Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 613439 раз)

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #590 : 07 Декабрь, 2009, 12:59:55 pm »
Цитата: "Yupiter"
Давайте теперь разбираться.

Да, если хотите, то я как раз об альтруизме и говорил. Но библия это возводит в ранг закона - в отличии от современного социума.

3. Вот еще пример - он добрый? - Робин Гуд убивал людей ширифа, грабил налоговых сборщиков и раздавал деньги бедным.  
...
И соответственно люди, убивающие потому, что им так говорил бог - тоже добрые.

Глупости. Это конечно не есть добро без условий. Иисус не призывал убивать, более того, Он Сам дал пример, что имея власть Он ею не воспользывался что бы не уничтожить алчных священников.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #591 : 07 Декабрь, 2009, 13:22:07 pm »
Цитата: "monach79"
Да, если хотите, то я как раз об альтруизме и говорил. Но библия это возводит в ранг закона - в отличии от современного социума.

Это все замечательно. Но альтруизм - общечеловеческое качество, оно вне религии. Хотя в большинстве своем религии это качество поощряют. А Будда - он что, показывал "менее альтруистичный" пример, чем Иисус?
Посмотрите на русские народные сказки. На сказки любого народа вообще. Вы всюду найдете много примеров моральных принципов, в том числе и альтруизма. Эти принципы народ постепенно шлифовал многие века. И то, что народы независимо пришли к схожим результатам, говорит об универсальности принципов.

А теперь вернитесь к своим рассуждениям на тему "Почему я поверил в Бога?". Прочитали выборочные места в Библии. Понравилось. Сравнили с реалиями сегодняшнего дня. Не понравилось. Вывод: Библия - гуд, значит Бог есть.
Ошибочность такой логики нужно расшифровывать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #592 : 07 Декабрь, 2009, 13:47:05 pm »
Цитата: "Любопытный"
Это все замечательно. Но альтруизм - общечеловеческое качество

Во-первых альтруизм в мире носит временный характер (в отличии от "библейского" альтруизма).
Во-вторых альтруизм в подавляющем большинстве случаев не есть добро ради добра.
В третьих а почему возникает в людях альтруизм? Научно можете обосновать?

Вывод: Библия - гуд, значит Бог есть.

Не совсем так. Ответите на вопрос выше  - я отвечу на этот.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #593 : 07 Декабрь, 2009, 14:04:56 pm »
Давно обосновано. Для социального животного это обычная модель поведения. Помоги соседу, а завтра он поможет тебе. Даже обезьянам это понятно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #594 : 07 Декабрь, 2009, 14:10:25 pm »
Во-первых альтруизм в мире носит временный характер (в отличии от "библейского" альтруизма).
Или я не понимаю, о чем вы толкуете, или вы не правы. Что я понимаю под альтруизмом. Для простоты попробую проиллюстрировать "Исповедью" Л. Толстого. Там, на мой взгляд, Толстой (только без его финальной стадии - "иди пахать") очень хорошо описал эту моральную проблему: альтруизм, помощь ближнему, сострадание, отношение в религии и церкви и т.д. Если вам не знакомо это произведение, а дам другое объяснение.
Во-вторых альтруизм в подавляющем большинстве случаев не есть добро ради добра.
Не знаю, в каком именно большинстве. Вы говорите про эгоистический альтруизм, я его ни разу не имел в виду. Нам не важно количественное соотношение. "Библейский альтруизм", имхо, глобально не отличается от "небиблейсткого". Вообще не вижу, зачем его выделять в отдельный тип. Человек умирает на обочине - ну, кто-то пройдет мимо, кто-то окажет помощь. Я знаю массу окружающих меня людей (и сам к таким же отношусь), которые мимо не пройдут. И помогут не "за что-то" и не "за спасибо" и не "из-за Библии (Корана и т.п.)", а просто потому, что это по-людски.

Не хочу даже пробовать. Докинз сделал своеобразную попытку (см. "Эгоистичный ген"). Сорри, нафига это? Неужели, чтобы был моральным, нужна научная база? Допустим, детям полезно знать про самаритянина. Точно так же полезно посмотреть "Смешариков" - там тоже про добро и зло, про дружбу и т.д. Мы же уже не дети. Вам бог зачем, чтобы не грешить? (Предвосхищая ответ, след. вопрос: зачем тогда веру обосновывать моралью?)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #595 : 07 Декабрь, 2009, 14:39:31 pm »
Давайте теперь разбираться.
Не возводит.
Закон - это норма, которую необходимо выполнять. В случае невыполнения - ждет наказание.
Теперь покажите, где в библии говориться, что альтруизм - это закон и за его невыполнение будут санкции?

3. Вот еще пример - он добрый? - Робин Гуд убивал людей ширифа, грабил налоговых сборщиков и раздавал деньги бедным.  
...
И соответственно люди, убивающие потому, что им так говорил бог - тоже добрые.
Глупости. Это конечно не есть добро без условий. Иисус не призывал убивать, более того, Он Сам дал пример, что имея власть Он ею не воспользывался что бы не уничтожить алчных священников.[/quote]
Яхве, например, призывал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #596 : 07 Декабрь, 2009, 14:42:52 pm »

Можете почитать здесь: http://elementy.ru/news/431092
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #597 : 07 Декабрь, 2009, 14:47:43 pm »
...

Хотел дать расширенный ответ - да передумал. Скажу кратко - альтруизм тот, который описал Петро (выше 1 пост)- как раз и не совсем является альтруизмом. А вот откуда в недрах человека взялось это чувство - это еще тот вопрос. Именно поэтому я и несобираюсь дальше развивать эту тему (подозреваю что и вы примерно по этой же причине не захотели доказывать научно)...
А на счет :
Вывод: Библия - гуд, значит Бог есть.

Не так. Библейский альтруизм которого мы только что коснулись не единственное подтверждение верности библии. Надеюсь дойдем до того, что я обосную другую причину, которая хотя бы косвенно подтверждает что Бог есть. Тему на счет "начала всего" мы уже начали - я жду ответов того, к кому я адресовал вопрос, может я в чем то ошибаюсь...

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #598 : 07 Декабрь, 2009, 14:49:23 pm »

Можете почитать здесь: http://elementy.ru/news/431092

Очередная гипотеза к которой могу задать много вопросов... Не вижу смысла этого делать...

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #599 : 07 Декабрь, 2009, 14:51:49 pm »
Теперь покажите, где в библии говориться, что альтруизм - это закон и за его невыполнение будут санкции?

"возлюби ближнего своего - в этом закон и пророки". Возможна ли любовь без альтруизма? Если да - то это уже не любовь.

]
Яхве, например, призывал.

Ветхий завет не трогаем - это отдельная обширная тема.