Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 658021 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #2970 : 18 Июнь, 2013, 13:31:55 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "ivanov_alexei_2"
возможно наоборот, события лежат в основе материи (я как раз так и предполагаю).
Это как так ?

В физическом плане есть процессы, состоящие из событий, и ничего больше.

Это какие такие и из событий - чего ?

Чего-то идеализмом запахло...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #2971 : 18 Июнь, 2013, 13:43:08 pm »
Цитата: "Pilum"
Это как так ?
...
Я уже говорил. Есть событие "излучение кванта", есть событие "поглощение кванта", между ними квант принципиально ненаблюдаем, его наличие мы предполагаем только исходя из этих двух событий.
Ни какого идеализма, события существуют объективно и независимо от субъектов и идей. Ни чем не хуже объективного существования материи.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #2972 : 18 Июнь, 2013, 13:57:37 pm »
Это как так ?
..
Я уже говорил. Есть событие "излучение кванта", есть событие "поглощение кванта", между ними квант принципиально ненаблюдаем, его наличие мы предполагаем только исходя из этих двух событий.

А как это вы перескакиваете от "принципиально (по тех. причинам, - даже если это так, что вызывает сомнение и будет вызывать) ненаблюдаем" до "событий без материи" ?
Почему вы решили что тут нет материи и энергии ? Что это такое - событие без оного ? Событие чего ? Квант чего ?

"Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике"

"Сколько" - чего ? Все "величины" в физике - это либо материя, либо энергия... в том или ином виде...

Ни какого идеализма, события существуют объективно и независимо от субъектов и идей. Ни чем не хуже объективного существования материи.

мммм.... /

Значительно "хуже". Ничему не адекватно. Материю мы видим. События без материи/энергии - просто непонятно что. И кажется - противоречат термодинамике и вообще физике.
Что это такое ?  Все равно что "выражение без аргументов"... +/- - и что ?

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #2973 : 18 Июнь, 2013, 14:26:20 pm »
А как это вы перескакиваете от "принципиально (по тех. причинам, - даже если это так, что вызывает сомнение и будет вызывать) ненаблюдаем" до "событий без материи" ?
Если что-то принципиально ненаблюдаемо, то логично предположить, что этого просто вообще нет. Например, фотон в известном опыте, когда он "пролетает" одновременно через две дырки и принципиально невозможно локализовать его место в пространстве-времени между излучением и поглощением.
Почему вы решили что тут нет материи и энергии ?
Энергия - это измеряемая физическая величина, число, которое получается в результате эксперимента, самой по себе её в природе нет, как и любой другой измеряемой величины. Свойства этой величины вполне могут определяться свойствами объективно существующих событий, в частности закон её сохранения ими может быть обусловлен. Материя может быть попросту "нарисована" событиями. Но я ещё раз говорю, это только предположение, возможно квант существует как объект, возможно между излучением и поглощением он существует вне пространства-времени. А может и нет.
Квант чего ?
Пары событий "излучение-поглощение" бывают разные, соответственно и кванты разные, мы их называем квантами электромагнитного поля, глюонами или ещё какими-либо квантами или частицами. Я согласен, что это спорная интерпретация, но физике она не противоречит.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #2974 : 18 Июнь, 2013, 14:40:11 pm »
Если что-то принципиально ненаблюдаемо, то логично предположить, что этого просто вообще нет.
Нет, не логично. Это скорее - нарушение логики. К тому же если "этого вовсе нет" - то о чем мы вообще говорим ? :>
И если вашего "кванта между" нет, то и события такого нет, тогда. :> И "процесса, состоящего лишь из событий", что бы это не означало...

Материя может быть попросту "нарисована" событиями

Даже не понимаю - что это собственно означает конкретно. События - производное материи и энергии.

Почему вы решили что тут нет материи и энергии ?
Энергия - это измеряемая физическая величина, число, которое получается в результате эксперимента, самой по себе её в природе нет,
Это софистика. Тип - что мы уже измерили - то есть, а что не измерили - того нет.  Особенно если то же самое мы измерили уже в бесчисленных иных ситуациях.
Неубедительно. Энергия в природе - есть, тому масса док-в.  :>

Но я ещё раз говорю, это только предположение

Ммм... неубедительно.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #2975 : 18 Июнь, 2013, 14:58:47 pm »
а никаких свободнолетающих фотонов и нету. в пространстве существует и движется протяженный объект- электромагнитная волна, а кванты являют себя только в актах поглощения-испускания. к тому же не факт, что одному излученному фотону обязательно строго соответствует один поглощенный. может быть и тысяча.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн ivanov_alexei_2

• Читатель
  • **
« Ответ #2976 : 19 Июнь, 2013, 04:11:05 am »
Снег Север

Что же такое пространство в физическом плане?

Деточка, тебе это объясняли 100500 раз, но тебе ничто впрок не идет.

Деточка, я уже привык к этой цифре. Она появляется у тебя и твоих собратьев, когда вас в очередной раз загоняют в тупик.

В физическом плане пространство - это некоторый набор независимых параметров взаимодействия материальных тел. Выделяются способом измерения. Точка.

Набор параметров – это не физический план. Назови еще бублик, о котором шла речь, набором независимых параметров. Тебя поймут только в том случае, если ты выдашь физическую суть. Бублик – это тело. Параметры тела – это просто и понятно.

Так что такое пространство?

Петро

Измеряются не тела, а их определенные параметры- линейные размеры, масса, электрический заряд и так далее. И для любого измерения необходимо иметь соответствующий прибор, имеющий в себе информацию об эталоне этого параметра. например, поверенную двухпудовую гирю. ну или линейку. или прецизионный осциллятор. И как совершенно верно заметил выше Бригаденфюрер СС, измерение происходит путем физического взаимодействия измеряемого объекта с измерительным прибором.

Правильно, Петя. Измеряются параметры. При этом линейные размеры – это пространственная характеристика. Т.е. измеряются пространственные характеристики. Но вот только при измерении измерительный прибор ни в коем случае не влияет и не может влиять на измеряемое. Никаким боком наблюдатель и телескоп не влияют на параметры, к примеру, квазара.

Прохвессор

Что же такое пространство в физическом плане?

А в физическом плане его нет вообще. В физическом плане есть процессы, состоящие из событий, и ничего больше. Возможно, в основе событий лежит материя, возможно наоборот, события лежат в основе материи (я как раз так и предполагаю). А всякие там пространства и время возникают только в нашей интерпретации собственных ощущений и в математическом моделировании наблюдаемых явлений.

Это гениально. Преподаем ТО. Вещаем о едином четырехмерном пространстве-времени. А пространства-то у нас и нет. Т.е. вещаем о едином четырехмерном ничто-времени. А если еще и времени нет, то вещаем о едином четырехмерном ничто-ничто. И математически моделируем это ничто-ничто. Но при этом наблюдаемые явления, блин, имеют пространственные и временные характеристики. Как их ни моделируй. Если пространство – ничто, и время – ничто, просто убери соответствующие характеристики в наблюдаемых явлениях. Или до такой «гениальности» еще никто не докатился?

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #2977 : 19 Июнь, 2013, 04:16:24 am »
Цитата: "ivanov_alexei_2"
А пространства-то у нас и нет.
Представь себе, деточка, что в реальности и меридианов, нет, и параллелей, хоть они на школьном глобусе нарисованы! Более того, даже горизонта нет, хоть его можно и увидеть... Тебе как, шаблон еще не порвало? :lol:

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #2978 : 19 Июнь, 2013, 04:50:17 am »
Если что-то принципиально ненаблюдаемо, то логично предположить, что этого просто вообще нет.
Нет, не логично. Это скорее - нарушение логики. К тому же если "этого вовсе нет" - то о чем мы вообще говорим ? :>
Ну, если это не логично, то слава Богу, Господь существует! :)  
И если вашего "кванта между" нет, то и события такого нет, тогда. :> И "процесса, состоящего лишь из событий", что бы это не означало...
Ага, если точки не соединены линиями, то точек вообще нет. И множества точек нет. Чудесно! :)
Материя может быть попросту "нарисована" событиями

Даже не понимаю - что это собственно означает конкретно. События - производное материи и энергии.
Как объекты на экране телевизора нарисованы точками. Движущиеся объекты, кстати, оказываются нарисованы неподвижными точками. Воображение требуется.
Тип - что мы уже измерили - то есть, а что не измерили - того нет.
Нет в природе того, что мы измерили - числа. Есть материя или события, а всё, что мы измеряем - это не само существующее, а его характеристики.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #2979 : 19 Июнь, 2013, 05:02:42 am »
Цитата: "Петро"
в пространстве существует и движется протяженный объект- электромагнитная волна
Вот только одна незадача - любая попытка пронаблюдать этот "объект" приводит к тому, что он целиком и мгновенно "схлопывается" в одну точку. Ну, или при частичном поглощении мгновенно во всём объёме меняет свои свойства. В отличие от электромагнитной волны, состоящей из многих фотонов.