ПиняЯ, на основании собственного опыта, утверждал, что верующий человек ощущает существование Бога и Его воздействие на мир. Это ощущение я позволил себе назвать "интуитивным знанием", чтобы отличить ВЕРУ (религиозную) от веры в иных понятиях.
От того, что Вы явлению, давно имеющее одно название, даёте другое название, явление своей сути не меняет. Вы можете называть религиозную веру "интуитивным знанием", но от этого вера не станет ни "знанием", ни "интуитивным знанием".
Ведь Вам были заданы вопросы - если у Вас есть "опыт", который позволяет переквалифицировать религиозную веру в "знания", то детальнийшим образом опишите его - что, где, когда, в каком состоянии Вы находитесь, когда "ощущаете". Вы же сделали вид, что это не важно и продолжаете повторять свои мантры по поводу "собственного опыта".
Так что если хотите, что бы дискуссия была продуктивной, постарайтесь таки раскрыть ноу хау своего "опыта"
1. Сумасшедшими, галлюцинирующими, или "подпавшими под воздействие" верующие (точнее, значительная их часть) не являются.
Вы таки и не поняли, что до Вас хотели донести. Тогда придётся объяснить на пальцах.
Мы видим не глазами, слышим не ушами, ощущаем не органами чувств - и слышим и видим и ощущаем мы мозгом. Глаза, уши и пр. - это датчики, которые улавливают сигналы, преобразуют их и подают в мозг. И уже мозг, соответствующим образом обработав эти сигналы, подаёт их нам на "дисплей".
При этом, существуют ситуации, когда и мозг и наши органы чувств работают в штатном режиме, без всяких наркотиков и спиртного, и тем не менее, мы можем видеть или ощущать то, чего нет или ощущать не так, как оно есть в действительности.
Второй момент. Раз Вы отвергаете версию, что употребляя спиртное или наркотики, мы приобретаем способность ощущать "духовный мир", типа зелёных чертиков, то для Вас должно быть понятно, что в результате воздействия на мозг химических агентов мы также можем "ощущать" то, чего нет.
Кроме химических агентов, Вам была приведена статья, где описывается, как воздействие магнитного поля на мозг, вызывает у человека "ощушение бога".
И третий момент. Широко известны самые разнообразные "практики", когда без всяких химических и физических агентов, человек в состоянии, используя определённую методику, также вызвать у себя "ощущения бога". Методик этих вагон и маленькая тележка - начиная от христиан-пуподушников и кончая восточных методик шастанья в астрал и обратно.
Теперь, надеюсь, для Вас понятно, что "ощущение бога" вещь тривиальная, но вот как определить - это таки да, "ощущение бога" или умственный онанизм?
Вот для выяснения этого от Вас и требуется дать подробное и детальное описание своего "опыта".
Никак не спишешь ни на пропаганду, ни на шизофрению.
Среди моих знакомых верующих есть врач-мусульманин, адвокат христианин и ученый-социолог –иудаист. Прошу поверить на слово, - люди с весьма критическим складом ума. Отнести таких людей к "подпадающим под влияние" или сумасшедшим может только человек, у которого самого психика нарушена.
А Вы не спрашивали у своих "критических знакомых" какого КОНКРЕТНО бога они "ощущают"?
2. Я, по-прежнему, называю ощущением то, что я ощущаю. Впрочем, согласен назвать это и чувством (см. цитату из словаря, которую привел выше Forni-Cat). Однако, если я вижу, к примеру, работающего в саду человека, стригущего ветви и окапывающего и поливающего деревья, я знаю, что это садовник. Если я ощущаю (чувствую) Высшее существо, воздействующее на мир, - я ЗНАЮ, что это Бог.
А это яркий пример того, что Вы плохо понимаете, что же Вы "ощущаете". Если Вы видите Васю Пупкина, "стригущего ветви и окапывающего и поливающего деревья", то вывод, что это садовник Вы можете сделать ТОЛЬКО лишь тогда, когда Вы УЖЕ ЗНАЕТЕ, что такое деревья, что такое "окапывающего и поливающего".
Если на Вашем месте очутится чукча, который НИКОГДА В ЖИЗНИ не видел и не знал, что такое плодовые деревья и что за ними нужно ухаживать ОТКУДА он может сделать вывод, что это "садовник"? Он подумает, что это мужик дурью мается, шёл бы он на нерпу охотится.
Интуиция это обработка УЖЕ ИЗВЕСТНОЙ ИНФОРМАЦИИ по правилам логики, только идёт она в фоновом режиме, неявно для нашего сознания.
К примеру, если Вы увидите, что Вася Пупкин в саду на гармошке наяривает то что Вам "интуиция" подскажет? Это садовник отдыхает или токарь забрёл в сад?
Вместе с тем, я не знаю, какой орган доносит до моего мозга это ощущение (чувство). Это ощущение - совершенно такое же, как "внутренний голос", или интуиция. Поэтому мое религиозное ощущение (чувство) я называю интуитивным знанием.
А "интуитивным знанием" является обработка УЖЕ ПОЛУЧЕННОЙ информации
Если кого-то смущает отсутствие (точнее - отсутствие научного описания) специального рецептора
Что-то, а уж это "смущает" в последнюю очередь. Для начала нужно выяснить - "а был ли мальчик"(с)
Я лишь свидетельствую о собственных ощущениях
Не надо "свидетельствую" - Вы их лучше детально опишите.
Могу уточнить, если интересно, что это ощущение Бога усиливается (со слов самих верующих) у христиан – в церкви, у мусульман, - перед и во время намаза, у «дати» (верующих иудеев) – во время праздников и возле Стены Плача.
Называется это аутотренинг - пациент заранее настраивает себя на сеанс "ощущений". Можете вспомнить - "ощущаете" ли Вы "бога" после сытного обеда, когда попиваете рюмку чая и байки травите в хорошей компании? То-то и оно.
А если с постной мордой пациент входит в "храм", который и предназначен для постоянного напоминания "кто в доме хозяин", то там самое место для "ощущений".
Если бы я и вправду был ученым, да получил деньги на соответствующее исследование, то анкетировал бы несколько сот миллионов верующих? Да еще проверил их на внушаемость, на психическую устойчивость, на уровень религиозного чувства.. Хотя, что бы это дало? Атеистов никакие анкеты, никакая статистика не убедят, а верующие и так «интуитивно знают» что Бог есть.
На "акетирование миллионов" требуются и миллионы вечнозелёных рублей - "где деньги, Зин?"(с). Но вот не с "миллионами", а с десятками опыты уже проводятся и Вам были даны ссылки на статьи. Не прочитали? Ясень пень - "интуитивное знание" рулит.