Злой сок писал:А как было при Советском Союзе?
Вы не намного моложе меня, поэтому должны сами знать, как было.
Pilum писал:Думаю, все ж не настолько так, как говорит Forni-Cat.. :>
Хех, но и не вполне так, как считают ув.
Снег Север с
Векшиным. Был у нас году так в 1981-82-м такой инцидент, суть коего припомнить не могу, но в общем дело было примерно так: в городе была какая-то криминальная группировка, связанная с милицией; чем таковая занималась -- не знаю, знаю только, что баб возили на озёра и там насиловали. После раскрытия группировки, согласно слухам, "ментовку разогнали" (сколько на самом деле "разогнали" -- без понятия). Такой вот инцидент имел место при позднем Брежневе. Напомню, что секретарём обкома в означенный период был приснопамятный Г. Романов, при котором о борьбе с коррупцией можно было забыть.
Статистики применения пыток вы, уважаемые, тожа нигде не найдёте: были только слухи о звёздах на ляжках. Однако следователи были профессионалами.
А теперь как стало при демократии -- опять же, лишь на основании собственных впечатлений:
В начале 02 г. пришёл туда за справкой об отсутствии криминального прошлого. Ну, это та хрень для получения долговременной визы, которая называлась, насколько я помню, "criminal record clearance". Подхожу к дверям, спрашиваю мужиков, где такую получить. Один тут же нашёлся: "Давай я те сделаю -- чирик!" (Как позже выяснилось, чуть дороже оказалось.) Однако ввиду отказа от уплаты указанной суммы меня отправили на второй этаж к операм. Почему к операм -- так и не понял. А опера по адресам уехали. Ладно, стою жду на площадке. Немного времени спустя поднимается парень лет так 20, а из кабинета, в свою очередь, выходит офицер Уголовного розыска в чине лейтенанта и спрашивает парня (знакомыми оказались): "Тебе чего надо?" "Работу ищу!" Передавать их диалог нет смысла, но суть в том, что парня, как оказалось, после третьего курса погнали из технического колледжа, и он, дабы откосить от армии, пошёл в милицию. И что бы вы думали? А вот, оказывается, можно в Угро без юридического образования -- 3-х курсов технического колледжа достаточно: там научат.
Ладно, приезжает опер. Я захожу в кабинет и излагаю суть вопроса. В кабинете, помимо указанного опера, сидят наш участковый и девка. Девка тут же спрашивает: "Справку об отсутствии преступлений... А если преступления есть?" Мда...
Участковый же, в свою очередь, повёл разговор более откровенно: "Это не бесплатная услуга, поскольку таких справок мы делать не обязаны. Можно вот щас в Угро её сделать, но у них такса очень большая". "Сколько? Ящик "Бочкарёва" сойдёт?" -- спрашиваю я. Опер: "Ну, люди обычно преувеличивают..." Короче, сговорились на четырёх банках.
На следующий день пошёл за справкой, взяв по пути указанный презент. Стучу в дверь. Выглядывает опер: "А, пойдём..." Идём в соседний кабинет. Я спрашиваю: "Куда плату?" "Подожди..." Опер чуть отодвигает дверь, открытую настежь: "Ставь сюда", -- в угол, то бишь. Так вот презенты работникам правоохранительных органов дают. Впрочем, что с меня взять: я-то откуда знал?
Ну да ладно: смех смехом, однако в прессу проникает информация о том, что следователями работают секретарши с одним курсом юридического.
И вы после этого будете говорить о смертной казни? Кстати, сколько там в Америке с её технологией и финансированием правоохранительных органов ошибочных приговоров?