Автор Тема: Я атеист. Я не агностик  (Прочитано 613976 раз)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #760 : 15 Май, 2010, 11:15:50 am »
Доказать отсутствие, к примеру, Яхве (именно такого, какой описан в Библии), можно на основании самой Библии и христианского вероучения в целом, где Яхве наделяется рядом противоречивых и несовместимых свойств.

Хочу придраться к словам.  :)  Несовместимых и противоречивых с чьей точки зрения? Известные законы природы, на которые в своих доказательствах только и имеет право опираться человек от науки, в библии не нарушаются. Более того, есть совершенно передовые для того времени правильные утверждения, типа: "земля подвешена ни на чем".
Иногда, для торжества истины, хорошо стать на сторону оппонента и посмотреть на мир его глазами. В библии, на первый взгляд, есть противоречия с различными научными теориями. Но в большинстве своем, все они могут быть сняты, если библейским текстам придать иносказательный, условный или преукрашивающий смысл, что вполне может быть оправдано, учтя сколько перезаписей, переводов было сделано, а также если учесть, что люди той эпохи не могли бы в принципе понять хотя бы современных объяснений разных явлений. Многих объяснений от науки не может понять и большинство современных людей.   :)  
На мой взгляд, есть только одно очень серьезное противоречие библии и современной науки, лежащее в теории эволюции и то, только в той ее части, которая связана с борьбой за существование и смертью.
Мое неверие в бога связано совсем не с противоречиями в библии, которые часто просто надуманы, а с тем, что мне гораздо легче понимать мир, смотря на него глазами современной науки, которая вопросами бога, вообще, не интересуется.
А, вообще, я считаю, что нет серьезных доказательств отсутствия даже Яхве. Поэтому, относиться к людям верующим нужно по-доброму, с пониманием человеческой природы.... и не опускаться до фанатизма и богоборства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #761 : 15 Май, 2010, 11:32:40 am »
Цитата: "Vostok"
Несовместимых и противоречивых с чьей точки зрения? Известные законы природы, на которые в своих доказательствах только и имеет право опираться человек от науки, в библии не нарушаются.
Ну конечно - появление Земли и даже растительности на ней раньше Солнца не является нарушением законов физики и биологии. Всемирный потоп не нарушает законов той же физики, а восполнение разнообразия видов организмов из спасённых Ноем зверушек никак не противоречит законам той же биологии. Ну и небесная твердь - это также вполне непротиворечивое инженерное сооружение. С "хранилищами воды, снега и града" и "окнами" для распыления этих запасов над территорией Земли.

Более того, есть совершенно передовые для того времени правильные утверждения, типа: "земля подвешена ни на чем".
Она-таки "подвешена"? "О, сколько нам открытий чудных..." (с)

Иногда, для торжества истины, хорошо стать на сторону оппонента и посмотреть на мир его глазами.

При чём тут вообще истина?

Но в большинстве своем, все они могут быть сняты, если библейским текстам придать иносказательный, условный или преукрашивающий смысл,

Угу. Читаем "твердь", подразумеваем "атмосфера". Чудесно. Но, увы, даже при таком прочтении противоречия не снимаются.

Многих объяснений от науки не может понять и большинство современных людей.   :)  
И что, от этого противоречия Библии вдруг сразу как-то рассосались?

Мое неверие в бога связано совсем не с противоречиями в библии, которые часто просто надуманы,

А чего там надумывать, когда они на виду. Разве что многим (включая христиан) лень эту Библию читать.

А, вообще, я считаю, что нет серьезных доказательств отсутствия даже Яхве.
Какого Яхве? В Библии есть масса пассажей, из которых явно следует, что данный персонаж не всеведущ и не всемогущ. При этом он неоднократно называется всеведущим и всемогущим. Можно одновременно уметь и не уметь играть в шахматы?

Поэтому, относиться к людям верующим нужно по-доброму, с пониманием человеческой природы
А мы и так по-доброму. Ни одного ещё не то что не побили - даже анафеме никакой не предали.

и не опускаться до фанатизма и богоборства.
Совершенно согласен. Особенно насчёт богоборства - как можно бороться с тем, чего нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #762 : 15 Май, 2010, 12:03:17 pm »
Цитата: "Vostok"
есть совершенно передовые для того времени правильные утверждения, типа: "земля подвешена ни на чем".

Есть и ещё передовее - про четыре конца земли. (Земля имеет форму чемодана(с)) :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн voldemar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #763 : 17 Май, 2010, 15:03:12 pm »
Мы все начинаем жизнь аттеистами.
  Подавляющее большинство заканчивает жизнь
  верующими.
  Борьба с религией (любой) - это борьба с ветрянными мельницами!
    Вперед  Дон Ки Хоты !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от voldemar »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #764 : 17 Май, 2010, 17:07:27 pm »
Так это или не так - а важно то, что происходит между указанными событиями.

А "Кихот" слитно пишется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #765 : 17 Май, 2010, 17:34:59 pm »
Цитата: "voldemar"

верующими.
Старческий маразм еще никто не отменял!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #766 : 17 Май, 2010, 18:11:30 pm »

агностиками.

верующими.

Те кто доживает до старости.
1. Скучно, а в футбол играть - силы не те.
2. Жизнь штука сложная. Мало ли кому ты чего. И извиниться бы, а нет его уже.
3. Уже конкретно осознал - ни сегодня завтра и ты ласты завернешь, выбора то ни у кого нет. И тут тебе попяра или "свидетель": "Хочешь большой и светлой бесконечной?"
"А кто ж её не хочет?"
"Приходи, как стемнеет, в церковь"
"А че ж не прийти? Приду."

Вперед  Дон Ки Хоты !

Они со временем сами рассыпаются. Примеров уйма. Причем мельницы между собой бьются не по детски.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #767 : 17 Май, 2010, 18:34:27 pm »
  верующими.
Откуда такая информация? Есть статистика?

Вперед  Дон Ки Хоты !

Большинство атеистов - невоинствующие и с религией не борются.
Мне, например, до лампочки кто во что верит. Другое дело когда  религиозная организация начинает вмешиваться в общественную жизнь,
пытаясь ввести уроки религии в школах. Вот это не радует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #768 : 17 Май, 2010, 18:42:58 pm »
Вперед  Дон Ки Хоты !

А это кто такие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #769 : 21 Май, 2010, 12:15:55 pm »
Цитата: "Satch"
Большинство атеистов - невоинствующие и с религией не борются.
Мне, например, до лампочки кто во что верит. Другое дело когда  религиозная организация начинает вмешиваться в общественную жизнь,
пытаясь ввести уроки религии в школах. Вот это не радует.

И в личную тоже - меня лично спросили, какой предмет хочу своим детям преподавать? Может, сатанистскую культуру предпочитаю? Почему ее не преподают за государственный счет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владислав Антипов »