Рискну предположить следующее:
Мальчик этот потерял не 100 р, а 300. Те самые, которые нашла студентка. 200 р он скопил на покупку игры, а съекономил их на деньгах, которые ему давали на завтрак. То есть обманывал родителей. Послали его в тот день в магазин, а он вначале прокатился до рынка. Однако игры своей там не нашел, а, возвращаясь, на остановке деньги посеял. Вышел из тролейбуса на своей остановке, пошел. было в магазин, а денег-то нет. Понял он, что вот оно наказание за грехи. И мало того, что он наказан за грех, так ведь и мать его ни за что.Сидит на остановке, что делать дальше не знает, плачет. Истово клянется Богу, что больше никогда не будет обманывать родителей. А в это время Бог вразумил отца отрока "Что-же ты не зришь сына своего? Что приходит он домой из школы алчущий аки вепрь? Ведь средств на питание в школе ты ему немало выделяешь!". Задумался отец о том почему так, да и не заметил, что закрыл двери в тролейбусе, раньше чем успела зайти туда бедная студентка.
А когда доехела она, обогатившись, и увидела мальчика неутешного и спросила его о причинах печали, то забыл он о 200 р., потерянных, только о 100 р. маминых думал. И сказал ей, что потерял 100.
И девушка с радостью отдала ему 100 р., да еще и на мороженное пожаловала. И возрадовался мальчик и понял, что молитвы его не даром прошли и знал, что больше никогда обманывать родителей не станет.
В итоге:
300 р. - 100 р. - 30 р. = 170 р. девушке за праведность и помощь ближнему.
30 р. мальчику как аванс за будущую праведность, послушание и понимание необходимости помогать ближнему.
100 р. остаются на продукты маме, которая ни в чем не виновата.
Слава Богу.