Автор Тема: Чего боялась РПЦ?  (Прочитано 12801 раз)

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Чего боялась РПЦ?
« : 02 Май, 2008, 08:38:12 am »
В переписи 2002 года по настоянию РПЦ был изъят вопрос о вероисповедании. По логике вещей РПЦ, заявляя о 70% православных в России, должна была поддержать включение этого вопроса. Чего же испугались иерархи РПЦ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 03 Май, 2008, 15:36:26 pm »
Действительно интересно... А у вас нет ссылки, что именно РПЦ настаивала на исключении вопроса о вероисповедании?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 03 Май, 2008, 16:46:02 pm »
Но самое любопытное - это отсутствие вопроса о вероисповедании, казалось бы, сущностного для предпринимаемой раз в десятилетие попытки узнать, как живет и чем дышит население страны. Этот пункт, в отличие от графы о родном языке, закон о переписи не предусматривал. То есть данный вопрос был вычищен из анкеты еще на дальних подступах к мероприятию. Под влиянием каких сил это произошло, представители Госкомстата говорят достаточно откровенно. "Мы отказались от включения этого вопроса благодаря позиции самих конфессий, - пояснил обозревателю "НГ" зампред Госкомстата Сергей Колесников. - Мы с уважением относимся к позиции Церкви".
Иными словами, РПЦ настоятельно рекомендовала властям не спрашивать у граждан России, к какой конфессии они себя относят. Пастырей, оказывается, совершенно не интересует численность паствы. Объясняя этот странный факт журналистам, митрополит Солнечногорский Сергий, член Госкомиссии по переписи, заявил: "Для уточнения данных о приходах и верующих существуют епископы в епархиальных управлениях". То есть подобную информацию РПЦ считает сугубо конфиденциальной и не желает, чтобы ее узнала вся страна.
Не потому ли, что опасается: а не слишком ли много окажется атеистов? Не будет ли чрезмерно велик удельный вес адептов других конфессий? Не окажется ли иноверцев больше, чем приемлемо для страны, считающейся православной? Тревога РПЦ, похоже, настолько передалась чиновникам, что они решили вовсе уйти от болезненного вопроса.

http://www.demoscope.ru/weekly/2002/077/perepis04.php

И тут же:

РПЦ хочет использовать перепись населения для пересчета прихожан
http://www.lenta.ru/russia/2002/08/27/church/

Похоже РПЦ на словах советует одно, а на самом деле другое :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 03 Май, 2008, 22:51:11 pm »
Для более менее объективной оценки можно просто зайти вконтакт и посмотреть кого больше. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #4 : 04 Май, 2008, 04:13:34 am »
Ага. Вы ещё на курайник зайдите.  :lol: Я например вконтакте не вишу и даже не знаю ест ли там графа о вероисповедании.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 04 Май, 2008, 05:39:53 am »
Цитата: "valar"
Для более менее объективной оценки можно просто зайти вконтакт и посмотреть кого больше. :)
Вот тут тоже 100% православные :lol:

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 04 Май, 2008, 19:11:51 pm »
хм... странно...
По Вашей логике получается что если ресурс намеренно не атеистический, то там все "под палкой" ходят. Зря...
А в том же контакте никто не заставляет писать религиозную принадлежность, кто хочет, тот эту графу опускает. Это добровольно, вот я и считаю что более-менее объективно.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 04 Май, 2008, 19:25:37 pm »
А в том же контакте никто не заставляет писать религиозную принадлежность, кто хочет, тот эту графу опускает. Это добровольно, вот я и считаю что более-менее объективно.
на таких социальных сетях сидят только, как бы помягче сказать, бездельники или те кто хочет познакомиться. сейчас модно быть верующим, что-то вроде показателя высоких моральных качеств, вот и пишут в анкеты :wink:

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 04 Май, 2008, 19:47:47 pm »
на таких социальных сетях сидят только, как бы помягче сказать, бездельники или те кто хочет познакомиться. сейчас модно быть верующим, что-то вроде показателя высоких моральных качеств, вот и пишут в анкеты

Бездельников и без инета полно.
А если это модно, то и при переписи был бы примерно тот же результат.
Я глянул быстренько, поиск:
"Православие" - около 530 000
"Атеизм"+"Атеист" - около 130 000

Там, конечно, и Ктулху пишут в этой графе... но думаю эти люди в большинстве своём не задумывались над вопросом веры.
Ну а сознательные пишут свои предпочтения, количество которых я и продемонстрировал.
Я не претендую тут на абсолютную точность, но мне кажется это в некоторой степени достоверно.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 04 Май, 2008, 21:10:24 pm »
Я не претендую тут на абсолютную точность, но мне кажется это в некоторой степени достоверно.
Ну и что? фашизм поддерживали большинство населения. разве это говорит о том что он правильный? Разве хорошо что все поддаются стадному чувству?

Мне этот срез нравится больше :wink:

Итак, ведущие специалисты в естественных науках в большинстве отрицают трансцендентное. Неверие в бога и “вечную жизнь” выразили соответственно 65,2% и 69% биологов. Среди физиков Национальной академии наук уровень атеизма еще выше - 79% и 76,3%. Большинство остальных опрошенных в обоих случаях отнесли себя к агностикам, и лишь малая часть верит в бога и бессмертие. Наиболее верующими оказались лидирующие американские математики (среди них особенно много выходцев из России): 14,3% - в бога, 15% - в жизнь после смерти. В то же время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие - столько же.

Журнал Nature, 23 июля 2000 года
http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm