Во-первых альтруизм в мире носит временный характер (в отличии от "библейского" альтруизма).
Или я не понимаю, о чем вы толкуете, или вы не правы. Что я понимаю под альтруизмом. Для простоты попробую проиллюстрировать "Исповедью" Л. Толстого. Там, на мой взгляд, Толстой (только без его финальной стадии - "иди пахать") очень хорошо описал эту моральную проблему: альтруизм, помощь ближнему, сострадание, отношение в религии и церкви и т.д. Если вам не знакомо это произведение, а дам другое объяснение.
Во-вторых альтруизм в подавляющем большинстве случаев не есть добро ради добра.
Не знаю, в каком именно большинстве. Вы говорите про эгоистический альтруизм, я его ни разу не имел в виду. Нам не важно количественное соотношение. "Библейский альтруизм", имхо, глобально не отличается от "небиблейсткого". Вообще не вижу, зачем его выделять в отдельный тип. Человек умирает на обочине - ну, кто-то пройдет мимо, кто-то окажет помощь. Я знаю массу окружающих меня людей (и сам к таким же отношусь), которые мимо не пройдут. И помогут не "за что-то" и не "за спасибо" и не "из-за Библии (Корана и т.п.)", а просто потому, что это
по-людски.
В третьих а почему возникает в людях альтруизм? Научно можете обосновать?
Не хочу даже пробовать. Докинз сделал своеобразную попытку (см. "Эгоистичный ген"). Сорри, нафига это? Неужели, чтобы был моральным, нужна научная база? Допустим, детям полезно знать про самаритянина. Точно так же полезно посмотреть "Смешариков" - там тоже про добро и зло, про дружбу и т.д. Мы же уже не дети. Вам бог зачем, чтобы не грешить? (Предвосхищая ответ, след. вопрос: зачем тогда веру обосновывать моралью?)