Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 609754 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #80 : 13 Май, 2008, 17:41:08 pm »
Цитата: "Малыш"
Вы не можете доказать Его несуществование. И никто не может. В принципе не может.  :wink:.
Это очень удобный и распространенный прием верующих. Бог абсолютно непознаваемый т.е. естественными опытами и логическими выводами противные атеисты его опровергнуть не могут в принципе. :D

Действительно доказательсть сверхъестественне невозможно принципиально, ведь логическое доказательство заключается в открытии соответствия идеи и действительности.

Недоказуемость и неопровержимость чего бы то ни было означает, что оно никак не может сообщаться с нами, то есть обнаружиться для нас. Но необнаружимость для нас в свой черед еще означает, что оно не может обнаружиться и для этого мира, с которым мы сообщаемся и для естественной вселенной: иначе оно, может быть, еще не сообщалось, но могло бы сообщаться с нами опосредованно, через эту вселенную. И чтобы быть совершенно недоступным знанию, надо совершенно не взаимодействовать с миром ни в какой форме.

Это значит, что сверхъестественное нигде, никогда и никак не действует на нас и на вселенную и не подвергается действию. Но это абсолютно тождественно, тому что сверхъестественное не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #81 : 13 Май, 2008, 20:15:38 pm »
Цитата: "DLed"
Думаю, многие атеисты здесь достаточно просвещены на тему Создателя (как минимум библейского), да и сатаны тоже, из того же источника.
Нет, не просвещены. Скорее, затемнены. Что одного просвещает, другому лишь помрачает разум.  :wink:

Думаю, многие верующие, ищущие "правды" зря обижаются на атеистов, т.к. собственно нам, атеистам, очень интересно понять причины веры, и услышать доводы за неё.
Причина веры - Бог. Понять причину веры означает понять Бога. Но это невозможно.

Про вашего бога можно догадываться из свойств, о которых вы разбросано по темам упоминаете. Моя позиция такова: если вы соберёте все эти разбросанные свойства бога в одно сообщение в виде списка, всё станет яснее в первую очередь вам.

Понимаете, это ничего не даст, поскольку я с таким же успехом могу отрицать эти свойства. То, что мы говорим о Боге лишь выражает наше желание как-то сказать о Нем.   :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #82 : 13 Май, 2008, 20:37:16 pm »
Цитата: "SE"
Недоказуемость и неопровержимость чего бы то ни было означает, что оно никак не может сообщаться с нами, то есть обнаружиться для нас.
Посылка неверна, а потому неверны  и все выводимые Вами далее следствия.
Недоказуемость, неопровержимость и необнаружимость означает лишь то, что мы не можем ни обнаружить, ни доказать, ни опровергнуть. Не более. Это вовсе не означает, что это Нечто (Бог) не может (если пожелает) обнаружить Себя каким либо образом.  :wink:

И чтобы быть совершенно недоступным знанию, надо совершенно не взаимодействовать с миром ни в какой форме.
Если Нечто будет общаться с Вами на психическом (духовном) уровне, то будет ли это доступно знанию других? Но это все же будет взаимодействие с миром, не так ли? Или под "взаимодействием с миром" Вы подразумеваете что-то типа взрыва Эйфелевой башни?  :lol:

Это значит, что сверхъестественное нигде, никогда и никак не действует на нас и на вселенную и не подвергается действию. Но это абсолютно тождественно, тому что сверхъестественное не существует.

Во-первых, я показал, что Ваши рассуждения неверны, поскольку неверна посылка.
Но, во-вторых, Вы некоторым образом все же правы, ибо сверхъестественное не существует в естественном и по отношению к естественному. Поэтому оно и сверх-.  Иначе говоря, мы вполне можем сказать, что Бог не существует, ибо понятие "существование" подразумевает нахождение во времени и пространстве.  :wink:

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #83 : 13 Май, 2008, 21:30:45 pm »
Недоказуемость и неопровержимость чего бы то ни было означает, что оно никак не может сообщаться с нами, то есть обнаружиться для нас.
Посылка неверна, а потому неверны  и все выводимые Вами далее следствия.
Недоказуемость, неопровержимость и необнаружимость означает лишь то, что мы не можем ни обнаружить, ни доказать, ни опровергнуть. Не более. Это вовсе не означает, что это Нечто (Бог) не может (если пожелает) обнаружить Себя каким либо образом.  :wink:
Это равносильно тому, что он не существует. Когда как-нибудь проявит себя, тогда и станет существовать :wink:  

И чтобы быть совершенно недоступным знанию, надо совершенно не взаимодействовать с миром ни в какой форме.
Если Нечто будет общаться с Вами на психическом (духовном) уровне, то будет ли это доступно знанию других? Но это все же будет взаимодействие с миром, не так ли?
Во-первых, пока известны только клинические случаи.

Во-вторых, психика, сознание, память и даже эмоции определяются материальным состоянием мозга. Поэтому все же богу придется взаимодействовать с материей :lol:

Но, во-вторых, Вы некоторым образом все же правы, ибо сверхъестественное не существует в естественном и по отношению к естественному. Поэтому оно и сверх-.  Иначе говоря, мы вполне можем сказать, что Бог не существует, ибо понятие "существование" подразумевает нахождение во времени и пространстве.  :wink:
время и пространство тут не при чем. существование - значит действие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #84 : 14 Май, 2008, 05:31:07 am »
Это равносильно тому, что он не существует. Когда как-нибудь проявит себя, тогда и станет существовать :wink:

время и пространство тут не при чем. существование - значит действие.
Не фантазируйте. Существование не выводимо из сущности, но детерминировано в конечном счёте творческим волением Бога.

Во-первых, пока известны только клинические случаи.
Кому известны? Большинство людей в мире верит в Бога (богов). Они все клинические идиоты? У Вас мания величия, друг мой.  :lol:

Во-вторых, психика, сознание, память и даже эмоции определяются материальным состоянием мозга. Поэтому все же богу придется взаимодействовать с материей :lol:

Так я это и имел в виду. Но как об этом смогут узнать другие люди?  :wink:

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #85 : 14 Май, 2008, 06:31:41 am »
Большинство людей в мире верит в Бога (богов). Они все клинические идиоты?

По крайней мере те из них, которые говорят, что бог являлся к ним
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #86 : 14 Май, 2008, 07:23:14 am »
Цитата: "farmazon"
Большинство людей в мире верит в Бога (богов). Они все клинические идиоты?
По крайней мере те из них, которые говорят, что бог являлся к ним

Ну и что, это есть научное заявление, подтвержденное исследованиями, экспериментами?
Нет, это атеистическая вера.  :lol:

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #87 : 14 Май, 2008, 07:32:58 am »
Ну и зря. Бог один, даже если представления разных людей о Нем различны. Нельзя судить о несуществовании или атрибутах Бога по чьим-то представлениям о Нем.
А других способов люди не придумали  :lol:

Вообще, если честно, то, что преподают, скажем, в семинарии, так отличается от представления атеистов (да и многих верующих) о религии и о Боге, что на некоторые вопросы я просто не знаю как отвечать.  :D
Чтож за тайная такая семинария?  :lol: Были тут и семинаристы, вообще ничего не знают.

Да, но это только половина моего ответа. Во второй его половине было сказано, что и Вы не можете доказать Его несуществование. И никто не может. В принципе не может.  :wink:
Я вас доказал. Вы не смогли определить своего Бога и следовательно нет объекта для опровержения. Шах и мат. Определитесь с объектом, то милости просим...

1. Вы не имеете представления о "способе моего общения с Богом". Сделать какие-то сколь-нибудь серьезные заключения об этом из того, что я написал, можно лишь включив собственную фантазию.
Попробуйте доказать, что ваши "откровения" отличаются от глюков наркомана. И вопрос будет снят. Я не обязан знать о чём думает каждый верющий и какие "тараканы у него в голове". Я например доасточно чётко отличаю сови фантазии от реальности.

2. Для того, кто не знает разницы между Творцом (Богом) и творением (сатаной), ситуация и впрямь может показаться аналогичной. На самом же деле любые аналогии здесь просто неуместны.
Это для вас. Я мне, что Сатана, что Яхве всё одно - фантазии. Представьте, что пришёл Сатана и сказал, что он был изначально в Тьме и создал Бога. Как вариант. Не суть важно, но такой же глюк как и приход к вам Бога.

3. Просто скопирую уже написанное мною: Вам, конечно, никто не может запретить делать заявлений типа "я уже доказал" или "я самый красивый", но ценность таких заявлений нулевая. Более того, они просто смешны.
Попробуйте обоснвоать наличие своего Бога. Пока что вы от него отказались.

4. Это Вы что-то решили доказать в этой теме.  :lol:
Отсутсвие Бога я решил вам доказать. Но при условии если вы приведёте атрибуты вашего Бога. На данный момент мы выяснили, что ваш Бог это исключительно ваша фантазия (хотя возможно вы чего то не договариваете :wink: ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #88 : 14 Май, 2008, 07:40:48 am »
Цитата: "HenpyXa"
Библия открывает нам Бога как Небесного Отца, который абсолютно совершенен (Матвея 5:48), свят (Исая 6:3), и всемогущ (Иеремия 32:17). Апостол Иоанн говорит нам, что «Бог есть любовь, свет и жизнь» (1 Иоанна 4:16; 1:5; 1:1-2). Когда такой Бог творит что-либо, Его творение описывается как «очень хорошо» (Бытие 1:31) и «совершенное» ( Второзаконие 32:4).

что именно прояснится ?
Ок. Почему же тогда ваш АБСОЛЮТНО совершенный НЕ создал АБСОЛЮТНО совершенного мира БЕЗ боли и страданий, а наоборот может разозоиться, причём до такой степени, что уничтожает целиком мир живых существ (Всемирный Потоп)? Почему ВСЕМОГУЩИЙ прибегает к сложным хирургичесикм операциям (по извелечению материала из ребра адама для создания Евы), а не воспользовался только одной волей? Почему Бог, который есть Любовь даёт умирать африканским детям от голода?

Вот вам несколько противоречий навскидку. И не аппелируйте к несовершенству людей - Всемогущий мог сделать совершенный мир, НО не захотел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн DLed

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 14 Май, 2008, 07:50:15 am »
HenpyXa
шутки ради: ныне покойный Эрик Курмангалиев как-то в интревью одному радио на вопрос "так что, вы говорите, что я родился зря?" после небольшой паузы ответил "абсолюннасовершенна". Теперь ясно, что он цитировал :)

в остальном согласен с Рендаллом
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »