Автор Тема: Доказательство существования Бога  (Прочитано 52194 раз)

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
Доказательство существования Бога
« : 22 Август, 2008, 06:54:26 am »
Я верующий. Пришел на этот сайт, поскольку у меня есть что сказать в подтверждение своей веры. И я готов отстаивать свое мнение.
От оппонентов, ежели таковые будут, хотелось бы только корректности. Признаюсь: и образование у меня средненькое, и логикой я пользуюсь не какой-то особенной, или там, математической, а простой бытовой, я бы сказал кухонной. В этих пределах и готов дискутировать.

Итак, общепринято, что у человека есть, для восприятия  окружающего, зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и разум. На самом деле, спектр получаемой от окружающего мира информации и способов ее обработки (ощущений) намного шире: мы чувствуем температуру, вибрацию, магнитные и электромагнитные поля, воспринимаем эмоции и (вероятно) биополя. Пользуемся врожденными инстинктами и интуицией (подсознательные элементы).
Интуиция – как я ее понимаю, - способность человека оценивать события (объекты окружающей среды) на основе неочевидной для  него информации, подсознательно.

Общеизвестно, что органы чувств развиты у разных людей неодинаково. Разум, и другие средства восприятия тоже.
Так вот, я интуитивно знаю, что Бог есть. Миллионы, а, возможно, и миллиарды людей обладают таким же интуитивным знанием. У вас, атеистов, интуиция, связанная с Высшей силой, притуплена. Мы же, верующие, ощущаем существование Бога, не только сотворившего, но, что более важно, управляющего Вселенной.
Подчеркиваю, я говорю не о вере (доверии к мнению учителей или других людей), а об ощущении – интуитивном знании. Это такое же ощущение, как ощущение звука или света. Его, это ощущение, в принципе, можно измерить (как остроту вкуса или нюха).

Представим себе слепого, который не видит света звезд. Неужели он будет отрицать их существование, когда окружающие зрячие ему о звездах расскажут? Нет у этих окружающих других доказательств, кроме собственных ощущений. Если наш слепой разумен, то просто поверит рассказам окружающих.  Если (простите) туп – не поверит.
В правовых установлениях свидетелем признается человек, получивший информацию о событии через свои ощущения. Интуиция – ощущение. Следовательно, существованию Бога есть миллионы (возможно – миллиарды) свидетелей.
При таких обстоятельствах отрицать существование Бога - нелепо.
Впрочем, любые убеждения, если они не есть последствия тупого упрямства, вызывают уважение.
Посему
С уважением
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пиня »

Оффлайн Новикова Юлия

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 22 Август, 2008, 07:14:35 am »
Приветствую, уважаемый Пиня.
А нельзя ли поподробнее: какого именно Бога Вы чувствуете и почему Вы решили, что это именно Бог?
« Последнее редактирование: 22 Август, 2008, 07:22:30 am от Новикова Юлия »
В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 22 Август, 2008, 07:20:17 am »
Интуитивные ощущения могут вас обманывать, чему есть великое множество примеров. Ничто полученное интуитивно не может называться знанием до тех пор, пока не будет проверено формальными методами. Если ваша интуиция требует наличия бога, то попробуйте проверить это объективным способом, иначе это будет не знанием, а самоубеждением.

Представим себе слепого, который не видит света звезд. Неужели он будет отрицать их существование, когда окружающие зрячие ему о звездах расскажут? Нет у этих окружающих других доказательств, кроме собственных ощущений.

Ошибаетесь. Существование звезд объективно доказывается слепому, так как для этого достаточно чтобы он мог воспринимать информацию по любому каналу. Например он может увидеть фотографии звезд на дисплее Брайля, он может даже проводить астрономические наблюдения по приборам. Тем более физика уже давно работает с вещами которые мы не можем наблюдать непосредственно, и тем не менее в ней очень мало места остается субъективизму.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 22 Август, 2008, 07:46:43 am »
Цитата: "Пиня"
Интуиция – как я ее понимаю, - способность человека оценивать события (объекты окружающей среды) на основе неочевидной для него информации, подсознательно.
Полагаю, что есть такой механизм или, если угодно, функция у подсознания, чтоб не загружать сознание очевидными, множество раз проделанными расчетами. Строится интуиция на основе ранее приобретенного опыта. Если такового недостаточно, интуитивные выводы оказываются ошибочными.
Подчеркиваю, я говорю не о вере (доверии к мнению учителей или других людей), а об ощущении – интуитивном знании. Это такое же ощущение, как ощущение звука или света.
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
Интуиция ощущением не является. Где тот рецептор, которым она реагирует на раздражители?
Его, это ощущение, в принципе, можно измерить (как остроту вкуса или нюха).
А вот с этого места, пожалуйста, подробнее… Как именно можно измерить интуицию, которая сообщает вам о наличии бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн SE

• Афтар жжот
Re: Доказательство существования Бога
« Ответ #4 : 22 Август, 2008, 08:59:04 am »
Так вот, я интуитивно знаю, что Бог есть. Миллионы, а, возможно, и миллиарды людей обладают таким же интуитивным знанием. У вас, атеистов, интуиция, связанная с Высшей силой, притуплена. Мы же, верующие, ощущаем существование Бога, не только сотворившего, но, что более важно, управляющего Вселенной.
Так вот, я интуитивно знаю, что зеленые чертики есть. Миллионы, а, возможно, и миллиарды наркоманов и алкашей обладают таким же интуитивным знанием. У вас, трезвых, интуиция, связанная с Высшей силой, притуплена. Мы же, просветленные, ощущаем существование зеленых чертиков, не только летающих, но, что более важно, управляющих Вселенной. :lol:

Подчеркиваю, я говорю не о вере (доверии к мнению учителей или других людей), а об ощущении – интуитивном знании. Это такое же ощущение, как ощущение звука или света. Его, это ощущение, в принципе, можно измерить (как остроту вкуса или нюха).
Древние люди интуитивно на 100% были уверены что Земля плоская и что?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
Re: Доказательство существования Бога
« Ответ #5 : 22 Август, 2008, 13:12:27 pm »
Цитата: "SE"
Так вот, я интуитивно знаю, что зеленые чертики есть. Миллионы, а, возможно, и миллиарды наркоманов и алкашей обладают таким же интуитивным знанием. У вас, трезвых, интуиция, связанная с Высшей силой, притуплена. Мы же, просветленные, ощущаем существование зеленых чертиков, не только летающих, но, что более важно, управляющих Вселенной. :lol:

Это, надо понимать, мягкая ирония? Тем не менее, отвечу серьезно: знание о зеленых чертиках исчезнет после протрезвления. Интуитивное знание верующих, за редким исключением, не исчезает.

Цитата: "SE"
Древние люди интуитивно на 100% были уверены что Земля плоская и что?

Древние люди информацию о плоской земле получали от собственного зрения и из опыта других людей. Многовековая ошибка разума. Логичного и обьективного. У древних просто не было достаточного количества обьективной информации.

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #6 : 22 Август, 2008, 14:23:22 pm »
Цитата: "elle"
Полагаю, что есть такой механизм или, если угодно, функция у подсознания, чтоб не загружать сознание очевидными, множество раз проделанными расчетами. Строится интуиция на основе ранее приобретенного опыта. Если такового недостаточно, интуитивные выводы оказываются ошибочными.
Утверждение поверхностное. Опровергается достаточно большим количеством случаев проявления интуиции у детей. Кроме того, если дело только в опыте, то к старости интуитивные способности бы повышались. Ан нет. Это врожденная способность хорошо развитая у одних людей, и плохо - у других.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.
Интуиция ощущением не является. Где тот рецептор, которым она реагирует на раздражители?
Ну, Вы опять даете субьективное определение. Если нет отдельного органа - это не значит, что ощущения нет.
Ощущение — это проявление общебиологического свойства живой материи — чувствительности. Через ощущение происходит психическая связь с внешним и внутренним миром. Благодаря ощущениям информация обо всех явлениях внешнего мира доставляется в мозг. Лозоходцы без всякого"специального" органа находят воду. Мы ощущаем вибрацию, хотя специального органа на то не имеем. Большинство людей умеет также ощущать эмоции собеседника, даже если они внешне очевидно не выражены.
 Хотя, если подумать... Откуда бы появилось выражение (уж простите) "Я задницей чувствую!"?
Как именно можно измерить интуицию, которая сообщает вам о наличии бога?

А как можно измерить вкус или нюх? Составьте таблицу, и проверяйте как можно больше людей.
С уважением

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #7 : 22 Август, 2008, 14:36:45 pm »
Цитата: "Новикова Юлия"
А нельзя ли поподробнее: какого именно Бога Вы чувствуете и почему Вы решили, что это именно Бог?

Если позволите, отвечу притчей:
Селекционер, в результате многолетнего труда, вырастил особый, элитный сорт винограда винной породы. Взял лозы, и посадил их в землю. Взрастил виноград, поливая, удобряя, окуривая серой и отсекая лишние ветви. Зреет виноград и пытается понять, чему обязан своей жизнью.
Что знает он? О прошлых годах селекции – лишь смутные ощущения.  Нет у него глаз, чтобы увидеть виноградаря. И снова - лишь смутное ощущение чьей-то добросердной заботы. Бетонные столбы  и стальная проволока, на которую опираются его усики, для него естественны. Не знает он, что выросшим гроздям еще предстоит быть раздавленными и бродить в чане, прежде чем возникнет благородное вино.
Так вот, у меня и у многих других верующих есть ощущение, что мы не "просто так", а есть тот селекционер, виноградарь, который насадил виноградник и заботится о нем. Что, до того, как возникнет вино, предстоит еще долгий и непростой путь. Я ощущаю виногадаря, его присутствие и воздействие. Я ощущаю тот путь, который следует пройти.
Я ответил?

Оффлайн Пиня

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #8 : 22 Август, 2008, 15:01:06 pm »
Цитата: "Zver"
Интуитивные ощущения могут вас обманывать, чему есть великое множество примеров. Ничто полученное интуитивно не может называться знанием до тех пор, пока не будет проверено формальными методами. Если ваша интуиция требует наличия бога, то попробуйте проверить это объективным способом, иначе это будет не знанием, а самоубеждением.

Зрение может вас обманывать. Например, увидев мчащийся с эрана кинотеатра на Вас поезд, вы не убегаете. Зрение обманывает, но опыт позволяет раскрыть обман. В данном случае Ваш опыт -  многократное повторение полученных ощущений (обмана зрения) в определенных условиях (кинотеатр).
Однако в других условиях Вы вполне доверяете зрению, хотя оно, как Вы знаете, может Вас обмануть.
Я получаю свое интуитивное знание постоянно, и оно не зависит от принятия наркотиков или алкоголя. Я ему доверяю, так как оснований считать, что это самообман у меня нет.  Как нет у Вас оснований считать, что в обычных условиях зрение Вас обманет. Кроме того, я обмениваюсь мнением с другими верующими, и получаю подтверждение своим ощущеням. То есть я проверяю свое интуитивное знание "формально".

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 22 Август, 2008, 15:16:43 pm »
Я получаю свое интуитивное знание постоянно, и оно не зависит от принятия наркотиков или алкоголя. Я ему доверяю, так как оснований считать, что это самообман у меня нет. Как нет у Вас оснований считать, что в обычных условиях зрение Вас обманет. Кроме того, я обмениваюсь мнением с другими верующими, и получаю подтверждение своим ощущеням. То есть я проверяю свое интуитивное знание "формально".

У меня нет оснований считать что моё зрение меня обманывает потому, что я постоянно использую его на практике, получая через него информацию об окружающем мире. Если вы проверяете своё интуитивное знание бога формально, то надеюсь вы не откажетесь продемонстрировать его в простом эксперименте? Вы можете попробовать получить посредством бога какую-либо заведомо неизвестную вам информацию, либо произвести заранее оговоренное действие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?