Автор Тема: Игумен N. продолжает жечь.  (Прочитано 17835 раз)

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 08 Июль, 2008, 11:19:03 am »
Ничуть не защищая винду, хочу только заметить, что ничего абсолютно безопасного, и абсолютно надежного нет.
Согласен, но из множества решений нужно выбирать лучшее.

А на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Винда- повсеместно, и сколько ты ее не ругай, меньше ее не становится.
Становиться, еще как становиться. Microsoft жутко обосрались со своей вистой, которая тормозит, глючит, и не имеет никаких преимуществ перед более-менее удачной XP. XP сейчас не продается, пользоваться вистой невозможно, пользователи переходят на Linux и MacOS.

Да и при всех достоинствах линукса, ставить его на офисные компьютеры я бы не рискнул.

Тогда вам придется покупать для офиса дорогущее железо, чтобы супер-пупер мега современная виста на нем хоть немного шевелилась. Еще вам постоянно придется бороться с глюками, вирусами, и прочими детскими болезнями некондиционных осей. Лучше поставьте Ubuntu. Вопреки распостраненному мнению установка Linux не требует никаких особых знаний, и офисная работа в нем доступна любой тупой секретутке. Ну а если вы хотите очень гибкую и идеально настроеную под себя систему, то нет ничего лучше Slackware, хотя здесь уже потребуются минимальные знания для работы в ней.
Еще одно существенное преимушество Linux - у вас есть широкий выбор дистрибутивов согласно любым требованиям. А с виндой в малейшей нестандартной ситуации вам придется самому делать из велосипеда самолет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #11 : 08 Июль, 2008, 11:28:34 am »
Цитата: "Zver"
Вопреки распостраненному мнению установка Linux не требует никаких особых знаний, и офисная работа в нем доступна любой тупой секретутке. Ну а если вы хотите очень гибкую и идеально настроеную под себя систему, то нет ничего лучше Slackware, хотя здесь уже потребуются минимальные знания для работы в ней.
Еще одно существенное преимушество Linux - у вас есть широкий выбор дистрибутивов согласно любым требованиям. А с виндой в малейшей нестандартной ситуации вам придется самому делать из велосипеда самолет.
Не нужно меня агитировать. Дома у меня стоит Убунту, и я ею вполне доволен. Но на рабочем месте поставить я ее не могу и долго еще не смогу по ряду серьезных причин.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #12 : 10 Июль, 2008, 05:16:38 am »
Любая нормальная система, а особенно система для неподготовленого пользователя, должна быть безопасна по умолчанию. Даже в Linux дистрибутивах для начинающих (Ubuntu, Mandriva, Debian) пользователь не работает под рутом.
 Всё это верно в принципе и работает хорошо в двух случаях
- неподготовленный пользователь  работает только с фиксированным набором предустановленного и настроенного софта
- любые переустановки и изменения в системе делает только подготовленный пользователь
Это годится для офисов и для домохозяйки.

А в реальной жизни, добрые три четверти пользователей – именно те, что сидят в Винде, это слабоподготовленный пользователи, которые часто переустанавливают софт. И каждый раз при новом действии этого софта, разбираться с манами и меседжами не станут. Поэтому и в Висте все, первым делом, отключают эту самую «безопасность» и разграничение прав.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 10 Июль, 2008, 09:35:36 am »
Цитата: "Снег Север"
- неподготовленный пользователь  работает только с фиксированным набором предустановленного и настроенного софта
- любые переустановки и изменения в системе делает только подготовленный пользователь

Ваша информация уже лет 5 как устарела. Я согласен, что установка софта из исходников требует некоторой квалификации, но ведь можно обойтись без этого! Установка софта под любым нормальным Linux сейчас гораздо проще, чем в винде.
Например вам нужно обрабатывать фотографии. Под виндой вам прийдется найти где скачать фотошоп, потом найти кряк к нему, скачать и установить фотошоп и убедиться что кряк не подходит, после чего пойти искать новый кряк :) В результате это занимает немало времени, и надо быть очень подготовленым пользователем чтобы не подцепить вирус в ходе этого мазозистского процесса.
В Ubuntu и Debian аналогичные действия выполняются одной командой apt-get install gimp, либо тыканием мышкой в графическом менеджере пакетов.
Поэтому Linux лучший выбор как для начинающих, так и для профессионалов. А еще он вне конкуренции на серверах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #14 : 10 Июль, 2008, 09:49:26 am »
Ваша информация уже лет 5 как устарела. Я согласен, что установка софта из исходников требует некоторой квалификации, но ведь можно обойтись без этого! Установка софта под любым нормальным Linux сейчас гораздо проще, чем в винде.
Может быть и устарела – с Linux я работаю крайне редко, и по большей части только на уровне удаленных веб-сервисов.

Но если речь идет о бесплатном софте, то те же GIMP, Inkscape, Blender, FreePascal-Lazarus  и много другое у меня стоит и под Виндой... и еще куча опенсорсного софта, у которого под Linux и аналогов нет.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 10 Июль, 2008, 11:10:18 am »
Подозреваю, скоро придётся переходить на Линукс, поскольку политика Микрософта после ухода с руководящих постов Билла стала невменяемой. Они силой вталкивают народу дурацкую Висту, которая требует кучи ресурсов, и перестали продавать свою лучшую операционную систему Windows XP. Производительности пня 1600 МГц с 512 метрами памяти выше крыши хватает всем, кроме прожжёных геймеров, а эти идиоты совместно с производителями компьютеров пытаются всех заставить покупать всё более навороченное и дорогое - капитализм хренов. Кончится поддержка XP - и кирдык виндам, что может и к лучшему. Линукс действительно быстро догоняет винды по простоте использования, а прикладное ПО, написанное, например, на Delphi, довольно легко переводится под Лазарус, который если не ошибаюсь уже есть под Линуксом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #16 : 10 Июль, 2008, 11:19:57 am »
Цитата: "Прохвессор"
Линукс действительно быстро догоняет винды по простоте использования, а прикладное ПО, написанное, например, на Delphi, довольно легко переводится под Лазарус, который если не ошибаюсь уже есть под Линуксом.
В основном согласен, но по поводу Лазаря- все не так. Создать на нем что-либо посложнее "Hello, World!" весьма проблематично. Сырой он, и высохнет нескоро.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #17 : 10 Июль, 2008, 11:39:34 am »
Цитата: "Прохвессор"
... а прикладное ПО, написанное, например, на Delphi, довольно легко переводится под Лазарус, который если не ошибаюсь уже есть под Линуксом.
Лазарус был под Линуксом, можно сказать, изначально... :lol:

Есть и еще одна RAD оболочка для Фрипаскаля - MSEide, ее недостаток в несовместимости с Делфи, а своей по идеологии она даже имеет преимущества перед дельфийской и лазаровской концепцией компонентов...

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 10 Июль, 2008, 11:56:17 am »
Спасибо за инфу. Можете что-нибудь сказать про Mandriva Linux вообще и про One и Free 2008.0 в частности? А то так случилось, что у меня тут лежат их дистрибутивы, вот думаю не попробовать ли...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #19 : 10 Июль, 2008, 13:27:32 pm »
ну это только потому, что "целевая аудитория" намного меньше. если бы линукс был настолько же популярен, как винды, довольно быстро появились бы и вирусы под линукс. согласен, дыр в линуксе намного меньше, но ведь есть!
Вы повторяете крайне распостраненное и стойкое заблуждение. Дело тут не в целевой аудитории, а в архитектуре системы. Linux изначально создавался как многопользовательская система с разграничением прав доступа, поэтому я могу любой софт запускать через простой скрипт и давать ему минимальный доступ к системе. Если в Windows любая программа имеет полный доступ к чему угодно и может делать что угодно, то в Linux каждая программа будет делать не больше того, чем я ей разрешу. В этом и есть ключевое отличие. Да, под Linux вирусы есть, и их вполне можно писать, но будут ли эти вирусы опасны в реальной системе? Как они собираются что-нибудь заражать? Будут каждый раз спрашивать у меня "для заражения вирусом пожалуйста введите пароль root"?

И Windows  тоже многопользовательская система с разграничением прав доступа и любая программа НЕ имеет полный доступ к чему угодно
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »