в то время как доблестная Красная армия (которая как известно от от тайги до Британский морей всех сильней)руководимая гением Сталиным отступала до Москвы оставляя стариков, детей и женщин на поругание фашистам.
Какая у Вас ненависть к красной армии, однако.
я чего то из статьи не понял в чем маленький Алексий то был виноват?
«Отец закончил богословско-пасторские курсы, был рукоположен во диакона. Служил в храме Святителя Николая, где настоятелем тогда был священник Александр Киселев».
Как сообщает Алексий 2 корреспонденту «Известий», оказывается, они с ним, единственным человеком были на «ты»
...
Ни одна из биографий отца Александра (А. Киселева) как-то не акцентирует внимания на том, что Киселев был духовником А.А. Власова, перешедшего к гитлеровцам генерала Красной Армии и главы Русской освободительной армии - РОА.
Протопресвитер А. Киселев, сказал о генерале Власове такие слова: "Да, я действительно имел честь довольно близко знать генерала Власова и считаю его носителем весьма редкого, если не единственного, случая в истории, когда патриот, находясь в плену врага, стремился искать пути для продолжения активной борьбы с этим врагом. Считаю позором, что у нас на Родине мо-жно называть верного сына Отечества предателем."
еще о связи о. Александра Киселёва и генерала Власова.
http://ricolor.org/history/roa/ak/roa/ Власов Андрей Андреевич (14 сентября 1901, село Ломакино Нижегородской губернии — 2 августа 1946, Москва) — советский генерал-лейтенант (с 1942),
в ходе Второй мировой войны перешедший на сторону Германии.
Будучи командующим 2-й Ударной армии (Волховский фронт), оказавшейся весной 1942 в окружении, 11 июля 1942 в деревне староверов Туховежи Власов был выдан местными жителями (по другой версии - сдался в плен сам) патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров,
Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих (см. Власовцы).
Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»[1]. Кроме того, он подписывал листовки, призываюшие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.
12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации.
===
в том же интервью:
«Особенно жаль было детей. Иногда местным жителям удавалось уговорить коменданта и взять кого-то из обреченных ребятишек в свои семьи. Вот и нам таким образом удалось спасти пятнадцатилетнего Васю Ермакова и его сестренку, а также семьи священников Василия Веревкина и Валерия Поведского».
Сам протирей Василий Ермаков в автобиографии пишет: «В лагере я пробыл до октября 1943 года.»
http://ermakov.orthost.ru./occupation.html Между тем Эстония была освобождена в 1944. За какие заслуги его выпустили из концлагеря (событие экстраординарное) он не сообщает, но в последствии немало заботился об увековечении памяти РОА
http://ricolor.org/history/roa/А ведь все так красиво начиналось...
успокоитель, увы мимо кассы. здесь речь идет о том времени когда война уже началась.