Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 612519 раз)

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #330 : 02 Июнь, 2008, 08:23:18 am »
Цитата: "Рендалл"
Цитата: "Игнатка"
4) «Нерелигиозен, и все известные мне религии считаю несостоятельными, но «что-то есть».
Это позиция сомневающегося. Следовательно о конкретике и речи не идёт. Собирайте материал.  :wink:
Сомневающегося в чём? Я агностик и в абсолютную достоверность вообще не верю, но нахожу свою позицию вполне устаканившейся.

А в чём именно состоит этот опыт?
Все известные мне факты говорят о том, что сущность Бога ляшняя. В картине мира я обхожусь без неё и нисколько от этого не страдаю.
Имхо, это не называется "я знаю, что бога нет".

Не интересно. Да я и не нападаю, а ищу противоречия дабы верующий сам о них задумался.

Итак. ЛММ (Летающий Макаронный Монстр). Ну начнём уже с того, что создатели ЛММ изначально понимают его абсурдность и не настаивают на его истинности (так что вы еретик  :D ).
На это я могла бы ответить, но у меня почему-то возникло ощущение, что, по крайнней мере, в общей теме продолжать не стоит. :-/

Цитата: "Pilum"
Нет, все-таки мне непонятно. И к тому же, похоже, это ключевой вопрос убеждений верующих (любых).

1.Игнатка, правда, а почему вообще нужно доказывать его существование или несуществование ?
Если априори ничего не говорит о его существовании (а если что-то говорит - то это уже факт и доказательство, и это совсем другой случай, где все вполне доказуется - или существование, или не существование).
Ну, во-первых, этот разговор начал Рендалл, а не я. Во-вторых, лично мне это может быть и ненужно, но в конце концов кто-то же начнёт к этому аппелировать!

2.И как тогда, если это все же необходимо по какой-то причине доказывать, если мы не можем отбросить это, просто пользуясь бритвой Оккама,
защищатся от ЛЮБЫХ пустых измышлений в ЛЮБЫХ теориях ?
Во-первых, если что-то покажется пустым измышлением тебе или Васе Пупкину, это ещё не значит, что так оно и есть. Например, что мог подумать человек конца 19-го -- начала 20-го века, прочитав в газете об Х-лучах (ренгеновских)? Невидимые, да ещё и сквозь стенку проходят -- мало ли какую чушь напишут в газетах! Во-вторых, откуда Вас такая уверенность, что бритва Окамма, фигурально выражаясь, не отрежет лишнего? Вы в это просто верите, не так ли?

Цитата: "Pilum"
Нет, для того, чтобы говорить "не обнаружено",
нужно сначало выдвинуть соответствующую теорию, по которой было бы ЧТО обнаруживать.
И теория эта должна быть построена на фактах, которые другого разумного и подтвержденного объяснения - не имеют.
А не говорить "не обнаружено" про любую совершенно беспочвенную выдумку.
Так-то вот...

Нет, не так. Одни и те же факты могут укладываться в несколько теорий, которые могут существовать в науке одновременнно.  К тому же в обиходе даже для описания того же самого мы можем использовать другие слова.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #331 : 02 Июнь, 2008, 09:26:23 am »
(с) Гинзбург: Я многих спрашивал: «Верите ли Вы в Бога?». Ответы такие: 1) «Не верю, я атеист»; 2) «Не знаю, есть ли Бог или его нет, я агностик»; 3) «Да, верю. Я исповедую, скажем, христианскую религию или конкретно православие»; 4) «Нерелигиозен, и все известные мне религии считаю несостоятельными, но «что-то есть».
Получается, что по данной классификации я не подхожу ни к одной группе. Скажу так: для меня нет необходимости в каких-либо сверхестественных сущностях, в т. ч. и в Боге для того, чтобы объяснить наблюдаемые явления. Таким образом Бога нет, и это факт.  :wink:
Все известные мне факты говорят о том, что сущность Бога ляшняя. В картине мира я обхожусь без неё и нисколько от этого не страдаю.
Это можно перефразировать так: все известные мне факты говорят о том, что всевозможные Боги - это плод воображения людей. И они существуют на таких же основаниях, как и любой литературный персонаж художественного произведения. Можно сказать, что Бог существует в воображении людей. А если говорить о фактах, то никаких Богов нет так же, как и растения Дифенбахия Пятнистая в моей комнате.
Например, что мог подумать человек конца 19-го -- начала 20-го века, прочитав в газете об Х-лучах (ренгеновских)? Невидимые, да ещё и сквозь стенку проходят -- мало ли какую чушь напишут в газетах!
Ну если мне память не изменяет, то рентгеновсвое излучение как раз и было открыто в конце XIX в. И еще. Если в науке возникает какая-либо теория/гипотеза, то она рано или поздно подтверждается на фактах/экспериментах, либо опровергается - по крайней мере это не будет длиться веками, как это происходит с религиями. Некоторые религии существуют уже более двух тысячелетий и никто из них не предъявил никаких Богов. Сплошь и рядом слышишь - верьте и не задавайте вопросов (это я утрирую, но в принципе так оно и есть).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #332 : 02 Июнь, 2008, 20:44:15 pm »
Цитата: "berkuth"
Если в науке возникает какая-либо теория/гипотеза, то она рано или поздно подтверждается на фактах/экспериментах, либо опровергается - по крайней мере это не будет длиться веками, как это происходит с религиями. Некоторые религии существуют уже более двух тысячелетий и никто из них не предъявил никаких Богов. Сплошь и рядом слышишь - верьте и не задавайте вопросов (это я утрирую, но в принципе так оно и есть).
Почему же? Религии подтверждаются ежедневно: люди умирают, в первые дни их души сильно связаны с телом, а потом отлетают в рай либо в ад. Это народные русские христианские верования, поддерживаемые и некоторыми пастырями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #333 : 03 Июнь, 2008, 00:02:54 am »
Сомневающегося в чём? Я агностик и в абсолютную достоверность вообще не верю, но нахожу свою позицию вполне устаканившейся.
Сомнение в существовании, равно как и в несуществовании Бога (непонятно какого). Позиция у вас не устаканившаяся - её просто нет. Это позиция выжидания без выбора определённой из сторон.

А в чём именно состоит этот опыт?
Именно так это и называется. Пока что ни один из предложеных Богов не прошёл кастинг на реального чувака.

На это я могла бы ответить, но у меня почему-то возникло ощущение, что, по крайнней мере, в общей теме продолжать не стоит. :-/
:D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #334 : 03 Июнь, 2008, 08:14:38 am »
атеист не занимается безосновательным фантазированием, но не отвергает никаких гипотез, но пока они не доказаны считает их лишь гипотезами и не использует их. если какое-либо явление не доказано, не имеет никаких объективных проявлений, то это равносильно несуществованию.

Атеист - это агностик с бритвой (с) SE  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #335 : 03 Июнь, 2008, 23:16:15 pm »
Итак подведём краткие итоги на данный момент:
1. Игнатка не определилась с объектом. Говорить по сути не о чем. Да и доказывать тоже. Возможно что-то увижу в лс про ЛММ. ;)

2. Малыш отослал к Полкинхорну. Следовательно откомментирую и продолжим.

3. Дарго последним постом для меня дал ссылку на статью SE непонятно зачем. Повторяю: Бог как сверхеестественное понятие был раньше чем наука, а естесвеного Бога пытается выдумать Дарго. В статье SE о пантеизме ни слова. Да и взглядов донаучных пантеистов, которые бы совпадали со взглядами Дарго я так и не увидел. Следовательно идёт очевидная подмена понятий.

4. Валар вообще один пост написал и сбежал. Пытается спорить в других темах об этом же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #336 : 04 Июнь, 2008, 23:02:06 pm »
4. Валар вообще один пост написал и сбежал. Пытается спорить в других темах об этом же.

Я об этом не спорю. :)
Просто наука сама уже давно доказала, что не сможет доказать несуществование Бога.
Что бы показать то, что какая-либо система замкнута - надо выйти за пределы этой системы. Как Вы Рендалл покидали наш мир? Признавайтесь!  :lol:
Наука изучает материальный мир и нематериальное она не может ни доказать ни опровергнуть. Это не в компетенции науки. Других способов познания атеисты не знают. Ну так о чём спорить?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2008, 02:41:36 am от SE »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #338 : 05 Июнь, 2008, 02:32:05 am »
Цитата: "valar"
Наука изучает материальный мир и нематериальное она не может ни доказать ни опровергнуть. Это не в компетенции науки.
Нематериальное существует только как формы сознания человека. Изучается разделами психологии и социальными науками. Т.е. нематериальное - вторично по отношению к материальному миру.

Никакого иного нематериального не бывает.

А все спекуляции на тему нематериального вне материального - мошенничество.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #339 : 05 Июнь, 2008, 02:37:47 am »
Цитата: "Снег Север"
А все спекуляции на тему нематериального вне материального - мошенничество.
А они обычно говорят что информация, дух и т.п. не материально, а материя лишь их носитель. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »