Автор Тема: Какой?  (Прочитано 9225 раз)

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17 Июнь, 2004, 06:55:07 am »
Цитата: "Anonymous №8903"
Карлсон
Бесчетное множество культов придумало бессчетное множество божеств, ... .
Дело даже не в категорийной оценке (злой-добрый), а в сути описываемого явления.
Явление существует, и это реальность. И это явление реально существует не на уровне умственных идей, иначе все верующие давно бы стали атеистами.
Атеисты же эту реальность не видят, они воспринимают это как тупость, как невежество, но это лишь их собственная ограниченная трактовка. Их вера.

Проблема в том, что верующие предлагают на выбор несколько тысяч взаимоисключающих описаний ощущаемой ими "реальности".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Июнь, 2004, 09:14:21 am »
Карлсон
Проблема в том, что верующие предлагают на выбор несколько тысяч взаимоисключающих описаний ощущаемой ими "реальности".
Ощущение нельзя передать словами, его можно только пережить. Ощущения, выраженные в словах, может понять только тот, кто сам переживал подобные ощущения.
Эти ощущения субъективны, но при этом они реальны.
Те описания бога, которые верующие предлагают, является плодом ума  людей, проекцией их менталитета. И как всякая человеческая идея эти описания могут быть раскритикованы. Особенно это касается древних идей, которые давно отстали от жизни, которые не менялись тысячелетия.

Один из величайших ученых Запада Эддингтон написал в своей автобиографии: <Когда я начинал, весь мир казался подобным механизму. Когда я начинал работать, искать, исследовать, мир казался подобным огромному механизму, и у меня была идея о том, что этот механизм однажды будет понят>.
Он думал, что существование может быть разделено на две категории: известное и неизвестное. Известное: то, что мы уже познали; неизвестное: то, что мы познаем рано или поздно, это только вопрос времени.
В конце своей жизни он сказал:"Теперь жизнь представляется разделенной на три категории: известное, неизвестное и непознаваемое>. Это непознаваемое... Известное и неизвестное мы можем понять. Это только вопрос времени - когда неизвестное станет известным, ведь известное сейчас когда-то было неизвестным. Но непознаваемое? То, что не может быть познано, что невозможно познать? С этой категорией и входит религия.
Потом Эддингтон сказал: <Теперь, когда я смотрю на мир, он не кажется мне механизмом. Скорее наоборот, он кажется мыслью. Очень загадочно>.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #12 : 17 Июнь, 2004, 15:23:29 pm »
Когда-ж люди научатся смотреть на фабулу темы то, а?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #13 : 17 Июнь, 2004, 19:07:36 pm »
Дмитрий Викторович, ваш вопрос не имеет смысла ни для атеистов, ни для верующих. имхо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Татьяна (В)

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #14 : 17 Июнь, 2004, 20:55:20 pm »
Попробую спасти положение и задать начальные качества Бога: Бог есть Творец, он вечен, бесконечен и всемогущ. Дальше вы, господа атеисты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна (В) »

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 18 Июнь, 2004, 07:56:58 am »
Цитата: "Татьяна (В) №8927"
Попробую спасти положение и задать начальные качества Бога: Бог есть Творец, он вечен, бесконечен и всемогущ. Дальше вы, господа атеисты.

Творец - нормальненько, вечен, тож можно принятькак начальное условие, бесконечен - начинаютца проблемы потому как бог становится идентичным пространству (через две точки на плоскости можно провести только одну линию), а вот всемогущество делает бога абсолютно неинтересным персонажем поскольку у него отсутствует мотивация.
Весь огород с творением мира теряет свой смысл, поскольку при условии всемогущества (абсолютного, а не относительного) происходящее теряет смысл для бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Плюмбэкс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #16 : 09 Сентябрь, 2005, 09:52:39 am »
Меня бы устроил Бог, которым был бы я...
Вернее, стал бы. Если бы был с самого начала - было бы неинтересно. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Плюмбэкс »
[size=75]Плюмбэкс, "Времена Зари"[/size]

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 20 Февраль, 2010, 08:12:55 am »
Дмитрию.

"Так какой Он Бог человека?"

Планетянин. Только поржать. Ты пошутил - я попробовал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »