Автор Тема: Наступает век невежества (Владимир Арнольд)  (Прочитано 5833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
Наступает век невежества

В. И. Арнольд (р.1937) — один из плодовитейших математиков мира. Хотя наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова—Арнольда—Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, за свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год. В настоящее время работает в московском Математическом институте им. В. А. Стеклова и в IX Парижском университете.


Беседа с академиком о проблемах образования

У нашего выдающегося ученого, академика Владимира Игоревича Арнольда наступило тревожное время, и он говорит об этом откровенно, более того, подчас даже резко — ведь речь идет о его любимой математике, которой ученый посвятил всю свою жизнь.

— Что же вас беспокоит больше всего?  

— Больше всего, что с образованием в мире дела обстоят очень скверно. В России, правда, как ни удивительно, чуть лучше, но все равно — плохо! Я начну с высказывания, прозвучавшего на одном из заседаний в Париже, где выступал министр науки, образования и технологий Франции. То, что он говорил, относится к Франции, но это столь же актуально для США, Англии и России. Просто во Франции катастрофа наступила чуть раньше, в других странах она еще впереди. Школьное образование начало гибнуть в результате тех реформ, которые проводятся интенсивно во второй половине ХХ века. И что особенно печально, некоторые выдающиеся математики, к примеру, уважаемый мной академик Колмогоров, имеют к ним непосредственное отношение... Министр Франции отметил, что из школьного образования математика постепенно вытесняется. Кстати, министр не математик, а геофизик. Итак, он рассказал о своем эксперименте. Он спросил школьника: “Сколько будет два плюс три?” И этот школьник, умный мальчик, отличник, не ответил, так как он не умел считать... У него был компьютер, и преподаватель в школе научил им пользоваться, но суммировать “два плюс три” он не мог. Правда, это был способный мальчик и он ответил: “Два плюс три будет столько же, сколько три плюс два, потому что сложение коммутативно...” Министр был потрясен ответом и предложил убрать из всех школ преподавателей-математиков, которые так учат детей.  

— И в чем вы видите основную причину случившегося?  

— Процветает пустая болтовня, и она заменяет подлинную науку. Я могу продемонстрировать это еще одним примером. Несколько лет назад в Америке шли так называемые “Калифорнийские войны”. Штат Калифорния вдруг заявил, что школьники недостаточно подготовлены, чтобы учиться в университете. Ребятишки, приезжающие в Америку, к примеру, из Китая, оказываются подготовлены гораздо лучше, чем американские. Причем не только по математике, но и по физике, химии и другим наукам. Американцы превосходят своих зарубежных коллег во всевозможных “сопутствующих” предметах — тех, которые я называю “кулинарией” и “вязанием”, а в фундаментальных науках — сильно отстают. Таким образом, при поступлении в университет американцы не выдерживают конкуренции с китайцами, корейцами, японцами...  

— И как на такое наблюдение отреагировало суперпатриотичное американское общество?  

— Бурно. Американцы тут же создали комиссию, которая определила круг проблем, вопросов и задач, который должен старшеклассник знать при поступлении в университет. Комитет по математике возглавил Нобелевский лауреат Гленн Сиборг. Он составил требования к ученику, оканчивающему школу. Главное из них — умение 111 разделить на три!  

— Вы шутите?  

— Отнюдь! К 17 годам школьник должен эту арифметическую операцию производить без компьютера. Оказывается, американцы этого не умеют... 80 процентов современных учителей математики в Америке понятия не имеют о дробях. Они не могут сложить половину с третью. Среди учеников эта цифра составляет уже 95 процентов!  

Однако конгресс и сенаторы осудили штат Калифорнию за то, что он посмел усомниться в качестве образования американцев. Один из сенаторов в своем выступлении сказал, что он набрал 41,3 процентов голосов избирателей, это свидетельствует о доверии к нему народа, а он всегда боролся в образовании только за то, что он сам понимает. Если же нет, то и учить такому не следует. Аналогичными были и другие выступления. Причем инициативе Калифорнии старались придать и “расовую” и “политическую” окраски. Два года продолжалась эта битва. И все-таки победил штат Калифорния, так как очень дотошный адвокат нашел в истории США прецедент, при котором Закон штата становился в случае конфликта выше Федерального. Таким образом, образование в США временно все-таки победило...  

Я попытался докопаться до сути проблемы и обнаружил ее — оказывается, началось все с Томаса Джефферсона, второго президента США, отца-основателя Америки, творца конституции, идеолога независимости и так далее. В письмах из Виржинии у него есть такой пассаж: “Я точно знаю, что ни один негр никогда не сможет понять Евклида и разобраться в его геометрии”. Американцы привыкли отвергать Евклида, математику и геометрию. Размышления, мыслительный процесс подменяется механическим действием, знанием только того, на какую кнопку надо нажимать. И это еще, вдобавок, выдается за борьбу… с расизмом!  

— А может, им проще купить тех, что знает дроби, чем самим этому учиться?  

— Они и покупают! Американские ученые — в основном эмигранты из Европы, а аспиранты — китайцы и японцы.  

— Но успехи американской науки вы не можете отрицать?  

— Я не говорю сейчас о состоянии науки в США или об американском “образе жизни”. Я говорю о состоянии преподавания математики в школах США, и здесь ситуация плачевная. Я обсуждал эту проблему с выдающимися математиками Америки, многие из них мои друзья, достижениями которых я горжусь. Я задавал им такой вопрос: “Как вам удалось при столь низком школьном образовании достичь столь высокого уровня в науке?” И один из них мне ответил так: “Дело в том, что я рано научился “двойному мышлению”, то есть у меня было одно понимание предмета для себя, а другое – для учителей в школе. Мой учитель требовал, чтобы я ему отвечал, что дважды три — восемь, но сам-то я знал, что это шесть... Я много занимался в библиотеках, благо, есть прекрасные книги…”  

— А вот сегодня многие математики подались в бизнес…  

— И это вполне объяснимо. Математика – это гимнастика для ума, она необходима и олигархам. Но, на мой взгляд, не она определяет тут выбор – просто есть люди, у которых особый талант к зарабатыванию денег.  

— Вам самому никогда не хотелось заняться экономикой и бизнесом?  

— Мне это резко противопоказано. Не мое.  А вот угроза наступления века невежества кажется совершенно реальной...  

— Иногда говорят, что математика — это искусство.  

— Абсолютно несогласен! Математика — это наука. Она была ею всегда, есть и будет! Также я считаю, что нет “теоретической” науки и “прикладной”. Я полностью согласен с великим Пастером, который сказал: “Прикладных наук никогда не было, нет и не будет, потому что есть наука и есть ее приложения”.  

— Вы все больше времени проводите в Париже, где преподаете. Не чувствуете себя эмигрантом?  

— Вовсе нет! Тем более, что мои парижские студенты часто приезжают в Москву, а московские — в Париж. Франция финансирует этот проект. Для мировой науки такого рода отношения — норма. Мои французские коллеги ведут аналогичную жизнь, половину своего времени они проводят в Германии, Америке, Англии. Во всем мире всегда так было. И в России до революции тоже. Да и после революции некоторые крупные ученые подолгу работали за границей. Повторяю, для науки и ученых — это нормальная жизнь, и иной она быть не может!  

— Вернемся к школьному образованию. Если тенденция по выхолащиванию математики из учебного процесса у нас продолжится, чем это грозит России?  

— Она превратится в Америку, с которой мы начали разговор!  

Тот факт, что мы все еще имеем активно работающих математиков, отчасти объясняется традиционным для российской интеллигенции идеализмом (с точки зрения большинства наших зарубежных коллег, просто глупостью), отчасти же — большой помощью, оказанной западным математическим сообществом.  

Значение российской математической школы для мировой науки всегда определялось оригинальностью российских исследований и их независимостью от западной моды. Чувство, что занимаешься областью, которая станет модной лет через двадцать, чрезвычайно стимулирует.  

13 марта 2008 г.
Беседу вёл Владимир Губарев  

http://www.scepsis.ru/library/id_1880.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Май, 2008, 20:23:35 pm »
Да ###(отредактировал SE) с этими амерами, самим бы не пропасть.

http://www.irc.lv/qna?id=86195
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн HenpyXa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 421
  • Репутация: +0/-2
Цитата: "SE"
Наступает век невежества

 Он спросил школьника: “Сколько будет два плюс три?” И этот школьник, умный мальчик, отличник, не ответил, так как он не умел считать...


Бред полный причем, уже в саду учат СЧИТАТЬ до десяти.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
Цитата: "HenpyXa"
Цитата: "SE"
Наступает век невежества

 Он спросил школьника: “Сколько будет два плюс три?” И этот школьник, умный мальчик, отличник, не ответил, так как он не умел считать...

Бред полный причем, уже в саду учат СЧИТАТЬ до десяти.
Некоторые собакитоже СЧИТАЮТ до десяти, а вот выполнять операции с числами...

И вообще вряд ли такой выдающийся математик будет врать.


«ЕГЭ — ВЕЛИКИЙ ОБМАН»

«Вечёрка» уже не раз писала о плюсах и минусах единого государственного экзамена. В эксперименте по его внедрению южноуральцы официально участвуют несколько лет.С 2009 года на территории России ЕГЭ станет обязательным. Однако уже сейчас специалисты говорят: такая форма проверки знаний очень вредна, и её обязательно… отменят.

Предвижу реакцию на этот материал чиновников от образования, которые призваны рекламировать и защищать от нападок единый государственный экзамен. Ведь для него так долго готовили почву!

Но факт остаётся фактом: недовольство тестированием высказывают многие. На страницах нашей газеты своими размышлениями по поводу ЕГЭ уже делились учителя школ, выпускники, родители, функционеры.


Сегодня хочу познакомить вас с преподавателем вуза.
Зинаида САМИГУЛИНА — кандидат педагогических наук, доцент кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики Челябинского государственного педагогического университета.

В ЧГПУ работает с 1962 года. До последнего времени параллельно преподавала математику в школах. Как и многие её коллеги, единый государственный экзамен называет великим обманом. Ведь из-за него уровень знаний школьников резко снижается — данные исследований последних лет это подтверждают.


Математики не знают таблицу умножения

— Зинаида Петровна, вы, как никто другой, знаете цену оценкам ЕГЭ по математике и знаниям, с которыми вчерашние выпускники школ приходят в вуз…

— Начну с конкретного примера. Первокурсников нашего факультета мы проверяем на знание элементарной математики. Предлагаем задачи на обыкновенные дроби и некоторые простейшие определения.

Программа не старших, а шестых — девятых классов! И вы знаете, каков итог? Из пятидесяти человек, которых проверяла лично я, ни один не получил пятёрку, на четыре выполнили задание 15 процентов студентов, на три — 34, на два — 28, не сдали работу восемь процентов.

В итоге из той группы сейчас продолжил учёбу 31 человек. Почему? Не зная элементарного, невозможно изучить всё остальное. Раньше такого не было. Теперь — повсеместно. Уровень знаний падает.

И это подтверждают независимые исследования. В числе 31 страны Россия принимала участие в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся.

Проверялась естественнонаучная грамотность пятнадцатилетних школьников. Результат неутешительный — в число первых пятнадцати стран Россия не вошла.

— В чём, на ваш взгляд, причина такого низкого показателя естественнонаучной грамотности учеников?

— В школах сейчас всё делается для того, чтобы показать успеваемость. А она, как вы понимаете, стала определяться по результатам ЕГЭ. А что такое единый государственный экзамен по математике? Его задания делятся на три вида.

Группа А подразумевает простое воспроизведение математических фактов и методов, когда даются варианты ответов и надо просто их выбрать. Выполнив только это, можно получить тройку.

За задачи группы В, повышенной сложности, ставят уже оценку «четыре». До следующей группы — С, высокого уровня, требующего размышлений, — уже никто практически не доходит. Как пример: в России всего сто человек в этом году получили сто баллов за ЕГЭ по математике, двое из них — челябинцы.

Алгоритмы заменили задачи

— То есть полностью справились с экзаменационной работой единицы! Почему?

— Потому что сложным задачам на уроках в обычных, не математических школах перестали уделять внимание. Учеников готовят только к ЕГЭ, дают им готовые алгоритмы решения типовых задач.

Многие педагоги не доказывают на уроках теоремы, не спрашивают правила, которые надо обязательно знать, не проводят систематического повторения, обобщения изученного материала.

Это приводит к быстрому забыванию материала. Из-за «натаскивания» на ЕГЭ снижается и интерес к математике. Перестали обращать внимание на практические задачи, которые могут пригодиться в быту, для экономики семьи.

Как расходовать деньги? Правильно ли выведен процент? На эти вопросы молодые россияне не могут ответить. Если бы они знали математику, меньше бы их обманывали в банках и магазинах.

Школа не даёт алгебру и геометрию как предмет, который нужен любому человеку. Я часто привожу пример: когда-то крестьяне считали устно до миллиона, а у нас некоторые не знают таблицу умножения.

Есть ещё и другая причина снижения интереса к математике. В силу социально-экономических условий профессия педагога стала непрестижной. В школах не хватает учителей.

Предметникам приходится брать по 40, а то и 50 часов уроков математики в неделю. Раньше нагрузка 24 часа считалась очень большой.

А о чём сейчас говорить? Какое качество уроков может быть при таком режиме работы? И не надо винить учителей — им некогда готовиться, потому что они устают. В результате не могут заинтересовать учеников темой.

Теряем своих Платонов и Ньютонов

— И какие неутешительные выводы можно сделать из всего сказанного?

— За время проведения ЕГЭ понизился теоретический уровень изучения математики в школе. Геометрия как учебный предмет вообще исчезла.

В обязательный для выпускников школ экзамен по математике включаются тригонометрические задачи, но они не влияют на оценку, которую выставляют в аттестат зрелости.

Поэтому учителя многих школ геометрию вообще не стали преподавать, отдавая часы алгебре. Все отмечают, что результаты ЕГЭ не отражают действительного уровня подготовки учащихся.

Поэтому нужно бить тревогу. Не стоит ругаться, стоит критически оценить итоги эксперимента по введению ЕГЭ, учесть положительный опыт преподавания математики в России до перестройки, когда восемьдесят процентов школьников имели достойные знания по этому предмету.

Недаром, когда СССР в 1957 году запустил спутник, за рубежом писали, что победила советская система образования. Вот что очень важно. А сейчас что получается? Что ЕГЭ — это великий обман.

Это не только моё мнение — так говорят многие преподаватели. Особенно в институтах. Ведь из-за снижения качества подготовки в школах снижается и качество вузовской подготовки.

Помните, Ломоносов писал, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать»? Так вот мы теряем своих Платонов и Ньютонов. Поэтому надо срочно что-то менять в ЕГЭ! Я думаю, через некоторое время такую форму экзамена вообще отменят.

— Образование надо будет спасать? Какими методами?

— Как после Великой Отечественной войны. Я училась, когда в 1947 году ввели аттестаты зрелости. В первый год ни один ученик моей школы не получил этого документа. В следующем году — один выпускник.

Знаете почему? Контроль был очень жёсткий и большой. На всех экзаменах присутствовали представители органов образования.

Мы знали: чтобы получить аттестат, нужно учить всё. Занимались самостоятельно, дополнительно с учителями. После этого успеваемость в стране очень сильно повысилась.

— В таком случае что вы можете пожелать старшеклассникам, которые хотят связать своё будущее с математикой, а в школе не могут получить достаточных знаний?

— Заниматься самоподготовкой. Сейчас очень много всевозможных пособий, учебников и задачников. А вот решебники использовать не надо. Если есть возможность, посещайте курсы, которые ведут сильные преподаватели.

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=14263
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #4 : 13 Июнь, 2008, 10:34:31 am »
Вчера В.Арнольду была впучена Государственная премия (+ 5 млн.руб).

Поздравляем!

Оффлайн Уошу

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 07 Сентябрь, 2008, 17:03:52 pm »
Все верно. В израильских светских школах не преподают - мировую историю, физику, химию, биологию. Все эти предметы вдруг появляются в 11-12 классах, и появляются весьма оригинально. У моего сына была специальность - цифровая фотография, так он ухватил свой кусок физики - оптику. Правда только в виде риунков и совершенно без формул. В религиозных школах математику начинают учить с четвертого класа. Точнее арифметику. И далше этой арифметики они так и не продвигаются до старости. Главное, уметь считать деньги.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Уошу »
Самое непостижимое во Вселенной - то, что она постижима.

Оффлайн Fed

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 08 Сентябрь, 2008, 12:17:30 pm »
Очень жаль, что уважаемые люди не отличают программу и ее преподавание от метода проверки знаний. Хотя может они сознательно пишут в таком ключе. Мотивы могут быть очень разными...

ЕГЭ просто проверка уровня знаний и ничего больше. Просто он более объективен поскольку проводится анонимно.

При прежней методике выставление оценки было оченно субъективно и взяткоемко.

Если чел знает хорошо предмет, то ему что ЕГЭ, что обычный экзамен не страшны.

Лишь бы не было предвзятости и блата.

Т.е. налицо подмена понятий.

Типа если результат плохой, то значит не система образования хреновая, а метод оценки этих самых знаний.

Ну давайте каждое утро будем на зеркало пенять.

Может что-то в филармонии изменить нужно?

ИМХО, не стоит ожидать, что ЕГЭ будет во всем более объективен (например в уровне оценки знаний), чем обычный метод, но можно ожидать, что не будет явных подтасовок, взяток и никто не будет специально топить.

Эта система дает четкие и верифицируемые критерии выставления оценки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Fed »
вот что делает с людьми пересадка мозга

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 09 Сентябрь, 2008, 05:38:20 am »
Цитата: "Fed"
ЕГЭ просто проверка уровня знаний и ничего больше. Просто он более объективен поскольку проводится анонимно.
ЕГЭ, действительно, более объективен, что однако не решает проблемы взяток. Просто взятки теперь дают не столько в вузах, сколько в школах.
Цитата: "Fed"
Если чел знает хорошо предмет, то ему что ЕГЭ, что обычный экзамен не страшны.
Верно. Однако Вы упускаете одну весьма существенную деталь: в школах вместо того чтобы этого человека учить предмету в целом, его попросту натаскивают на ЕГЭ. И многие - очень многие - сами рады натаскаться, о чем и просят учителей. "Зачем знать больше, если это все-равно ничего не даст?". А когда учительскую зарплату ставят в зависимость от результатов ЕГЭ, то уже и учителя ничего другого не желают, кроме как натаскать учеников на ЕГЭ. Им становится не важно, знают ли ученики предмет или нет; им гораздо важнее, чтобы у как можно большего количества учеников был как можно выше былл ЕГЭ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Fed

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 09 Сентябрь, 2008, 07:14:17 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Fed"
ЕГЭ просто проверка уровня знаний и ничего больше. Просто он более объективен поскольку проводится анонимно.
ЕГЭ, действительно, более объективен, что однако не решает проблемы взяток. Просто взятки теперь дают не столько в вузах, сколько в школах.
Цитата: "Fed"
Если чел знает хорошо предмет, то ему что ЕГЭ, что обычный экзамен не страшны.
Верно. Однако Вы упускаете одну весьма существенную деталь: в школах вместо того чтобы этого человека учить предмету в целом, его попросту натаскивают на ЕГЭ. И многие - очень многие - сами рады натаскаться, о чем и просят учителей. "Зачем знать больше, если это все-равно ничего не даст?". А когда учительскую зарплату ставят в зависимость от результатов ЕГЭ, то уже и учителя ничего другого не желают, кроме как натаскать учеников на ЕГЭ. Им становится не важно, знают ли ученики предмет или нет; им гораздо важнее, чтобы у как можно большего количества учеников был как можно выше былл ЕГЭ.




Я не понимаю, как можно дать взятку, если все анонимно и экзаменаторы видят только цифровой код?

А натаскивание на ЕГЭ сродни натаскиванию на обычные экзамены и происходит непосредственно перед экзаменом, а не с первого класса, когда и закладывается база.

ИМХО ЕГЭ выявляет низкий уровень квалификации преподавательского состава и слабую организацию учебного процесса. От этого и шум. Раньше можно было подтасовать результаты, а сейчас намного сложнее, что выливается в снижение всяких там категорий, премий и т.д.

Ну так страусиная политика ни к чему хорошему не приведет. Нас интересуют не победные реляции типа "самая читающая нация", а реальные результаты, выраженные в улучшении условий жизни простых граждан.

В европе проводилось изучение уровня образования (так называемый ПИЗА-Репорт).

Выявили серьезные диспропорции в образовании практически всех стран кроме разве что финляндии и ирландии.

Хоя тоже кричали, что данное исследование не совсем объективно и все такое прочее.

И немцам например было не в лом перенимать опыт тех же финнов и ирландцев. Повторное исследование показало серьезные позитивные сдвиги, хотя методику исследования продолжают критиковать.

И это вобщем-то правильно. Даже если методика не на 100% объективная для всех участников, но результаты исследования можно применять для оценки ситуации с образованием в стране с небольшой поправкой на национальные особенности.

Можно сколько угодно критиковать ЕГЭ, но его результаты не получится игнорировать не гос. уровне, что выльется в увеличении давления на всю систему образования с целью поднять уровень образования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Fed »
вот что делает с людьми пересадка мозга

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 10 Сентябрь, 2008, 10:04:27 am »
Цитата: "Fed"
Я не понимаю, как можно дать взятку, если все анонимно и экзаменаторы видят только цифровой код?
Cвятая простота! Вы, видимо, ни разу не видили как решаются задания ЕГЭ, а я в этой кухне три года как варюсь. Так вот поясняю: в классе, где дети решают задания ЕГЭ, находятся т.н. организаторы из числа учителей (как правило, другой школы, но это ничего не меняет, поскольку заблаговременно узнать, кто именно из учителей будет задействован на ЕГЭ проблем не составляет), которые при желании могут порешать задания за детей во время проведения ЕГЭ (например, подходя к ребенку якобы с разъяснениями указать пальцем - не произнося ни слова! - правильный вариант ответа). Далее: после того как дети сдали свои работы, но до того как их упаковали, учителя зачастую имеют возможность дорешать невыполненные детьми задания. Есть еще пара-тройка уловок как при большом желании можно "помочь" детям получить максимальный балл ЕГЭ. Так что здесь теперь главное заинтересовать этих учителей-организаторов помочь "нужным" детям.
Цитата: "Fed"
А натаскивание на ЕГЭ сродни натаскиванию на обычные экзамены и происходит непосредственно перед экзаменом, а не с первого класса, когда и закладывается база.
Всё давно уже вовсе не так: натаскивание на ЕГЭ начинается за два (!) года до самого экзамена. Вы попросту отстали от жизни.
Цитата: "Fed"
ИМХО ЕГЭ выявляет низкий уровень квалификации преподавательского состава и слабую организацию учебного процесса.
Это было выявлено еще задолго до ЕГЭ.
Цитата: "Fed"
Раньше можно было подтасовать результаты, а сейчас намного сложнее
Не сложнее. Просто раньше это делалось преимущественно в вузах, а теперь - в школах.
Цитата: "Fed"
что выливается в снижение всяких там категорий, премий и т.д.
Неверно. Просто раньше зарплату учителей не ставили в зависимость от результатов выпускных экзаменов (а аттестаты всегда выдавались и так), теперь же - ставят. То есть если раньше учителя имели возможность заинтересованных учеников учить на совесть, то теперь не до того - им бы обеспечить повыше балл ЕГЭ для максимального количества учеников (соответственно, заинтересованные ученики от учителя получают меньше, чем при прежних правилах и им для достижения нужного уровня требуется нанимать репетиторов, что вообще-то не есть гуд).
Цитата: "Fed"
Ну так страусиная политика ни к чему хорошему не приведет. Нас интересуют не победные реляции типа "самая читающая нация", а реальные результаты, выраженные в улучшении условий жизни простых граждан.
Вы это вообще к чему? Или Вы полагаете, что система ЕГЭ может подстегнуть учиников лучше учиться, а учителей - лучше учить? Так вот как раз с точностью до наоборот: при ЕГЭ у учителей нет ни малейшего желания кого-то лучше учить, им бы обеспечить вал. А ученикам стало важным не столько ЗНАТЬ предмет, сколько успешно решить тест, поскольку именно по его результату будут зачислять в вуз. Вузы же вообще теперь никак не могут контролировать, кто к ним поступает: принес человек свидетельства о результатах ЕГЭ,и хошь не хошь надо его зачислить, а соображает он при этом в данных дисциплинах или нет - не важно (будет плохо учиться, после первой же сессии и отчислят; в связи с этим, кстати, количество отчисляемых из вузов с 1-го курса увеличилось).
Затем не забывайте, что ЕГЭ породил понятие виртуального конкурса в вузы, когда по количеству поданных заявлений (с результатами ЕГЭ) конкурс по несколько человек на место, а когда дело доходит до явки на занятия на 1 сентября выясняется, что две трети зачисленных решили учиться в других вузах (у меня в этом году был случай, когда парень одновременно поступил в девять учебных заведений, соответственно восемь он реально кинул; в среднем же практически каждый абитуриент поступал в три-пять вузов одновременно).
С введением ЕГЭ качество знаний выпускников школ, поступающих в вузы, в целом УХУДШИЛОСЬ. И связано это, в том числе, с тем, что вузы сами отбирать народ зачастую уже попросту не могут.
Цитата: "Fed"
Можно сколько угодно критиковать ЕГЭ, но его результаты не получится игнорировать не гос. уровне, что выльется в увеличении давления на всю систему образования с целью поднять уровень образования.
Если бы поднять! Скорее имеем обратное: складывается впечатление, что ЕГЭ ввели исключительно для того чтобы окончательно развалить систему образования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба