Я более чем последователен. Назовите мне социальную роль обученных человекообразных обезьян, и я пересмотрю свою точку зрения. Я такой роли не вижу.
Она аналогична таковой у умственно отсталых людей в интернатах и детей лет 5. Я уже говорил об этом. Если быть последовательным, то нужно либо отнять человеческие права у людей с такими же социальными ролями, либо дать такие же права человекообразным обезьянам.
Использовать же их в качестве слуг мешают экономические причины: человеческий труд пока что стоит дешевле обезьяньего.
А строить планы по определению разумности инопланетян или доказательству своей разумности им – занятие малоосмысленное. Куда разумнее всерьез спланировать ядерно-лазерную систему космической обороны против возможных посетителей извне...
Если они умеют совершать межзвёздные перелёты, то скорее всего мы будем восприниматься ими примерно так же, как нами - человекообразные обезьяны.
Дрессировкой можно достичь куда большего, чем вы думали, судя по этому замечанию. Обезьяны ловят насекомых в природе, надрессировать их тыкать пальцем в движущиеся пятна на экране – не столь уж сложная задача.
Во-первых, игра в PAC-MAN велась с помощью джойстика. Во-вторых, для того, чтобы играть в PAC-MAN нужно иметь представление о правилах игры и о том, как нужно играть, что без некоторого примитивного разума невозможно (она хитрее, чем простая стрелялка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pac-ManЯ, кстати, не утверждаю, что фальсифицированы сами факты с использованием жестов обезьянами. Но выводы о разумном использовании обезьянами языка абсолютно неправомерны, и это подчеркнуто во множестве статей
Не знаю, что Вы понимаете под разумом. Судя по всему, для Вас - это некая метафизическая категория, присущая лишь Homo Sapiens. Я не утверждал, что жестовые языки, освоенные обезьянами во всём аналогичны полноценному человеческому языку: мне понятно, что они - сильно упрощённая версия.
Если проводить последовательно Вашу линию, то у детей дошкольного возраста не должно быть ни разума, ни сознания, а их владение языком следует интерпретировать как дрессировку.
Невозможно. Чудес не бывает
Прототипы квантовых компьютеров имеются уже сейчас. Конечно же, они не используют гипотетическую объективную редукцию волновой функции. Но их работа вполне укладывается в подтверждённые практикой законы квантовой механикой. Малый объём квантовых битов можно смоделировать на классическом компьютере, но если их будет больше 100, то не хватит никакой памяти: количественные трудности перейдут в качественные.
Например, чудесная скатерть самобранка «путем редукции волновой функции» получает нужные предметы.
Но, если мы допустим такое, мы уже НЕ можем быть уверены, где чудо ой «редукция функции».
Если объективная редукция волновой функции существует, то ей не требуется быть непознаваемой. Теоретически её можно обнаружить экспериментально, и при конструировании памяти с очень большим числом квантовых битов на неё вполне могут натолкнуться.
НА ЛЮБОЙ.
Решил.
Нет, не решили. Меня интересует, где именно я проснусь после одновременного пробуждения двух копий. Если этот вопрос кажется Вам бессмысленным, то у меня есть иная формулировка: с каким именно алгоритмом Вы связываете процесс работы сознания.
Нейроны это простые устройства сумматоры-компараторы, для иного -нет оснований.
Сумматоры-компараторы - это уже
модели нейронов, а не сами нейроны. [/code]