Автор Тема: Где грань между верой и знанием?  (Прочитано 4134 раз)

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
Где грань между верой и знанием?
« : 11 Май, 2008, 06:40:02 am »
Например: “Существование сферических предметов”, что это знание или вера? Можно сказать:  “Я знаю, что такие предметы существуют т.к. я их  видел  и держал в руках”.  При этом можно сказать «Я верю, в сферические предметы, потому что верю своим ощущениям».  Ну и так про что угодно можно рассуждать. В основе любого знания лежит какая-то вера(например, в познаваемость мира). Где всё-таки грань между верой и знанием?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Василий »

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Май, 2008, 11:52:37 am »
"Существование сферических предметов" это факт. А факт в данном случае - это то, что можно проверить органами чувств в общем случае. Таким образом это знание о факте.
Цитата: "Василий"
«Я верю, в сферические предметы, потому что верю своим ощущениям»

А как это можно не верить своим ощущениям? То есть не доверять информации, считанной органами чувств? Просто имеется факт, что эта информация поступила, и на основе этой информации делаются суждения, выводы и т. п.

Так, далее. Вера, собственно говоря - это тоже знание, только оно не основано на фактах - оно основано на домыслах и предрассудках.

Таким образом в Вашем случае я думаю будет правильно следующее. Знание - это факт; вера - это знание, не основанное на факте(ах).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 11 Май, 2008, 12:16:25 pm »
Цитата: "berkuth"
Таким образом в Вашем случае я думаю будет правильно следующее. Знание - это факт; вера - это знание, не основанное на факте(ах).
смысл правильный, но не очень четко сформулировано.

Верить = использовать некоторую информацию о мере ее истинности ничего не известно либо вероятность истинности очень мала.

Но здесь возникает сложный вопрос: как оценивать меру (вероятность) истинности информации. в этом поможет научная методология. знание должно быть проверяемое и повторяемое (закономерное).

Принимаем верояность болшую для тех знаний, которые проверяемы и повторяемы (исходя из теоретических знаний).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 11 Май, 2008, 12:37:15 pm »
Цитата: "SE"
Но здесь возникает сложный вопрос: как оценивать меру (вероятность) истинности информации. в этом поможет научная методология. знание должно быть проверяемое и повторяемое (закономерное).

Я думаю, что здесь меру истинности информации следует ограничить тремя состояниями: истинно, ложно, неизвестно. Последнее - это только для человека потому, что любая информация либо истинна, либо ложна. Таким образом проверяемые и повторяемые теоретические и практические знания, либо знания, которые логически вытекают из проверяемых и повторяемых следует считать истинными. Знания, которые противоречат проверяемым и повторяемым - ложными. Все остальные знания - под грифом неизвестно.
Тогда веру можно понимать как убеждение, что ложное или неизвестное знание является истиной.
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 11 Май, 2008, 12:58:06 pm »
Но здесь возникает сложный вопрос: как оценивать меру (вероятность) истинности информации. ...
Я думаю, что здесь меру истинности информации следует ограничить тремя состояниями: истинно, ложно, неизвестно. ...
НЕ получится .. потому что дихотомии :
неизвестно - известно .. истинно - ложно ..
независимы друг от друга !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 11 Май, 2008, 13:06:31 pm »
Цитата: "KWAKS"

В данном случае известно = истинно. :)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 11 Май, 2008, 13:16:02 pm »
Я думаю, что здесь меру истинности информации следует ограничить тремя состояниями: истинно, ложно, неизвестно. Последнее - это только для человека потому, что любая информация либо истинна, либо ложна.
Было бы замечательно, если б можно было разделить только на ложную либо истинную.

В том и проблема как определить истинность :wink:

Однако, можно ввести вероятность события того что (X=true)
при этом X по прежнему принимает только одно из двух значений (false,true)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 11 Май, 2008, 14:39:41 pm »
Было бы замечательно, если б можно было разделить только на ложную либо истинную.
Информация сама по себе, независимо от того, как мы ее воспринимаем или разделяем может быть либо ложью, либо истиной. Это уже проблема человека определить: истинна информация или ложна. Поэтому для человека и только для человека нужно ввести третье состояние - "неизвествно".
Однако, можно ввести вероятность события того что (X=true)

Это, я думаю, что уже излишне в этом контексте. Если вероятность истинности информации меньше, допустим 98%, то ей следует присвоить состояние "неизвестно". Если вероятность истинности меньше 1%, то значит ложно. Если больше 98% - то истинно. Эти цифры просто для примера, чтобы понять логику.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 11 Май, 2008, 18:37:01 pm »
Цитата: "KWAKS"
В данном случае известно = истинно. :)
Вовсе не обязательно ..
С равным успехом может быть известно, что высказывание - ложно !

..сложный вопрос: как оценивать меру (вероятность) истинности информации. ... знание должно быть проверяемое и повторяемое (закономерное).
Я думаю, .., что любая информация либо истинна, либо ложна.
А кто Вам - мешает *разделить только на ..* ?

В том и проблема как определить истинность :wink: .
Никаких проблем .. даже если :
.. ввести вероятность события того что (X=true)

Было бы замечательно, если б можно было ...
Информация сама по себе, .. может быть либо ложью, либо истиной. ... Поэтому для человека и только для человека нужно ввести третье состояние - "неизвествно".
Однако, .. X по прежнему принимает только одно из двух значений (false,true)
... Если вероятность истинности информации меньше, допустим 98%, то ей следует присвоить состояние "неизвестно". .., чтобы понять логику.
*чтобы понять логику* .. достаточно - твёрдо усвоить :
ЛЮБОЕ ТРЕТЬЕ - это цепочка Дихотомий !

И - НИЧЕГО БОЛЕЕ ТОГО ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн nrisimhacaitanya

• Афтар
Re: Где грань между верой и знанием?
« Ответ #9 : 31 Июль, 2012, 17:58:14 pm »
Цитата: "Василий"
Например: “Существование сферических предметов”, что это знание или вера? Можно сказать:  “Я знаю, что такие предметы существуют т.к. я их  видел  и держал в руках”.  При этом можно сказать «Я верю, в сферические предметы, потому что верю своим ощущениям».  Ну и так про что угодно можно рассуждать. В основе любого знания лежит какая-то вера(например, в познаваемость мира). Где всё-таки грань между верой и знанием?

смотря какое знание и какая вера. нужна - вера в Кришну  и знание о Кришне
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».