?
Цитата: "Broiler"
2. Перестраховка: какая религия истина неизвестно, поэтому для надёжности (а вдруг жизнь со смертью действительно не заканчивается?) надо и православным тоже денег дать, пусть помолятся.
Ну тогда для надежности надо дать денег одному жрецу из каждой религии коих свыше 3000 ... Да и то "истинный" Боженька может не простить измену. :wink:
Цитата: "Broiler"
Не открыто ещё ни одной внесолнечной планеты, эти предположения являются лишь одним из возможных объяснений наблюдаемых явлений.
Даже в самые мощные телесеопы звёзды выглядят точками, а не дисками, что там о планетах говорить.
 :shock: Да уж ... Ваш Боженька Вам, наверное, чего-то недоговаривает ... :lol:
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Zver"
Следовательно вы утверждаете что раньше земля была плоской а небо твердым?
Второе -- несомненно.
 :shock: А это Вы вообще как себе представляете? Проще говорить, что неба как такового вообще не было, как собственно когда-то и было. :wink:
Цитата: "Broiler"
... а вот полтергейст наблюдается обычными людьми независимо от вероисповедания.
Да это детишки шалят просто напросто. :lol: Или нервишки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Новикова Юлия

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #71 : 28 Август, 2008, 06:53:15 am »
Цитировать
Не открыто ещё ни одной внесолнечной планеты, эти предположения являются лишь одним из возможных объяснений наблюдаемых явлений.

Это просто неправда.
http://www.membrana.ru/lenta/?7290
http://www.membrana.ru/lenta/?7808
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 33300.html - планета, подобная Земле
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Новикова Юлия »
В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Оффлайн Zver

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #72 : 28 Август, 2008, 07:39:51 am »
Цитировать
Не открыто ещё ни одной внесолнечной планеты, эти предположения являются лишь одним из возможных объяснений наблюдаемых явлений.
Даже в самые мощные телесеопы звёзды выглядят точками, а не дисками, что там о планетах говорить.
Если вы слышали об астрономии краем уха, то не позорьтесь. С тем же успехом вы можете говорить что не существует ни одной планеты кроме земли, поскольку на них никто не бывал.

Цитировать
Второе -- несомненно.
Твердое небо это круто. Аффтар жжот, пеши исчо (c)

Цитировать
Но есть всётаки некоторая разница: видения наркоманов всерьёз, да и в шутку тоже, не рассматриваются учёными, а вот полтергейст наблюдается обычными людьми независимо от вероисповедания.
Если наблюдения полтергейстов были бы настолько распространены, то они давно бы попали во внимание науки. Собственно их уже пытались изучать, да только ничего кроме психических расстройств у наблюдателей обнаружить не удалось.

Цитировать
Гы, объясняю: где можно встретить Бога? В Царствии Небесном. А Оно где? "Царствие Божие внутрь вас есть".

Объясняю: где можно встретить квадратного пендюлятора? В царствии хреническом. А Оно где? "Царствие всякой хрени есть везде". Ну как, всё понятно?
Для самых недоходчивых: приведенная аналогия иллюстрирует бредовость вашего объяснения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Fed

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #73 : 28 Август, 2008, 13:05:51 pm »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Broiler"
До крещения, когда я заходил в храм, то как будто усиливалось тяготение, становилось труднее двигаться и дышать. Разумеется не в два раза, а немного. Я даже опыты проводил: выйду, всё нормально, войду, опять тяжесть, правда я ходил лишь в православные храмы, поэтому с другими сравнить не могу.
чавой-то мне енти опыты напомнили :D
... поразительным оказался другой факт: как только эпилептику показывали икону, крест, слово «Бог», звезду или другой мистический символ, полиграф («детектор лжи»), измеряющий эмоциональное состояние, зашкаливал, а у испытуемого можно было обнаружить повышенную активность определенной группы нервных клеток.....(А. Панчин, Ген Бога)


Прочитал статью. Вполне интересно и логично.

Единственное замечание - ИМХО о роли гена кодирующего белок VMAT2 не стоит говорить как именно о "гене Бога" поскольку (насколько я понял из статьи) его назначение далеко не ограничивается вызыванием религиозного экстаза у индивидуума. Скорее данная функция лишь частный случай.

Серотонин, гистамин и дофамин участвуют во всех процессах обработки информации в мозге.

Скорее можно говорить, что этот ген обеспечивает такое регулирование работы белка VMAT2, что в конечном итоге ведет к большему использованию интуиции в процессе принятия решения. Я не физиолог и тем более не нейрофизиолог поэтому не знаю профессиональных терминов, но все же надеюсь моя мысль будет вам понятна.

Далее у меня возник вопрос к процессу появления, распространения и закрепления этого гена в популяции.

Цитата:

"Сохранение и распространение религиозных взглядов также объясняется в рамках теории эволюции. В древности религия могла способствовать консолидации общества и поддержанию иерархического порядка, что давало преимущество религиозным племенам. Кроме того, неверующих могли репрессировать, что подавляло распространение рациональных умов."


Является ли этот ген рецессивным или все же доминантным.

Мне не понятно какое преимущество имели религиозные общества и каким образом они реализовали это преимущество. Существовали ли вообще некие нерелигиозные общества? Исторические документы не подтверждают этого.

Для возникновения и закрепления генетической информацфии в популяции требуются десятки тысяч лет, все доаврамические религии были политеистичны, т.е. реально было множество разобщающих факторов. Насколько мне помнится из школьного курса биологии, наибольшая конкуренция существует между особями одного вида. Если это перенести с некоторыми ограничениями на общество, то конкуренция и конфликты скорее более вероятны между разными конфессиями, чем между верующими и не верующими. тем более в доисторические времена им опросто взяться не от куда было.

Поэтому ИМХО тезис совершенно не обоснован - попросту притянут за уши.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Fed »
вот что делает с людьми пересадка мозга

Оффлайн Пиня

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #74 : 30 Август, 2008, 16:37:57 pm »
Господа!
Дискуссия была воистину плодотворна. Дискутировали (в основном между собой) 16 авторов, читателей и модераторов. Верующих, что закономерно, - только двое. Вряд ли можно назвать эту дискуссию корректной. Это касается и отношения к оппоненту, и соблюдение рамок темы.
 Я начал эту тему, и позволю себе напомнить, о чем речь:
Я, на основании собственного опыта, утверждал, что верующий человек ощущает существование Бога и Его воздействие на мир. Это ощущение я позволил себе назвать "интуитивным знанием", чтобы отличить ВЕРУ (религиозную) от веры в  иных понятиях.
Поскольку целую неделю я не мог подключиться, постараюсь ответить сразу нескольким оппонентам.
1. Сумасшедшими, галлюцинирующими, или "подпавшими под воздействие" верующие (точнее, значительная их часть) не являются.
Напомню оппонентам, что на территории бывшего СССР более 50 лет велась усиленная атеистическая пропаганда, и, наоборот, религиозная пропаганда пресекалась самым беспощадным образом.
И, тем не менее, как только давление властей ослабло (в начале 90-х годов прошлого века), оказалось, что верующих намного больше половины населения:
по данным религиозности населения России, полученным Всероссийским центром по изучению общественного мнения (ВЦИОМ): 1995 год -- 64,2%,по данным Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН) - 67%, по данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП) - 73,5%.   Пусть действительна наименьшая цифра, но и 2/3 населения - это очень много.
Никак не спишешь ни на пропаганду, ни на шизофрению.
Среди моих знакомых верующих есть врач-мусульманин, адвокат христианин и ученый-социолог –иудаист. Прошу поверить на слово, - люди с весьма критическим складом ума. Отнести таких людей к "подпадающим под влияние"  или сумасшедшим может только человек, у которого самого психика нарушена.
Так давайте не будем, как советовал мне Вопрошающий, вешать лапшу на уши - ни себе, ни другим.

2. Я, по-прежнему, называю ощущением то, что я ощущаю. Впрочем, согласен назвать это и чувством (см. цитату из словаря, которую привел выше Forni-Cat).
Однако, если я вижу, к примеру, работающего в саду человека, стригущего ветви и окапывающего и поливающего деревья, я знаю, что это садовник. Если я ощущаю (чувствую) Высшее существо, воздействующее на мир, - я ЗНАЮ, что это Бог.
Вместе с тем, я не знаю, какой орган доносит до моего мозга это ощущение (чувство). Это ощущение - совершенно такое же, как "внутренний голос", или интуиция. Поэтому мое религиозное ощущение (чувство) я называю интуитивным знанием. Возможно, это неточный термин.
Если кого-то смущает отсутствие (точнее - отсутствие научного описания) специального рецептора, то это могут быть все рецепторы сразу, в комплексе, или группа этих самых рецепторов. Так, электрический ток (напряжение, разность потенциалов) мы можем ощущать вкусовыми рецепторами (батарейку), рецепторами кожи (скажем, 12-125 вольт), и уж не знаю какими рецепторами внутренних органов при напряжении в 220 вольт.

3. Я, к сожалению, не ученый, а простой работяга. Ни времени, ни возможностей проводить сравнительные исследования у меня нет. Не стоит меня в этом упрекать.
Поэтому определять силу религиозных  ощущений у разных людей не могу. Не могу также сказать, почему у одних людей они есть, а у других нет.

Я лишь свидетельствую о собственных ощущениях, и о том, что другие верующие, с которыми я беседовал (их действительно всего несколько десятков) имеют примерно такое же ощущение. От конфессии оно не зависит.
Могу уточнить, если интересно,  что это ощущение Бога усиливается (со слов самих верующих) у христиан – в церкви, у мусульман, - перед и во время намаза, у «дати» (верующих иудеев) – во время праздников и возле Стены Плача.
Я не могу оценить ни предсмертных ощущений, ни психо-химических исследований.
Забавно, но к доказательсвам существования Бога это вряд ли относится.
Не могу согласиться с коллегами-верующими, что только количество «свидетелей» существования Бога само по себе является решающим доказательством. Если бы я и вправду был ученым, да получил деньги на соответствующее исследование, то анкетировал бы несколько сот миллионов верующих? Да еще проверил их на внушаемость, на психическую устойчивость, на уровень религиозного чувства..
Хотя, что бы это дало?  Атеистов никакие анкеты, никакая статистика не убедят, а верующие и так «интуитивно знают» что Бог есть.

Благодарю всех, принявших участие в обсуждении темы.
С удовольствием прочту новые возражения.
До встречи через неделю
 С уважением
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #75 : 30 Август, 2008, 20:41:48 pm »
Цитата: "Пиня"
Я начал эту тему, и позволю себе напомнить, о чем речь:
Я, на основании собственного опыта, утверждал, что верующий человек ощущает существование Бога и Его воздействие на мир. Это ощущение я позволил себе назвать "интуитивным знанием", чтобы отличить ВЕРУ (религиозную) от веры в  иных понятиях.
Поскольку целую неделю я не мог подключиться, постараюсь ответить сразу нескольким оппонентам.
1. Сумасшедшими, галлюцинирующими, или "подпавшими под воздействие" верующие (точнее, значительная их часть) не являются.
Этим примером вам показали, что ваше интуитивное знание Бога по объективности и ценности не отличается от интуитивного знания алкашей и наркоманов о зеленых чертиках.

Цитировать
Напомню оппонентам, что на территории бывшего СССР более 50 лет велась усиленная атеистическая пропаганда, и, наоборот, религиозная пропаганда пресекалась самым беспощадным образом.
См. Христианство и власть
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5322


Цитировать
И, тем не менее, как только давление властей ослабло (в начале 90-х годов прошлого века), оказалось, что верующих намного больше половины населения:
по данным религиозности населения России, полученным Всероссийским центром по изучению общественного мнения (ВЦИОМ): 1995 год -- 64,2%,по данным Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН) - 67%, по данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП) - 73,5%.   Пусть действительна наименьшая цифра, но и 2/3 населения - это очень много.
Никак не спишешь ни на пропаганду, ни на шизофрению.
Среди моих знакомых верующих есть врач-мусульманин, адвокат христианин и ученый-социолог –иудаист. Прошу поверить на слово, - люди с весьма критическим складом ума. Отнести таких людей к "подпадающим под влияние" или сумасшедшим может только человек, у которого самого психика нарушена.
Так давайте не будем, как советовал мне Вопрошающий, вешать лапшу на уши - ни себе, ни другим.
Давайте не будем :)

Цитировать
Большинство лидирующих ученых Америки отрицают существование бога.

... Итак, ведущие специалисты в естественных науках в большинстве отрицают трансцендентное. Неверие в бога и “вечную жизнь” выразили соответственно 65,2% и 69% биологов. Среди физиков Национальной академии наук уровень атеизма еще выше - 79% и 76,3%. Большинство остальных опрошенных в обоих случаях отнесли себя к агностикам, и лишь малая часть верит в бога и бессмертие. Наиболее верующими оказались лидирующие американские математики (среди них особенно много выходцев из России): 14,3% - в бога, 15% - в жизнь после смерти. В то же время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие - столько же.


Журнал Nature, 23 июля 2000 года
http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm

МОРЕ АТЕИСТОВ - В ЛУЖЕ ВЕРУЮЩИХ
http://www.ateism.ru/duluman/sea.htm
(Обратите внимание на динамику роста числа атеистов)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Вопрошающий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 921
  • Репутация: +13/-0
(Нет темы)
« Ответ #76 : 01 Сентябрь, 2008, 12:14:59 pm »
Пиня
Цитировать
Я, на основании собственного опыта, утверждал, что верующий человек ощущает существование Бога и Его воздействие на мир. Это ощущение я позволил себе назвать "интуитивным знанием", чтобы отличить ВЕРУ (религиозную) от веры в  иных понятиях.
От того, что Вы явлению, давно имеющее одно название, даёте другое название, явление своей сути не меняет. Вы можете называть религиозную веру "интуитивным знанием", но от этого вера не станет ни "знанием", ни "интуитивным знанием".
Ведь Вам были заданы вопросы - если у Вас есть "опыт", который позволяет переквалифицировать религиозную веру в "знания", то детальнийшим образом опишите его - что, где, когда, в каком состоянии Вы находитесь, когда "ощущаете". Вы же сделали вид, что это не важно и продолжаете повторять свои мантры по поводу "собственного опыта".
Так что если хотите, что бы дискуссия была продуктивной, постарайтесь таки раскрыть ноу хау своего "опыта"
Цитировать
1. Сумасшедшими, галлюцинирующими, или "подпавшими под воздействие" верующие (точнее, значительная их часть) не являются.
Вы таки и не поняли, что до Вас хотели донести. Тогда придётся объяснить на пальцах.
Мы видим не глазами, слышим не ушами, ощущаем не органами чувств - и слышим и видим и ощущаем мы мозгом. Глаза, уши и пр. - это датчики, которые улавливают сигналы, преобразуют их и подают в мозг.  И уже мозг, соответствующим образом обработав эти сигналы, подаёт их нам на "дисплей".
При этом, существуют ситуации, когда и мозг и наши органы чувств работают в штатном режиме, без всяких наркотиков и спиртного, и тем не менее, мы можем видеть или ощущать то, чего нет или ощущать не так, как оно есть в действительности.
Второй момент. Раз Вы отвергаете версию, что употребляя спиртное или наркотики, мы приобретаем способность ощущать "духовный мир", типа зелёных чертиков, то для Вас должно быть понятно, что в результате воздействия на мозг химических агентов мы также можем "ощущать" то, чего нет.
Кроме химических агентов, Вам была приведена статья, где описывается, как воздействие магнитного поля на мозг, вызывает у человека "ощушение бога".
И третий момент. Широко известны самые разнообразные "практики", когда без всяких химических и физических агентов, человек в состоянии, используя определённую методику, также  вызвать у себя "ощущения бога". Методик этих вагон и маленькая тележка - начиная от христиан-пуподушников и кончая восточных методик шастанья в астрал и обратно.
Теперь, надеюсь, для Вас понятно, что "ощущение бога" вещь тривиальная, но вот как определить - это таки да, "ощущение бога" или умственный онанизм?
Вот для выяснения этого от Вас и требуется дать подробное и детальное описание своего "опыта".
Цитировать
Никак не спишешь ни на пропаганду, ни на шизофрению.
Среди моих знакомых верующих есть врач-мусульманин, адвокат христианин и ученый-социолог –иудаист. Прошу поверить на слово, - люди с весьма критическим складом ума. Отнести таких людей к "подпадающим под влияние"  или сумасшедшим может только человек, у которого самого психика нарушена.
А Вы не спрашивали у своих "критических знакомых" какого КОНКРЕТНО бога они "ощущают"?
Цитировать
2. Я, по-прежнему, называю ощущением то, что я ощущаю. Впрочем, согласен назвать это и чувством (см. цитату из словаря, которую привел выше Forni-Cat). Однако, если я вижу, к примеру, работающего в саду человека, стригущего ветви и окапывающего и поливающего деревья, я знаю, что это садовник. Если я ощущаю (чувствую) Высшее существо, воздействующее на мир, - я ЗНАЮ, что это Бог.

А это яркий пример того, что Вы плохо понимаете, что же Вы "ощущаете". Если Вы видите Васю Пупкина, "стригущего ветви и окапывающего и поливающего деревья", то вывод, что это садовник Вы можете сделать ТОЛЬКО лишь тогда, когда Вы УЖЕ ЗНАЕТЕ, что такое деревья, что такое "окапывающего и поливающего".
Если на Вашем месте очутится чукча, который НИКОГДА В ЖИЗНИ не видел и не знал, что такое плодовые деревья и что за ними нужно ухаживать ОТКУДА он может сделать вывод, что это "садовник"? Он подумает, что это мужик дурью мается, шёл бы он на нерпу охотится.
Интуиция это обработка УЖЕ ИЗВЕСТНОЙ ИНФОРМАЦИИ по правилам логики, только идёт она в фоновом режиме, неявно для нашего сознания.
К примеру, если Вы увидите, что Вася Пупкин в саду на гармошке наяривает то что Вам "интуиция" подскажет? Это садовник отдыхает или токарь забрёл в сад?
Цитировать
Вместе с тем, я не знаю, какой орган доносит до моего мозга это ощущение (чувство). Это ощущение - совершенно такое же, как "внутренний голос", или интуиция. Поэтому мое религиозное ощущение (чувство) я называю интуитивным знанием.
А "интуитивным знанием" является обработка УЖЕ ПОЛУЧЕННОЙ информации
Цитировать
Если кого-то смущает отсутствие (точнее - отсутствие научного описания) специального рецептора
Что-то, а уж это "смущает" в последнюю очередь. Для начала нужно выяснить - "а был ли мальчик"(с)
Цитировать
Я лишь свидетельствую о собственных ощущениях
Не надо "свидетельствую" - Вы их лучше детально опишите.
Цитировать
Могу уточнить, если интересно,  что это ощущение Бога усиливается (со слов самих верующих) у христиан – в церкви, у мусульман, - перед и во время намаза, у «дати» (верующих иудеев) – во время праздников и возле Стены Плача.

Называется это аутотренинг - пациент заранее настраивает себя на сеанс "ощущений". Можете вспомнить - "ощущаете" ли Вы "бога" после сытного обеда, когда попиваете рюмку чая и байки травите в хорошей компании? То-то и оно.
А если с постной мордой пациент входит в "храм", который и предназначен для постоянного напоминания "кто в доме хозяин", то там самое место для "ощущений".
Цитировать
Если бы я и вправду был ученым, да получил деньги на соответствующее исследование, то анкетировал бы несколько сот миллионов верующих? Да еще проверил их на внушаемость, на психическую устойчивость, на уровень религиозного чувства.. Хотя, что бы это дало?  Атеистов никакие анкеты, никакая статистика не убедят, а верующие и так «интуитивно знают» что Бог есть.

На "акетирование миллионов" требуются и миллионы вечнозелёных рублей - "где деньги, Зин?"(с). Но вот не с "миллионами", а с десятками опыты уже проводятся и Вам были даны ссылки на статьи. Не прочитали? Ясень пень - "интуитивное знание" рулит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Пиня

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #77 : 04 Сентябрь, 2008, 17:04:30 pm »
Цитата: "SE"
Этим примером вам показали, что ваше интуитивное знание Бога по объективности и ценности не отличается от интуитивного знания алкашей и наркоманов о зеленых чертиках.


Этим примером мне показали, что объективности от оппонентов ожидать не приходиться.  Заранее оценивать чьи-либо утверждения о виденном, слышанном или ощущаемом, как бред или галлюцинацию - по-моему, не стоит называть"Объективным подходом"

Цитата: "SE"
См. Христианство и власть
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5322

Журнал Nature, 23 июля 2000 года
http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm

МОРЕ АТЕИСТОВ - В ЛУЖЕ ВЕРУЮЩИХ
http://www.ateism.ru/duluman/sea.htm
(Обратите внимание на динамику роста числа атеистов)


Ну что ж. Я прочитал эти статьи.  И...?
Некое количество ( в пределах 7%) ведущих ученых в области физики и биологии - верующие. А некое количество (пусть 80%) - нет.
Остальные сомневаются. Ну и что?
Разве это доказывает или опровергает существование Бога?
По-моему нет. Тем более, что это соотношение почти не изменилось за прошедший век, несмотря на массу открытий в области физики и биологии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн Пиня

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #78 : 05 Сентябрь, 2008, 04:36:40 am »
Цитата: "Вопрошающий"
Ведь Вам были заданы вопросы - если у Вас есть "опыт", который позволяет переквалифицировать религиозную веру в "знания", то детальнийшим образом опишите его - что, где, когда, в каком состоянии Вы находитесь, когда "ощущаете". Вы же сделали вид, что это не важно и продолжаете повторять свои мантры по поводу "собственного опыта".
Так что если хотите, что бы дискуссия была продуктивной, постарайтесь таки раскрыть ноу хау своего "опыта".

Уважаемый оппонент!
Вы хотели конкретики – их есть у меня.
 
Ну, что ж:
1. Я не колюсь и не глотаю наркотики, и (слава Богу!) не употребляю постоянно лекарств. Возникновение моего религиозного ощущения не связано ни с алкоголем (умеренно, в основном пиво в компании), ни с какими-то «химическими агентами», каковых тоже не употребляю. Разве что злобные религиозные фанатики чегой-то подливают в водопровод.
Я не курю, не нюхаю тройного одеколона, ацетона и эфира, а так же не воскуряю дома ладан или другие подозрительные восточные благовония.
2. У меня хорошая наследственность, раз в год на работе прохожу медосмотр. Шесть лет назад психиатр выдал мне справку для получения водительских прав, и там ясно было написано, что психически я здоров. Ни родственники, ни знакомые, ни коллеги по работе пока не замечали у меня старческого слабоумия или психических расстройств.
3. Я не практикую никаких «практик» или методик (в том числе аутотренинга), чтобы вызвать религиозные ощущения. Церковь, мечеть или синагогу посещаю только из туристического любопытства. Не хожу в астрал, не занимаюсь медитацией и не участвую в групповых молениях, плясках и молитвах. Не читаю мантры и не молюсь истово. Если у меня вырывается иногда «Не дай Бог!», или «Господи, помоги!» то вовсе не потому, что я ожидаю непосредственного вмешательства Бога. Это просто привычка обращаться к кому-то, кто сильнее тебя. По большому счету, - оборот речи, не намного больше.
4. Ощущение Бога вызвать я не пытаюсь, оно приходит ко мне само. И (Вы, конечно, правы) не тогда, кода я пью с друзьями пиво, или сосредоточился на решении конкретной задачи.
5. Оисать мое ощущение довольно сложно. Я НЕ "вижу"определенную картинку (дедушку на тучке) и НЕ "слышу" голоса. Впрочем, видеть свет и описать ощущение света - тоже разые вещи.
Чтобы описать мое ощущение мне придется прибегнуть к нелюбимой Вами аналогии: Представьте себе, что Вы маленький мальчик. Вы проснулись утром в воскресенье. Впереди выходной день, открывать глаза лень и нет необходимости. А в кухне мама готовит завтрак. Вы слышите знакомые звуки: шум воды, шаги, стук посуды и шуршание ткани. Вы чувствуете знакомые запахи готовящейся еды.  А теперь то же самое ощущение, только без звуков и запахов. Да вместо кухни – огромный мир, со всей его гармонией и дисгармонией. Только не стоит мне приписывать эдиповы комплексы – это же просто аналогия. Но более точно я описать свое ощущение не могу.
Кстати, мои, как Вы выразились, «критические» друзья ощущают примерно то же. Во всяком случае, я, сравнивая их описания, существенной разницы между нашими ощущениями не заметил.
………………………………………………..
Не надеюсь, что убедил Вас мне поверить. Но и не уходил от темы. Фокус в том, что мой мозг оценивает мое ощущение как действительность. И я этому ощущению доверяю. А Вы мне изначально не верите.
Ну и Бог с Вами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн oleg1821

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 48
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #79 : 05 Сентябрь, 2008, 05:26:19 am »
Пиня! А присутствие какого из многих богов Вы ощущаете?
Или у Вас свой бог?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от oleg1821 »