Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 664580 раз)

Оффлайн Микаил

• Афтар
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #1490 : 24 Апрель, 2012, 14:16:35 pm »
2дарго магомед
я так понимаю, тебе мои ответы и не нужны.
Не верно понимаешь...
А дешевыми заявами вряд ли меня возьмешь.
Если ты считаешь мнение своего оппонента "дешевыми заявами", то это в большей степени характеризует тебя, а не твоего оппонента, и далеко не с лучшей стороны. Это во-первых. А во-вторых, я не собираюсь тебя брать... ничем...

В общем твой ответ в очередной раз ни о чем... А жаль... Возможно интересная могла была бы получиться дискуссия...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1491 : 24 Апрель, 2012, 14:32:42 pm »
Микаилу.

1. Мои ответы были и есть тут - viewtopic.php?f=5&t=9898
2. Почему ты решил задавать вопросы в этой теме (Я атеист....), а не в той, где про это говорится?
3. Почему ты проигнорировал мою первую ссылку, даже не пошел по ней?
4. Почему в третий раз, пройдя по ссылке, вернулся обратно в эту тему, которая немного о другом? Почему не подключился к разговору в той, специально для этого созданной теме?  
5. Почему ты не захотел увидеть со вчерашнего дня и не хочешь видеть сейчас мои ответы на твои вопросы в той теме? Еще раз повторюсь: специально для таких вопросов созданной?

Потому что тебе мои ответы не нужны.

Я мог бы накидать еще претензии, но думаю, достаточно.  

Если ты считаешь мнение своего оппонента "дешевыми заявами",
Мое "дешевая заява" относилась к твоему "слив засчитан". Хочешь обижаться - дело хозяйское. Я извиняться не буду. Дешевое, оно и есть дешевое.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1492 : 24 Апрель, 2012, 22:38:51 pm »
Цитата: "Микаил"
Природа в высшей степени несправедливая штука, и те немногие счастливчики, кому удается в той или иной мере выживать в ней, выживают скорее вопреки ей, чем благодаря...
Если говорить о естественном ходе вещей, то мы обязаны ему своим происхождением. Человеческий разум выковывался в жёстких условиях ледникового периода. А иначе зачем обезьяне эволюционировать в человека? Можно в Африке жить благополучно и есть бананы. Как в песенке "Чунга-Чанга".
Процесс всякой жизни – жесток и болезнен... Рост жизни всегда сопровождается болью... В сущности тот, кто принимает мировой процесс, историческое развитие, тем самым принимает жестокость и боль и оправдывает их. Есть жестокость и болезненность во всяком процессе развития, во всяком выходе из состояния покоя и бездвижности, во всяком восхождении. Героическое начало – жестокое начало. Само движение уже болезненно...
И кто хочет свершения исторических судеб человечества, его развития ввысь, тот обязан принять жестокость и боль, заковать себя в броню. Тот же, кто не хочет никакой жестокости и боли, - не хочет самого возникновения мира и мирового процесса, движения и развития, хочет, чтоб бытие осталось в состоянии первоначальной бездвижимости и покоя, чтобы ничто не возникало...
Признание высшим благом счастья, благополучия, безболезненного состояния людей, прямых интересов данного поколения должно привести к застою, к боязни творческого движения и истории. Всякое творчество и всякая история есть любовь к дальнему, а не любовь к ближнему, любовь к ценности, а не к благополучию. Творчества и истории нет без моментов страдания и боли, без жертвы благом непосредственной жизни. Во всякой любви к дали, к выси, к сверхчеловеческой ценности есть своя жестокость...
Жестокость человека – отвратительна...
Самый любящий, добрый, сердечный человек может безбоязненно принимать муку свершающейся истории, жестокость исторической борьбы. Доброта не противоположна твёрдости, даже суровости, когда её требует жизнь. Сама любовь иногда обязывает быть твёрдым и жестоким, не бояться страдания, которое несёт с собой борьба за то, что любишь. Вопрос идёт о более мужественном, не размягчённом отношении к жизни. И в конце концов безбоязненное принятие моментов неизбежной жестокости приводит к тому, что многие страдания избегаются. Ведь нужна бывает операция, чтобы избавить от смертельной болезни, чтобы предотвратить ещё более ужасные страдания. (Н. А. Бердяев "Судьба России")
О том же Ф. Ницше, чьи идеи цитируются Бердяевым: "Любите дальнего" ("Так говорил Заратустра"). Похожие мысли высказывались Сократом (Платон "Протагор"), Спинозой ("Этика") и т.д. Русская пословица гласит: "Нет худа без добра".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1493 : 25 Апрель, 2012, 14:09:19 pm »
Проблема агностика.
Агностик убежден в принципиальной непознаваемости мира.
Агно́стик отказывается от связанной с богами веры и убеждён в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано.
Ашностик уверен в невозможности познания абсолютной истины.

С агностиком можно было бы согласиться, если бы утверждения агностика сами
не претендовали на абсолютную истину.

Ведь то, что мир в принципе не познаваем, кажется очевидным, но ведь это тоже всего лишь предположение, и теперь уже агностика.

Предлагаю, понимать, что есть в мире такая позиция, агностика.

Философия, наука, религия - всё это всего лишь спор между людьми, кто праф, а кто не прав.

"Уважаемый граф, так прав я или не прав.."  :lol:

Или поспорим?  :wink:
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1494 : 25 Апрель, 2012, 16:15:39 pm »
Цитата: "vetrov"
Философия, наука, религия - всё это всего лишь спор между людьми, кто праф, а кто не прав.
Если я скажу, что 2*2=5, то я не прав точно. В науке необходимость точной истины слишком очевидна.
Что касается философии, то и она следует критерию истины, хотя нередко философы и уклоняются от этой задачи. Один из аспектов - это "истинное благо". Он основан на предположении, что каждый стремится к благу и избегает вреда. Мышление в этом случае призвано раскрыть подлинное благо.
В религии критерий истины используется более произвольно. По сути, часто вместо истины имеем веру в истинность какого-либо утверждения. В Новом Завете истина понимается и как соответствие слова и дела, противоположное лицемерию, и как соответствие суждений реальности ("истинно говорю вам").
Спор между людьми разрешает логика как система правил мышления и нахождения истины. Непризнание этих правил приводит к подмене знания личным мнением либо верой. Причём мнение и вера применяются не там, где им следовало бы быть.
Но правила логики, на которых основывается рассудок, нередко сами неточно и слишком механически отражают реальность. В этом случае последнее слово за опытом. Но опыт ещё нужно правильно проанализировать. Мышление же не сводится к рассудку.

Истину разделяем на относительную и абсолютную. Относительная истина - это уже не заблуждение. Просто она выполняется только для определённых условий либо индивидов. Абсолютная истина верна при любых условиях.
Агностики заблуждаются, утверждая принципиальную непознаваемость мира. Мы ведь познаём мир. Факт! Если бы они утверждали, что всё знать невозможно, это было бы истинно. Или так: для человека невозможно знать всё, что происходит на планете Земля. Мозги не вместят.
« Последнее редактирование: 25 Апрель, 2012, 16:28:38 pm от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1495 : 25 Апрель, 2012, 16:26:59 pm »
Molodcov написал: Спор между людьми разрешает логика

Очень часто спор разрешает удар бутылкой по голове или выстрел из пистолета, или матерное слово. А логика только одно из средств, и, точно, не самое лучшее.  :D

Molodcov пишет: Если я скажу, что 2*2=5, то я не прав точно.

Я бы так сказал, что Вы не точны. Но Вы не сильно шибаетесь. Не прав - это всё-таки слишком сильно.  :D

Molodcov пишет: В науке необходимость точной истины слишком очевидна.

А я поспорю. Мое мнение, что истина понятие религиозное. В науке любое утверждение может быть правильным или неправильным с точки зрения какой-либо теории или системы знаний. Но любое утверждение должно быть фальсифицируемо, или хотя бы уточнено, по другому интерпретировано.
Не люблю слово Истина. "Что есть Истина?" Сколько фамилий - столько истин.  :)  

Molodcov пишет: Непризнание этих правил приводит к подмене знания личным мнением либо верой.

Нельзя спорить только с догмами Священного писания.

Со мной спорить можно.  :wink:

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1496 : 25 Апрель, 2012, 16:33:47 pm »
Знаете, Molodcov Yuriy, я как-то встретил одного философа. Он обнаружил. что люди неправильно, оказывается считают. Ну, 1, 2, 3, 4 , 5 и так далее. Оказывается есть большие неточности. И другие ученые тоже заинтересовались его идеями и обнаружили проблемы в счете...

Это я к чему.

Ведь нельзя исключать, что через какое-то время идеи этого ученого о правильном счете признают, и счет будет другой. И окажется, что 2*2 не = 4. Вот будет смешно. И все будут удивляться, как эти древние люди в 21-м столетии не могли правильно считать и умножать.  :)

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1497 : 25 Апрель, 2012, 16:37:51 pm »
Согласитесь, что знание - это всего лишь авторитетное мнение многих компетентных людей.
Завтра другие люди по-другому интепретируют те же факты, где, как кажется сейчас, всё ясно как божий день.
Никогда нельзя закрывать дверь в область возможного.

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #1498 : 25 Апрель, 2012, 16:45:07 pm »
Автор данной тему утверждает, что он может доказать, что бога нет.
Эка невидаль. Слово доказать означает - "убедить кого-либо в своей правоте".
Это вполне под силу человеку - убедить кого-либо в своей правоте.
Но вот убедить 1300 тысяч христиан в том, что бога нет, вот это масштабная задача. Как им доказать? Их и зверям на съедение отдавали, а они не убеждались. Не убедительно для них это было.
Где взять такое proof positive. Кстати, мне кажется, скоро ученые проникнут в тайну троичности. И троица накроется по идее.

Уже ученые выяснили, что оказывается на Земле жили несколько видов людей одновременно. И была между ними межвидовая конкуренция.
Надо бы внести изменения и правки в Библию.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1499 : 25 Апрель, 2012, 16:56:31 pm »
Очень часто спор разрешает удар бутылкой по голове или выстрел из пистолета, или матерное слово. А логика только одно из средств, и, точно, не самое лучшее.

Это вопрос культуры конкретного человека, если серьёзно.
Molodcov пишет: Если я скажу, что 2*2=5, то я не прав точно.

Я бы так сказал, что Вы не точны. Но Вы не сильно шибаетесь. Не прав - это всё-таки слишком сильно.

За такую неточность в расчётах бухгалтера с работы выгнать могут.
Molodcov пишет: В науке необходимость точной истины слишком очевидна.

А я поспорю. Мое мнение, что истина понятие религиозное. В науке любое утверждение может быть правильным или неправильным с точки зрения какой-либо теории или системы знаний. Но любое утверждение должно быть фальсифицируемо, или хотя бы уточнено, по другому интерпретировано.
Не люблю слово Истина. "Что есть Истина?" Сколько фамилий - столько истин.

Опровергли же точку зрения, что Солнце вращается вокруг Земли. И истина одна оказалась.
Истина как качество познавательной деятельности - не пустая абстракция. За ней скрывается содержание. "Иная" интерпретация не истинна в плане соответствия смыслу слов, который им придаёт автор. Это искажение, передёргивание. Человек может не считать понятие истины основой своего мировоззрения. Но отказываться от этого критерия не рекомендуется.
А уточнение - это скорее приведение частично неверного суждения к истинному.
Нельзя спорить только с догмами Священного писания.

Со мной спорить можно.
Согласен. Но ведь спорим о каком-либо предмете. И оспариваем не столько Вашу точку зрения, сколько содержание этих догм.
И окажется, что 2*2 не = 4. Вот будет смешно. И все будут удивляться, как эти древние люди в 21-м столетии не могли правильно считать и умножать.
Два яблока в два ряда. Сколько будет? Я уже не доверяю философам-сказочникам (софистам), которые как будто в 1 классе не учились.
Завтра другие люди по-другому интепретируют те же факты, где, как кажется сейчас, всё ясно как божий день.
Согласитесь, что знание - это всего лишь авторитетное мнение многих компетентных людей.
Это означает только замену неистинных теорий истинными либо расширение горизонтов.
Vis pacem, para bellum