Уважаемые, поясните, пожалуйста:
1. Почему вы допускаете рациональное мышление как единственно возможный способ познания истины?
Ведь человеческая жизнь показывает нам много примеров, где вера - просто необходимый процесс познания.
Например:
1. Отец говорит ребёнку, не суй гвозди в розетку, там слишком большая разность потенциалов для тебя.
Должен ли ребёнок в этом случае ответить ему: «Нет, папа, я принимаю как единственный способ познания, только
личный опыт, либо очевидное доказательство.»
Должен ли отец продемонстрировать очевидное доказательство, сунув гвоздь в розетку сам,
или позволив сыну, убедится в истине тем же способом?
Если я хочу войти в тоннель, но оттуда выбегает человек с криком "Там поезд !!!", я ему поверю, по крайней мере на какое-то время.
Не судите строго. Если вы захотите проверить - каждому своё.
2. С законами научного познания я не слишком хорошо знаком, но если я не ошибаюсь, в начале многих доказательств
лежат истины, которые нужно принять на веру в силу их очевидности. Эти элементарные истины в доказательствах не нуждаются (например, леммы).
Я уже не говорю про научную гипотезу, которая является плодом интуиции, но мы её принимаем за истину на веру,
надеясь в конце подтвердить её истинность (мы заранее не уверены, что подтвердим её т.е. просто надеемся). Это не ВЕРА и НАДЕЖДА?
Так и верующий человек вначале принимает Бога как некое допущение, а впоследствии на основе собственного духовного опыта убеждается в истинности изначального допущения.