Маша: Этот обряд даёт вашему ребёнку право на:
1.фамилию мужа.
2.на алименты в случае развода,
3.на жилплощадь, если родился в квартире мужа, Маша, во-первых, рождение детей и их воспитание не является единственной целью брака. В брак вступают и люди, дети которых выросли и живут отдельно.
Далее. Я очень вредная, и всем задаю один и тот же вопрос.
1. Зачем моему ребёнку фамилия мужа? Я могу дать ребёнку ЛЮБУЮ фамилию. Фамилию своего отца, фамилию своей матери, фамилию соседа. Что от этого изменится?
2. Необязательно. Можно получать алименты и от мужчины, с которым брак зарегистрирован не был. Вообще, интересно, конечно, вступать в брак с мыслью об алиментах.
3. Ну да. А, если родился в самолёте, то - на самолёт.
Маша, дело ведь не в том, какие юридические права Вы получаете. Дело в том, что никакой гражданский или церковный РИТУАЛ не сделает Вас автоматически семьёй. Никакой ритуал не даст гарантии тёплых отношений в семье, не гарантирует, что отец будет любить своих детей, не гарантирует ВООБЩЕ НИЧЕГО. Ритуал вообще этого сделать не может. Это можете сделать только Вы сами. Да и то - без гарантии.
А что касается алиментов, то, вообще-то отец нужен ребёнку не только для материального обеспечения, увы. Роль отца гораздо более весомая. И справится с этой ролью - не всякий яйценосец, способный зачать ребёнка. Отец должен ПОКАЗАТЬ ребёнку на собственном примере, как должен вести себя мужчина, чтобы ребёнок знал, как ему предстоит жить самому. Чтобы мальчик знал, как ему себя вести по жизни, а девочка - как должен вести себя её будущий партнёр. Именно по примеру отца выстраивает модель своей жизни сын, и именно по примеру отца выбирает будущего мужа дочь. Это - психологический закон. Даже когда выросшие дети пытаются выстроить свою жизнь совсем иначе, чем их родители, то всё равно БАЗОВОЙ моделью, моделью с которой производится сравнение, является именно жизнь отца и матери. То есть отец в семье - это для ребёнка гарант будущего счастья (для мальчика - вообще, а для девочки – личного), или его отсутствия (что встречается гораздо чаще). Так что, милая моя, от человека, с которого потом придётся требовать алименты в судебном порядке, рожать - преступление. Потому что - не хрен плодить уродов. А тем более - несчастных уродов, не имеющих никаких позитивных моделей поведения в сознании.
Маша: Женщине - тоже.
Законный брак охраняет её права, как матери семейства и спутницы одного мужчины. Маша, ну о чём Вы? Какие такие особенные ПРАВА имеет мать семейства и спутница одного мужчины?
Маша: Женщина тратит время и свою жизнь на мужа, и будучи в законном браке не окажется напр. на улице в случае развода. О, господи! Да ЗАЧЕМ она её тратит? Ну, пусть тратит время и свою жизнь на саму себя, больше толку будет. И права никому качать не придётся. И бессмысленные ритуалы проводить. И обеспечивать кому-то комфортное существование ценой собственной личности.