Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 613413 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #580 : 07 Декабрь, 2009, 10:37:59 am »
Большой взрыв или Яхве?
Вопрос нужно формулировать именно так, чтобы не было недоразумений. Когда верующие рассуждают о возникновении вселенной, то в этом случае "бог" все больше и больше теряет какие-либо определения, персонифицированность, становится все больше "похож на сингулярность". Здесь можно дойти до вопроса о терминологии. Что ж тогда "бог"? Если верующие определят это как "нечто, создавшее вселенную" - вопрос закроется автоматически. На этом уровне многие атеисты скажут, что они агностики.
Но потом "вруг" из этого абстрактного "бога" выводится Яхве, Троица, Аллах или еще какой-то. А об этих персонажах имеется гораздо больше сведений, которые слепились в концепции, которые с пеной у рта отстаивают приверженцы конфессий. И на этом уровне любой агностик скажет, что он атеист.
Иными словами. Можно признавать теоретическую возможность бытия бога-демиурга и при этом отдавать себе отчет в отсутствии доказательств его бытия. Но верить в то, что этот бог посылал самое себя в жерству самому себе за грехи людей перед собой же, верить в то, что этот бог боролся с Израилем (но не победил), или что он выдает мученниками по 72 девственницы и проч., и проч. - в это в здравом уме верить НЕВОЗМОЖНО.

Оставьте в покое Большой взрыв и сначала разберитесь с мифологией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #581 : 07 Декабрь, 2009, 10:42:00 am »
Цитата: "Любопытный"
Здесь можно дойти до вопроса о терминологии. Что ж тогда "бог"? Если верующие определят это как "нечто, создавшее вселенную" - вопрос закроется автоматически. На этом уровне многие атеисты скажут, что они агностики.
.

Я это и пытался донести, именно поэтому я и влез в эту тему (напомню:"Я атеист. Я не агностик"). Ну вот и отпадает вопрос создания отдельной темы, в которую мы плавно перешли...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #582 : 07 Декабрь, 2009, 10:45:13 am »
Выше - это ИМХО. Есть и другие позиции атеистов и агностиков.
Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #583 : 07 Декабрь, 2009, 10:46:48 am »
Цитата: "Yupiter"
И это не ответ на мой вопрос.

Напоминаю вопрос:
"что в соответствии с библией есть "добро без условий" Приведите примеры, ссылки.

Отвечаю последний раз, поскольку вы либо ни хотите меня слышать, либо не верно формулируете вопрос.
Добро без условий - это хорошое отношение ко ВСЕМ людям, вне зависимости (без условия!!!) от их отношения к вам.
Разве я этого не писал?
Или вы что то другое хотели услышать? Ваш вопрос я понимаю именно как тот, который подразумевает ответ, подобный тому что я дал.
Если он (вопрос) другой ответ подразумевает - перефразируйте его.

Пример из библии: Притча о добром самаритянине
« Последнее редактирование: 07 Декабрь, 2009, 10:55:33 am от monach79 »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #584 : 07 Декабрь, 2009, 10:49:57 am »
Выше - это ИМХО. Есть и другие позиции атеистов и агностиков.

Именно и поэтому я и к вам более адресовал эту тему - так как исходя из того что вы человек не предвзятый (в разумных рамках предвзятость), я не сомневался что ваше имхо именно таким и будет.
На счет остальных посмотрим - либо они будут того же мнения - либо прийдется подключать что то из научных гипотез (что я буду повозможности избегать в связи с невозможностью доказательства последних).

На счет мифологии тоже хочу разобратся, отталкиваясь именно от "начала". (чуть позже - нет времени)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #585 : 07 Декабрь, 2009, 10:58:28 am »
Цитата: "monach79"
И это не ответ на мой вопрос.

Напоминаю вопрос:
"что в соответствии с библией есть "добро без условий" Приведите примеры, ссылки.

Отвечаю последний раз, поскольку вы либо ни хотите меня слышать, либо не верно формулируете вопрос.
Добро без условий - это хорошое отношение ко ВСЕМ людям, вне зависимости (без условия!!!) от их отношения к вам.
Разве я этого не писал?
Или вы что то другое хотели услышать? Ваш вопрос я понимаю именно как тот, который подразумевает ответ, подобный тому что я дал.
Если он (вопрос) другой ответ подразумевает - перефразируйте его.
Давайте попробую перефразировать.
Где Вы в библии нашли как минимум расшифровку словосочетания "добро без условий" и как максимум покажите четкий последовательный пример этого "добра без условий"?

Для ясности:
Есть заповедь "Не убий". Однако эта заповедь вдоль и поперек нарушается самим богом. Или "quod licet jovi non licet bovi"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #586 : 07 Декабрь, 2009, 11:02:46 am »

Повторюсь  ( в который раз) . Пример - притча о добром самаритянине. Здесь условие - самария с иудеей даже не разговаривает. Но добрый самаритянин, вопреки условию, делает иудею добро, то есть для него, понятие добра без условий.

Что Бог нарушает "не убей" я тоже об этом говорил - Бог (как и власть) На то и Бог чтобы судить, но не человек человека (исключение - власти).

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #587 : 07 Декабрь, 2009, 11:20:12 am »
Пример - притча о добром самаритянине. Здесь условие - самария с иудеей даже не разговаривает. Но добрый самаритянин, вопреки условию, делает иудею добро, то есть для него, понятие добра без условий.

Да ладно вам. Вы серьезно полагаете, что самаритяне с иудеями не общались? Имела место религиозно-территориальная неприязнь. Но все относительно. В современной Москве "не любят" уроженцев с Кавказа. Это, так сказать, социальная тенденция. Но при этом люди общаются, ведут совместные дела и прочие. Принцип распространяется далеко не на всех и далеко не всегда.
В Палестине того периода нечто похожее по содержанию, но отличное по форме. Так что ваш пример не кассу (имхо).
Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #588 : 07 Декабрь, 2009, 11:37:05 am »
Повторюсь  ( в который раз) . Пример - притча о добром самаритянине. Здесь условие - самария с иудеей даже не разговаривает. Но добрый самаритянин, вопреки условию, делает иудею добро, то есть для него, понятие добра без условий.
Вот. Этих примеров я как раз и ждал. Пока один, но мы можем искать и другие. И даже очень хороший пример.
Давайте теперь разбираться.
1. Почему самаритянин делает добро? Потому, что "некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым."
Если бы этот некоторый человек не был изранен, раздет - то самаритянин бы не помог. Вот Вам условие.
2. Если рассматривать более глобально - то мы видим, что в этой притче говориться об альтруизме. И альтруизм был известен и до библейских истин и притч. Соответственно библия только цитирует известные человеческие отношения.
3. Вот еще пример - он добрый? - Робин Гуд убивал людей ширифа, грабил налоговых сборщиков и раздавал деньги бедным.  

Что Бог нарушает "не убей" я тоже об этом говорил - Бог (как и власть) На то и Бог чтобы судить, но не человек человека (исключение - власти).

И соответственно люди, убивающие потому, что им так говорил бог - тоже добрые.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #589 : 07 Декабрь, 2009, 12:57:27 pm »
Да ладно вам. Вы серьезно полагаете, что самаритяне с иудеями не общались?

Нет, не полагаю. Ваш пример с кавказцами поддержу. Но смысл притчи и так понятен как я полагаю.