................... А третий и будет Завеит святаго духа, где он станет утверждать "Я есть свет". Кстати, так утверждать може только одно существо - Люцифер (ангел света).
И всё?? А что Дух Святый ещё будет делать?
Кстати, всё логично: Святой Дух есть Свет, а Люцифер есть Его ангел (ангел Света), вот только бывший....
З.Ы. Все эти измышления происходят из разделения Троицы, но Бог же един и один, поэтому ВЗ был заветом всей Троицы, а не только Отца, и новейшего завета не будет, хотя бы потому, что о воплощении Христа было много предсказаний в ВЗ, а где предсказания о грядущем пришествии Святого Духа? И что может быть ещё более значимое открыто о Боге, после "Бог есть любовь"?
Тем более, если почитать Библию, то до НЗ заветов было полно: сначала с Адамом, потом с ним после падения, потом с Ноем, потом с Авраамом...... и какой из них ветхий?
Так что ВЗ это не название какого-либо конкретного договора Бога с человеком, а целой эпохи. Так и НЗ это начало эпохи.
А так же "все пророки прорекли до Иоанна", не будет больше откровений Божиих, всё, что надо, уже дано и сделано Богом, осталось человеческая часть дела спасения, а для этого новейших заветов не надо.
З.З.Ы. Как писал Кураев, раз должен наступить след. завет, значит предыдущий закончился, исполнился, вот он и спрашивает: а когда это мы успели? На западе может быть и так, но мы то когда, за 70 лет безбожной власти что ли?
Серьезно? А мне лепетом кажется слепая вера в Библию.
.............
Согласен, слепая вера это неправильно, вера должна быть с расуждением, какова и есть вера христианская.
................
Хотя, и эта вера вами подтасована для собственного удобства.
..............
Обмирщение христиансвта идёт, это вы верно заметили, но православие в этом походе сзади всех, поэтому ближе всех в истинной вере. Как раз против обмирщения, изменения основ веры для удобства жизни в этом мире православие и говорит.
............
Неужели мыслящий человек сможет поверить, что ничего на свете нет кроме света и тьмы, и что свет - это, по какой-то причине - добро, а тьма - зло? Разве это не детское разложение бытия на черное и белое?
Более того, и тьмы со злом нет в этом мире, не имеют они сущности. Свет есть, а тьма это отсутствие света, добро есть, а зло это отсутствие добра.
Если б был источник тьмы как было бы удобно: включил тьмовую лампочку в ясный день и шторы завешивать не надо.
Нет, я отнюдь не на распутьи. По крайней мере, теперь никто не вмешивается в мои мысли и поступки.
.................
Это, несомненно, самое главное., хотя и самообман. Ведь под "никто" вы людей имеете в виду? Так они и раньше не могли в ваши мысли вмешиваться, у каждого человека есть свобода.
А вот с поступками вы хватили лишку.
...................
Не опасайтесь, поступки мои не нарушают заповеди, но это не потому, что так велел Бог. А просто мне самой было бы неприятно ощутить себя убийцей или вором.
.................
А можно поинтересоваться? Откуда вы знаете, что заповеди не нарушаете? Это вам кто сказал?
"Первый признак здравия души есть видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской".
А в мыслях как у вас? Ведь поступок это аж шестая ступень искушения, т.е. грех уже давно идёт вовсю, а тут он только овеществился, материализовался, проявился для других, и они теперь могут его увидеть.
Вам неприятно себя ощущать грешницей, вот вы и перестали себя ею ощущать, но это ещё не значит, что вы ей не являетесь, вы себя просто не считаете таковой. Вор тоже себя вором не считает, это для него нормально.
...................
Жалеть меня, тем более не нужно. Жалость унижает
.................
Так говорит гордыня. Жалость это первая ступень любви.
Судя по вашим словам, вы так же и никого не жалеете, т.е. вы безжалостная.
...................
К тому же я уменя есть все, чего бы я хотела иметь в жизни. Большего не хочу, и меньшего тоже. Много ли надо мыслящему человеку - крышу над головой, немного еды, любовь, но самое главное - свобода и творчество.
Если действительно всё, тогда "бы" излишне.
Ну вот, видите? А для христианина главное это любовь.