А ведь, кстати да, будучи последовательным и признавая теорию эволюции с её отсевом слабейших за истину, приходится признавать и рыночную теорию с её разорением убыточных за истину.
Ну вот - типичный образчик лженаучной демагогии!
Я не всегда согласен с позицией СС, но в данном случае таки да, демагогия. Стоило бы прислушаться к Дарвину. Поясню.
Эволюция не подразумевает вытеснения слабых или гибели отстающих и не раздает преференции сильнейшим. Эволюция основана на том, что выживают ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ, занявшие и освоившие некую экологическую нишу, при этом в поколениях закрепляются наследственные признаки тех, кто оставил больше жизнеспособного потомства. Эволюция оставляет место для эволюционных тупиков, массового вымирания сверхприспособленных видов и прочих приятных мелочей. Животные являются заложниками своих экологических ниш, чем лучше они к ним приспособлены, тем меньше у них шансов выжить при изменении среды.
Тут и появляется предел аналогии человеческого общества и животной эволюции: пока речь идет о конкуренции в одной отросли более-менее однородных предприятий/бизнесменов (не занимающих большой сегмент рынка), естественный отбор еще можно как-то за уши притянуть. Но только человек способен СОЗДАВАТЬ и СОХРАНЯТЬ свою экологическую нишу. Вот тут весь социал-дарвинизм в купе с чистым рынком и обламываются, поскольку в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто до бесконечности снижает издержки, а тот, кто сумеет разрушить экологическую нишу конкурента или создать новую, никем не занятую. Мы живем не во времена Спенсера и знаем, сколько развитые страны тратят на поддержание своей стабильности – на армию, полицию, образование, медицину, ветеринарный контроль, пропаганду, даже на регулирование валютных курсов. Казалось бы, зачем рассказывать конкурентам о преимуществах и законах рынка? Пусть умирают глупыми! Однако рассказывают и даже агитируют. Значит, это кому-то надо. Не может существовать общество из одних волков. После парочки мировых кризисов все мгновенно вспомнили и о патернализме (соцзащите), и всеобщем благе (медицине, образовании) и даже о «душе» (!) аки ограничении показа насилия. При том,, что на судьбу конкретного индивида рынку должно быть наплевать. В общем, чего тут говорить…
Таким образом, даже в пределах рыночной экономики социал-дарвинизм не согласуется с реальностью. По сути, это типичная реакция вытеснения, имеющая целью снять табу на причинение вреда себе подобному. Методы проверенные – чтобы не испытывать дискомфорт, убивая, надо деперсонифицировать, унизить и обезобразить жертву, лишив ее право называться человеком, равным. Никакой научной основы тут нет, чистая психология.