Автор Тема: Апофатическое богословие  (Прочитано 12677 раз)

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Апофатическое богословие
« : 11 Май, 2008, 10:34:42 am »
Апофатическое богословие — богословский метод, заключающийся в выражении сущности Бога путём последовательного отрицания всех возможных его определений как несоизмеримых. Например: безгрешный, бесконечный, бессмертный. Познание Бога через понимание того, чем Он не является.
Интересно, священники все-таки докопались до истины с помощью этого метода? Мне кажется, что единственный вывод может быть только таким: Бог - это ни то, ни се - это ничего!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Май, 2008, 12:42:28 pm »
Вроде, была уже такая тема в "Справочнике теиста". Делась куда-то, что ли? Впрочем, это не раз обсуждалось, попробуйте задать поиск по "апофатич*" и обрящете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн HenpyXa

• Афтар
Re: Апофатическое богословие
« Ответ #2 : 11 Май, 2008, 22:25:22 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Апофатическое богословие — богословский метод, заключающийся в выражении сущности Бога путём последовательного отрицания всех возможных его определений как несоизмеримых. Например: безгрешный, бесконечный, бессмертный. Познание Бога через понимание того, чем Он не является.
Интересно, священники все-таки докопались до истины с помощью этого метода? Мне кажется, что единственный вывод может быть только таким: Бог - это ни то, ни се - это ничего!

Священники докопались до истины, вам от этого ни горячо, ни холодно.

можно вам вопрос задать?

вот такого содержания:Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил.

Вы говорите Бога не существует, откуда вам это известно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

Оффлайн БухалычЪ

• Афтар
« Ответ #3 : 12 Май, 2008, 05:44:25 am »
Цитата: "HenpyXa"

Ну дык, раз докапались, так истину в студию! С доказательствами и повторяемым экспериментальным подтверждением.
1)Демагогия не катит.
2)Псевдонаука не катит.
3)Компиляция двух предыдущих пунктов тоже не катит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от БухалычЪ »
Религий стало ныне три вагона,
Не протолкнуться от "святых" отцов.
Мой бог же - трёхлитровка самогона
И баночка солёных огурцов.

Оффлайн HenpyXa

• Афтар
« Ответ #4 : 12 Май, 2008, 06:19:08 am »
Цитата: "БухалычЪ"
Ну дык, раз докапались, так истину в студию! С доказательствами и повторяемым экспериментальным подтверждением.
1)Демагогия не катит.
2)Псевдонаука не катит.
3)Компиляция двух предыдущих пунктов тоже не катит.

А ты сходи к Кураеву, он тебе все расскажет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

Оффлайн БухалычЪ

• Афтар
« Ответ #5 : 12 Май, 2008, 08:25:51 am »
А ты сходи к Кураеву, он тебе все расскажет.

А Кураев ни по одному из 3 вышеприведённых пунктов не прокатывает. Иначе бы давно с 23985623874236845234549-ю нобелевками ходил :-).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от БухалычЪ »
Религий стало ныне три вагона,
Не протолкнуться от "святых" отцов.
Мой бог же - трёхлитровка самогона
И баночка солёных огурцов.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #6 : 13 Май, 2008, 17:18:50 pm »
Вот эта тема в "Справочнике теиста".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #7 : 14 Май, 2008, 12:53:30 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"

можно вам вопрос задать?

вот такого содержания:Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил.

Вы говорите Бога не существует, откуда вам это известно?

Уважаемый HenpyXa, если бы мне было "не горячо, ни холодно" я бы и не стал задавать вопрос. В данном случае мы обсуждаем апофатический метод познания Бога, который, на мой взгляд, лучше было бы назвать методом непознания Бога. Что же касается Вашего второго вопроса, то милости прошу на свой сайт!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Cdan

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #8 : 15 Май, 2008, 08:21:09 am »
Странно вообще доказывать существование Бога. Это постулат, который можно сравнить, например, с постулатами физики, такими как "ограничение максимальной скорости скоростью света" или "наличие у электрона заряда, равного заряду протона". Последнее, впрочем, вряд ли можно назвать постулатом, а скорее догмой, вводящей в заблуждение. Но верят в неё так же как и в Бога.
Впрочем, всё это относится и к вопросу о несуществовании бога.
Если вопрос научный, то в науке не существует доказательств, а единомышленники, или в рамках определённого логического формализма.
Лично я более склоняюсь к атеистическому формализму, так как не понимаю, например, таких понятий, как "Богородица", представляющееся мне верхом бессмыслицы. С другой стороны, вообще говоря, духовные писания никак нельзя назвать бессмысленными..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cdan »
123...10

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 15 Май, 2008, 09:23:47 am »
Цитата: "Cdan"
Странно вообще доказывать существование Бога. Это постулат, который можно сравнить, например, с постулатами физики, такими как "ограничение максимальной скорости скоростью света" или "наличие у электрона заряда, равного заряду протона".
Вы правы, что есть что-то общее с постулатами. Но! Удалось ли на постулатах построить применимую теорию, потом проверяется на практике. И, как я понимаю, соотвествие теории и эксперимента и называют доказательством. И второе: перед тем, как ввести постулаты, сначала вводятся основные понятия. Так, чтобы всё было определено, и однозначно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]