Автор Тема: если бога нет, то все дозволено  (Прочитано 65435 раз)

Оффлайн к.ф.-м.н.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 15 Июль, 2004, 19:43:58 pm »
Цитата: "Guest9748"
к.ф.-м.н.
Вопрос:  :?: О каких миротворцах и солдатах НАТО идёт речь, если эти события происходили в 1992-1995 годах, а НАТО начали свои действия в 1999 году???
Guest, у вас избирательное выпадение памяти? Ну так я помогу вам ее освежить:  

Не сумев поставить сербов на колени дипломатически, путем блокады и угроз, создав " карманный " трибунал для оправдания своих преступлений, НАТО решило уничтожить мятежную республику открытой военной агрессией. Нужен был формальный повод для начала боевых действий; тогда США решились на стандартное в таких случаях средство, сотни раз применявшееся в мировой истории - диверсию. 5 февраля 1994 г. на рынке в Маркале (район Сараево) разрывается мина, в результате чего погибли 37 и были ранены 200 человек, в основном сербы. В тот же вечер четвертый канал французского телевидения сообщает, что мина была выпущена мусульманами, однако американцы, проведя лишь предварительное расследование, сделали вывод, что мина прилетела с сербских позиций. Сараево с самого начала войны находился в сербской блокаде, один из районов города, где сербов жило большинство, также находился под контролем армии Младича. В некогда цветущем городе, где в 1984 г. проходила зимняя олимпиада, вяло текущие бои не прекращались всю войну. Командование сил ООН не раз в ультимативном порядке требовало снять блокаду столицы Боснии, но Младич всякий раз отвечал, что мусульманское население особых затруднений не испытывает, ибо о нем заботится гуманитарная миссия ООН, а вот о сербах в случае отхода армии, не позаботится никто. Не раз подписывалось соглашение о том, что Сараево является демилитаризованной зоной, и сербская армия не должна стоять ближе, чем на 3 км. Армия свои обязательства выполняла, чего не скажешь о " голубых касках " , вооружавших мусульманских боевиков. На 5 февраля ближайшая сербская позиция находилась на расстоянии положенных трех километров. С такой дистанции прицельная стрельба из миномета по рынку, находящемуся среди высоких домов была невозможна. Либо мина попала случайно (вероятность случая - 1:1.000.000), либо прицельным выстрелом ее запустили из города мусульмане. Президент Франции Миттеран и Бутрос-Гали заявили, что взрыв - " скорее всего " дело рук мусульман. Через год были опубликованы результаты расследования ООН, согласно которым вся вина возлагается исключительно на мусульман. Но то было год спустя. А пока Олбрайт, делая зверское лицо, кричала, что сербы дорого заплатят за трагедию на Маркале. Командование НАТО предъявило Младичу ультиматум: требовалось, чтобы он отвел всю тяжелую технику на 10-15 км. Генерал, в ответ на это, призвал ООН провести расследование взрыва, но США уже давно решили, кто был виноват. В течение пятнадцати последующих дней войска НАТО совершили первую преступную агрессию на Балканах, произведя массовые авиаудары по сербской части Боснии. Мандат ООН предусматривал военное вмешательство лишь для защиты жизни миротворцев, им и прикрывалось НАТО, говоря, что сербы смогут также расстрелять в Сараево гуманитарные миссии. Если кому-то в данной ситуации придет в голову защищать командование альянса, то он может сказать, что оно было введено в заблуждение мусульманской провокацией. Но на самом деле речь может идти только о преступном сговоре НАТО с мусульманами, и вот почему. За полмесяца бомбардировок было совершено 3.200 налетов, сброшено 10.000 тонн взрывчатки. Тогда впервые была применена тактика разбойничьих налетов, которая затем будет использоваться через год и в 1999 г. " Непобедимые " воздушные эскадры Англии, США, Голландии, Германии бомбили в основном гражданские объекты: заводы, железные дороги, мосты. Бомбить военные объекты опасно: можно и потери понести, но атаки мирных людей производят не меньший эффект. Среди перепуганных людей начинается паника, которая передается армии. Мирные люди бегут от налетов укрываться на военные позиции, что затруднит действия армии в случае наземного наступления врага. А его долго ждать не пришлось. Через два дня после начала налетов мусульманские отряды, поддержанные пятидесятитысячной хорватской регулярной армией, начали массированное наступление на западе Боснии, желая прорваться к блокированной сербами Баня-Луке. Возможно, это было самое подготовленное наступление усташей и моджахедов за всю войну. Оно развивалась с использованием танков, тяжелой артиллерии, хорватской авиации. Наступление поддержали и сухопутные силы ООН, выпустив по сербским позициям 1450 крупнокалиберных снарядов. Генерал Младич подводит следующий итог двух кровавых недель: в результате бомбежек НАТО убиты 152 и ранены 273 мирных жителя, в результате артударов сил ООН - убиты 17, ранены 46 гражданских лиц. Последствия параллельного наземного удара мусульман и хорватов: 5.000 мирных жителей убиты, 125.000 изгнаны с мест жительства. Разве это была не " этническая чистка "?

http://www.pereplet.ru/text/kosovo-sk.html

Речь идет о первой балканской кампании 90-х.

Цитата: "Guest9748"
За три с лишним года войны <b>погибло около 300 тысяч человек.</b>

Уважаемый к.ф.-м.н.! Для вас 300 тысяч погибших человек ничего не значат?

Ну и кто в этих жертвах виноват?  :shock:
Во-первых, сия цифра мне доверия не внушает, ну, да это - детали.
Во-вторых, и это важно, первая балканская война была развязана и велась при активном участии НАТО и США, и кровь убитых - на америкосах. Ссылки, которые вы приводите, крайне однобоки, и не отражают роли США и НАТО как развязывателей балканской войны.

ИМХО, нельзя быть судьей на футбольном поле, одновременно играя за одну из команд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от к.ф.-м.н. »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #61 : 26 Июль, 2004, 05:21:31 am »
Леонид

"Буш-старший призывал курдов и шииитов восстать, но восстание не поддержал.
http://www.kurdistan.ru/nezavisimost.htm"

"Во время Войны в Заливе, президент Джордж Х.Буш призвал иракских курдов восстать против Саддама Хусейна. Когда они восстали, надеясь на независимость, администрация Буша отказалась от них, и они были разгромлены."

Не надоело ёще врать  :?:

http://www.rg-rb.de/2004/10/rostem.shtml

Война и мир
глазами первого главкома регулярной армии Курдистана
На днях партизанские отряды курдов, сражавшиеся на Северном Ираке, получили официальный статус регулярной армии Курдистана. Главнокомандующий армией, член парламента Курдистана генерал Ростем (Mam Rostem), отдыхающий в Нюрнберге, делится с нашей редакцией своими мыслями о войне, политике, своем народе и его мирном будущем.

Я не эксперт по ближневосточным конфликтам, но нашу историю я знаю хорошо. В конце пятидесятых, когда иракские офицеры свергли монархию, <b>официальный Багдад поднял знамя панарабского национализма и антисемитизма. Тогда багдадское правительство получило активную поддержку со стороны СССР.</b> Власти и их союзники не хотели потерять важнейшие нефтяные месторождения вблизи Киркука и Моссула. Давление на курдов стало расти, многие бежали в Турцию. Новую надежду принесла война Ирака с Ираном. Нам опять сулили свободу, позволили создать свои школы и даже собственное радио. <b>Но сразу после перемирия Саддам вернулся к политике подавления. Ее вершиной стал массовое убийство курдов ядовитым газом и заселение их деревень арабами. </b>
...

Буш не начинал войну,
он ее только закончил

После <войны в заливе>, курды не переставали считать дни, оставшиеся до свержения Саддама. <b>В отличие от западного мира, мы не нуждались в доказательствах того, имеет ли этот зверь оружие массового поражения. Почти каждая курдская семья насчитывает минимум одного покойника, отравленного ядовитым газом.</b> Вместо того, чтобы посылать на поиски экспертов ООН, было проще спросить у нас. Бойцы за мир утверждают, что американцы рвались к источникам нефти. Представьте себе концлагерь, на территории которого есть нефтяная скважина. Нужно ставить наличие нефти в упрек тем, кто освободил узников лагеря? Убежден сам и уверяю вас: не будь нефти, американцы все равно не смирились бы с режимом Саддама. Он сам был чудовищем, он создал чудовищную власть, и его подручные ежедневно совершали чудовищные преступления. Для курдов нет вопроса в том, нашли там что-то после войны или не нашли. Нам нечего искать, мы знаем, где эти огромные кладбища, на которых зарыты наши родные и близкие.

Когда мир еще только гадал, нападет ли Америка на Ирак, мы уже знали: готовится война. Пешмерги получали оружие от США, штабы координировали свои усилия, шла сосредоточенная и целенаправленная работа. Тут надо отметить, что уже после первой затрещины, полученной от США, Саддам прекратил открытый геноцид курдского населения. Мы сумели под международной защитой США, Англии и Турции создать свой парламент, восстановить школы и учредить университет. Огромное значение для курдов имело возникновение собственного телеканала, передававшего объективные новости по всему миру. Но все это весело на волоске, единственной гарантией был страх Саддама перед США. Америка, однако, все сильнее попадала под давление мирового сообщества, требовавшего <мирного урегулирования>. Получи Саддам такие гарантии, для курдов настал бы просто конец света. Впрочем, не только для курдов...

Для тех моих земляков, кто подобно мне сумел вывезти в Германию свои семьи, антиамериканская позиция Федерального правительства был совершенно непонятна. Никто не хочет войны, но она уже шла в Ираке многие десятилетия. Мы не переставали воевать: Я до сих пор восторгаюсь президентом Бушем, который так смело поставил на карту свою репутацию. Сегодня трудно обрести популярность, начав войну. А потому еще больше я восхищаюсь американским народом, не отказавшим Бушу в доверии. Видимо, люди поняли, что он не начал войну, но наконец ее окончил. <b>Для многих жителей Ирака, и курдов особенно, тут нет предмета ни для сомнений, ни для спора. </b>

А для Хуссейновских жополизов всё наоборот оказывается  :P

Борьба против Саддама -
это борьба против терроризма

Ввод армии в Ирак потребовал от Америки очень сложных и противоречивых усилий в отношении Турции. С одной стороны, многие месяцы США добивались ее активного содействия предстоящим военным действиям. С другой стороны, по нашему настоянию они не могли допустить, чтобы турецкие войска вошли в Северный Ирак. Пока американские дипломаты пытались совершить это чудо, <b>перед курдской армией была поставлена задача подготовить уничтожение террористической группировки <Анзар-эль-Ислам>. В те месяцы, когда европейская пресса интенсивно бомбардировала читателей сведениям, что якобы Саддам не контактирует и более того - враждует с исламистскими террористами, мы ползали по скалам и выслеживали склады оружия, укрепленные пункты и тайные тропы соратников Бен-Ладена, окопавшихся в Ираке при поддержке официального режима. Эти банды безжалостных убийц были нужны Саддаму именно на севере страны, где они вырезали и расстреливали целые курдские селения.</b> С удивительной легкостью бандиты пересекала границу Ирана, с такой же легкостью они возвращались в свои стационарные иракские лагеря. <b>Европа в упор не видела эту армию террористов, хотя не заметить ее было сложно даже слепому. </b>

По заданию армии США мы подготовили и передали американской разведке исчерпывающую информацию о бандитах. Помню разговор с высокопоставленным чиновником ЦРУ, который пытался уяснить ориентацию <Анзар-эль-Ислам>. Я сказал ему: представьте себе, что Бен-Ладен - отец большой семьи. Если один из сыновей - это <Джихад>, который терроризирует население Израиля, то второй, гораздо более жестокий, это <Анзар-эль-Ислам>. Этот чиновник все понял, и дальнейшая работа протекала намного проще. Американцы уяснили, что если они нападут на Саддама, силы <Аль-Каиды> в Ираке немедленно примут участие в военных действия на стороне диктатора. А потому за первые 2-3 дня после нападения на Ирак американская ракетная артиллерия первым делом уничтожила лагеря <Анзар-эль-Ислам>. Это было полной неожиданность и для <Аль-Каиды>, и для Саддама. Такое начало позволило американцам сосредоточится на войне с регулярной армией и не бояться вспышек сопротивления на севере. Остатки террористов были доверены нам, а мы уж с ними разобрались по-свойски. Немецкое телевидение в своих репортажах из Северного Ирака не раз рассказывало о моих бойцах, о кровопролитных боях за Киркук, о схватках за перевал Тшамчамал. Боюсь, из этих репортажей многие так и не поняли, с кем мы, собственно, воевали. Хочу подчеркнуть: мы воевали с террористами, а не с регулярной армией диктатора. Возможно, если бы информация об участии самых кровожадных террористов планеты в этой войне была полнее, то и смысл войны не свелся бы к поискам какого-то секретного оружия. Оружием Саддама был международный терроризм. Его следы не нужно искать, они общеизвестны.

Почему нам не позволили
арестовать Саддама
   За время войны отношения курдов и американцев заметно улучшились. Поначалу я ощущал, что они смотрят на нас, как на мятежных туземцев, которых нужно с осторожностью использовать для своих целей. Это прошло. Америка и ее союзники поняли, что на курдов можно положиться: они не коварны, не фанатичны, они мужественны в окопах и искренне стремятся к миру. Кроме того, представители Запада были удивлены демократическими стандартами наших политиков. Они не ждали, что сражающиеся в горах партизаны имеют те же представления о об устройстве современного государства. Напомню еще раз - мусульманами нас сделали насильно, среди курдов и по сей день много христиан. Но это, разумеется, не главное. Главное, что курдские мусульмане не имеют никаких проблем с религией своих христианских земляков. Религия для нас - сугубо личное дело, мне все равно, христианин рядом со мной, мусульманин, иудей или атеист. Традиционная веротерпимость усложняет наше существование в мусульманском мире, но упрощает контакты с Западом. Сейчас я с удовольствием наблюдаю, что западные лидеры перестали бояться слова <курд>. Курдов в своих выступлениях упоминает президент Буш, нас упоминает премьер Блэр, это дает нам надежду быть услышанными и понятыми мировым сообществом.

Возможно, мы стали бы еще популярнее, если бы сами задержали Саддама. Но вышло иначе. Я не открою никакой тайны, если скажу, что убежище Саддама нашла моя разведка. Само собой, что сами американцы его не нашли бы никогда. У них нет наших контактов с населением, они хуже знают страну. Другой вопрос, почему мы не арестовали диктатора сами. Формально говоря, потому, что укрытие Саддама находилась вне официальной зоны нашего военного контроля. Горячие головы предлагали взять диктатора в ходе тайной операции. Но я не мог на это согласиться. Прежде всего потому, что обе наши партии хотят открытого и гласного суда над диктатором. Попади же Саддам в руки моих бойцов, я не поставил бы и мелкую монетку за его жизнь: каждый из этих людей имеет очень длинный список близких, убитых по указанию диктатора. Нам обещан демократический, гласный суд над тираном. Большего мы и не хотим. Официально считается, что при нем бесследно пропали 182 тысячи курдов. Это кроме тех сотен тысяч, чьи трупы (или части трупов) удалось найти и захоронить. Родные пропавших надеются, что суд поможет выяснить судьбу этих людей. Да, надежда слабая, но она есть, и это было дополнительным аргументом, чтобы передать Саддама американцам.

Иракский народ оказался не готов к свободе

Что касается политической ситуации в нынешнем Ираке... Скажем так, она и сложная, и очень плохая. Народ нашей страны слишком долго прожил в клетке и не готов к демократическим переменам. Власть сосредотачивается в руках реакционных сил и религиозных фанатиков. В подобной ситуации я не стал бы делать ставку на вывод американских войск в обозримом будущем. Мне кажется, это было бы катастрофой для Ирака, и насколько я могу судить, американцы видят ситуацию так же. Как мы, курды, относимся к американскому присутствию? Конечно же, положительно. Сильно ли помешали американцы Германии? Думаю, не очень. Как в Германии были силы, для которых западная демократия несла гибель, так и в Ираке есть такие же силы. И благодарение богу, что этим силам сейчас приходится плохо. Ваше телевидение показывает толпы, которые требуют вывода американских войск. Надо очень трезво понимать мотивы этих толп. Люди обмануты, они нищи и голодны. Раньше они тайком проклинали Саддама. Теперь его заменила другая власть, против которой можно выступать открыто. Наслаждение публичным протестом, новое и абсолютно незнакомое прежде чувство, пересиливает здравый смысл. Кроме того, с приходом американцев возникло множество политических течений и множество мелких партий. Неясно, с кем вести переговоры и чьи обещания сохранят свой вес до завтрашнего утра. Но вести толпу на улицы готова каждая из них. Хаос, который при Саддаме обуздывался силой оружия и тайной полицией, прорвался наружу.

Недавно у курдов произошел первый и серьезный конфликт с американцами: они потребовали, чтобы наша армия сдала оружие и самораспустилась. Логика США в этом вопросе мне понятна: они хотят построить гражданское общество, а партизанам в таком обществе места нет. <b>Поэтому мы выступили со встречным предложением, которое (пусть и после трудной полемики) было принято. Наша армия перешла на легальное положение и получила статус регулярной.</b> Из <дяди Ростана> я превратился в <генерала>, а мои <пешмерги> стали солдатами. По-человечески это мало что переменит. Четвертый десяток лет я ем с ними из одного котелка, а нередко сплю под открытым небом рядом с товарищами по оружию. Мой авторитет никогда не поддерживался погонами, и думаю, такого уже никогда не случится.

Журналисты из разных стран спрашивают у меня: зачем курдам своя армия? Не потому ли, что вы больше не нужны Америке и утратили веру в стабильное будущее? Нет, мы хотим оставить эту армию как залог нерушимости своих границ. Сейчас существуют два принципиальных проекта, которые еще обсуждаются. Один - федерализм для всего Ирака, второй - федерализм для Курдистана. Нам все равно, какой из них будет принят. Главное, чтобы это открыло путь к мирным переговорам, к нормальному парламентаризму и приоритету политики перед кланами, религией и танками. Если все обернется именно так, курды с наслаждением забудут об армии и сложат оружие. Но мы пролили слишком много крови и были слишком часто обмануты, чтобы так легко поверить в наступление светлого будущего. Тем более что предпосылок к демократии в Ираке пока катастрофически мало. Россия, как мне кажется, и сегодня не поняла, чем Курдистан отличается от Чечни. Поясню специально для российских политиков: чеченских сепаратистов мы считаем такими же террористами, как и банды <Аль-Каиды>. Я понял бы войну за независимость Чечни, но никогда не приму взрывы в метро или на площадях. Чеченцы стали террористами в демократическом окружении. Курды остались демократами в окружении террористов. Пожалуйста, не забывайте об этом никогда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #62 : 26 Июль, 2004, 07:40:24 am »
к.ф.-м.н.

>>>Речь идет о первой балканской кампании 90-х.

Вот только передёргивать не надо! :twisted:
Речь шла о гражданской войне.

Guest Гость
 [№9673]

"В кампании этнической чистки, после дислокации КФОР и УНМИК, из Косово и Метохии изгнано около 350 000 сербов и черногорцев, цыган, мусульман, горанцев, турок и другого неалбанского населения, из них 250 000 сербов. "

Леонид Гость
 [№9711]

"ПОСЛЕ, уважаемый Guest, после."

Леонид ЛЖЁТ.

Прямое вмешательство НАТО последовало после второго взрыва на рынке Маркале <b>в 1994-году.</b>

А вот что творилось там <b>до этого срока.</b>

http://artofwar.ru/p/plehanow_i_s/padeniersk.shtml

Война - хронология событий

В 1971 году была ликвидирована попытка создания националистической хорватской партии, а уже конец 80-х ознаменовался межэтническими конфликтами в Ховратии между сербами и хорватами. В России также последнее время всё чаще звучат голоса о том, что нерусские должны создавать политические партии по национальному признаку. К чему это приводит, будет видно далее. Атмосфера неприязни к сербам ощущалась очень остро. На 1989 год в Хорватии проживал один миллион сербов. Только с 1991 по 1993 год из Хорватии в целом были изгнаны около 300 000 сербов. Сколько сербов ушло со своих земель с 1989 по 1991, никто ещё не считал. Население 28 муниципалитетов Краины перед хорватскими вторжениями на 1993 год насчитывало 435 595 человек, 91% из которых были сербами, 7% - хорватами и 2% людьми других национальностей. По расчётам некотрых западных демографов население Краины к 1995 году составляло 561 тысячу человек. Краина состояла из Северной Далмации, Лики, Кордуна, Баньи, Западной и Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема.

1990

16 апреля в Сплите выступает Туджман с предвыборной речтю о независимости Хорватии и уже в мае он становится президентом Хорватии.

25 июня происходит смена государственной символики Хорватии и флаг меняется на "шаховницу" - хорватский флаг времён усташеского правления. В этот же день в Србе принимается сербами Декларация о суверенитете и автономии сербского народа и об основании Сербского национального веча как представительского органа в Хорватии.

16 августа вече хотело провести референдум по вопросу автономии, но 17 августа хорваты направляют войска в город Книн, главный город Краины, а сербы в ответ отбирают оружие у хорватской милиции в Бенковаце. Начинаются аресты и пропажа сербов. Краишники считают 17 августа 1990 года началом войны за Краину.

В августе сербы провозглашают автономную область вокруг пока только Книна.

В октябре провозглашается Сербская Автономная Область (САО), ранее называвшаяся "муниципальный комитет Северной Далмации и Лики.

21 декабря официально в документах закрепляется создание САО.

25 декабря хорваты принимают закон, по которому сербы считаются национальным меньшинством и не имеют право на самоорганизацию.

1991

4 января в САО сформировано своё МВД, начинается формирование вооружённых сил.

9 января Югославия принимается решение о разоружении Хорватии.

20 февраля по решению Хорватии югославские законы считаются не действительными в Хорватии.

28 февраля сербы в Краине наооборот принимают решение, что на их территории действуют только законы Югославии.

16 марта парламент САО провозглашает независимость от Хорватии.

1 апреля объявляется присоединение к Республике Сербия и Конституции Югославия.

В марте хорваты атакуют Пакрац, происходят боестолкновения. На Пасху начинаются бои в районе Плитвицких озёр. В начале мая разгорается вооружённый конфликт в Борово Село.

Во время этих событий и сразу после них в Хорватию начинают стягиваться наёмники из Европы, которые готовы воевать против "варваров"-сербов. Первая "интербригада" создаётся в Загребе. Костяк бригады составляют немцы, голландцы, австрийцы, англичане, американцы, испанцы, аргентинцы и французы. Не гнушались "белые воины" включать в свои ряды и небелых наёмников.

Приведём примеры биографий некоторых типичных наёмников того времени, которые повинны в военных преступлениях:

Самый известный наёмник того времени - Йохан Тилдер. Родился 25 октября 1963 года в Голландии. Закончил Королевскую Военную Школу Голландии, служил в армии, закончил военную разведшколу, был десантником, далее служил в Германии в войсках НАТО. В 1990 году вступил во Французский Иностранный Легион, а в 1991 году уже был нанят хорватской организацией "Croatian Relief" совместно с "Nederlandse Werk Gemenschap" и нео-нацисткой партией "Centrum Democraten". Прибывает в Хорватию 22 ноября 1991 года. Воевал в Госпиче, дослужился до чина лейтенанта хорватской армии, служил в диверсионно-разведывательных частях 9-ой механизированной бригады, был ранен и взят в плен.

Юст ван Дик, родился в Голландии, 26 лет на момент начала войны, служил 4 года в голландской армии, в 1991 году стал наёмником у хорватов, служил в крупном отряде наёмников, расположенном в Перушиче. Был ранен, вернулся в Голландию, где проходил курс лечения от алкоголизма, затем по некоторым данным отправился в Казахстан и Среднюю Азию, чтобы убивать русских.

Мустафа Н. По кличке "Африка". Приехал из Судана, прошёл подготовку в морском колледже в Риеке, затем стал инструктором в хорватской армии. Зная языки, служил переводчиком у голландцев, поддерживал тесные контакты с миссией ЕС в Хорватии, занимался сбором разведывательных данных.

Услистин Сергей Александрович, родился в Омске 18 июля 1963 года. Воевал в составе 101 бригады. "Отличился" в боях за Босанску Посавину.

Тришин Алексей Борисович, родился в Новосибирске 6 июля 1964 года. Как и Услистин воевал в составе 101 бригады. "Отличился" в боях за Босанску Посавину.

Журнал "Soldiers of Fortune" на свои средства организовывал поездки в Хорватию наёмникам. Спонсировал их деньгами. Всего по подсчётам одного из организаторов таких "туров" в Хорватию были переправлены 2800 наёмников за все годы войны. В среднем в боях участвовало на любой отдельно взятый момент времени до 770 наёмников. Погибло где-то около 80.

19 мая проводится референдум о независимости Хорватии, сербы бойкотировали референдум. Они проводят свой референдум и голосуют за полную автономию САО.

23 мая в Хорватии принимается закон о "чистой" армии Хорватии, оттуда изгоняются все оставшиеся сербы.

25 июня хорваты провозгласили независимость от Югославии.

22 июля 1991 года на заседании Президиума СФРЮ в расширенном составе было принято Заявление о неприменении силы для разрешения разгорающегося конфликта. Хорватия, однако, оговорила принятие Заявления безусловным возвращением ЮНА в гарнизоны, но и этого хорватскому руководству показалось мало. На пресс-конференции Франьо Туджман сделал следующее заявление: "Население должно быть готово, возможно, и к всеобщей войне за оборону Хорватии". Оно резко контрастировало со словами Милошевича: "Сербия не воюет", и этих слов до сих пор не могут простить ему многие краинские и боснийские сербы, считая, что именно они развязали руки хорватской стороне.

20 августа хорваты блокировали гарнизоны ЮНА в Вуковаре.

25 августа блокирован хорватами Сплит.

24 сентября ЮНА двинулась на Вуковар (подготовка к операции началась ещё 3 сентября), операцией командовал генерал Панич.

20 ноября 1991 года сербы взяли Вуковар.

Осенью же 1991 начался массовый хорватский террор по всей Краине: Осиек, Госпич, Карловац, Сисак, Огулин. Сербы начинают строить в массовом порядке баррикады по всему югу Краины.

23 ноября руководство Югославии согласилось с планом Вэнса. План Вэнса предусматривал вывод ЮНА из Хорватии, возвращение беженцев, создание полиции и разоружение краинских сербов! Белград приступил к исполнению плана, что вызвало крайне негативную реакцию краинских сербов, которую Милошевич проигнорировал. Краинские сербы остались предоставлены своей участи.

17 декабря на заседании министров иностранных дел стран членов ЕС была принята Декларация о признании независимости тех югославских республик, которые выдвигают такое требование. В ответ на это 19 декабря сербы образовали Республику Сербская Краина. На день Св. Николая. Президент Мартич заявил о создании независимого государства в Хорватии.

22 декабря первым Хорватию признаёт Ватикан. 23 декабря Германия признаёт независимость Хорватии и Словении. ЕС признало их независимость только 25 января. Затем признала Россия и только потом США. Россия и здесь, в важнейшем вопросе, успела проявить малодушие.

С лета 1991 по январь 1992 идут тяжёлые бои за Восточную Славонию, Баранью и Срем. Также идут бои за Западную Славонию, в частности за город Окучани.

1992

Официально решение об образовании РСК вступило в силу 12 февраля.

До мая 1992 года командование Территориальной Обороны РСК осуществлялось на уровне военного руководства Югославии, а после этого (после вывода всех войск ЮНА) образовалось Войско РСК.

21 июня сербы терпят поражение от хорватской армии на Мильевском плато. Торбич сменён Новаковичем на посту командующего территориальной обороной РСК.

1993

В январе хорваты оккупировали Равни Котари и дамбу под Перуча. Дамбу долгое время защищала одна чета с одной гаубицей. В случае подрыва дамбы, как того хотели хорваты, вода с высоты 316 метров над уровнем моря смывала бы город Синь, который находился на высоте 78 метров.

Зимой и весной 1993 года сербы были атакованы по линии Задар-Биоград-Бенковац. Артиллерийский обмен в зоне Бенковац-Масленица-Обровац. Тяжёлые бои разыгрались за Масленицу, Масленички мост и Малевачки плато. Сербы терпят очередное поражение.

В марте происходили бои в окрестностях Скрадины.

В сентябрь 1993 произошла хорватская атака на Медакский карман, на севере от Задара. 17 сентября "зачищенные" хорватами деревни передали "голубым" каскам. Даже "миротворцы" были поражены зверской резнёй и уничтожение мирных людей. В резне участвовали также в основном наёмники из Голландии. Нападение разрабатывалось небезызвестным Агимом Чеку. Сама операция носила кодовое название "Выжженная земля".

Воспоминания канадских "миротворцев":

"Как только взошло солнце над горизонтом, стало ясно, что Медакская долина вся в дыму и огне. Солдаты нашего подразделения с нетерпением ждали команды выступить в долину в то время как в долине раздавалась стрельба и крики людей и продолжалась зачистка. Около 20 журналистов из разных стран находились рядом, в надежде увидеть Медак поближе. Один из наших офицеров созвал полевую мини-конференцию и обвинил хорватов в военных преступлениях против мирных сербов. В это же время хорваты стали отступать на свои старые позиция, они тащили с собой всё, что награбили. Остальное имущество сербов было уничтожено, весь скот был расстрелян, а дома подожжены. Как только французские и канадские подразделения спустились в долину, они начали наталкиваться на трупы сербов. Некоторые трупы уже разложились, некоторые были совсем свежие... В конце концов 17 сентября приехала гражданская полиция ООН и начала составлять протоколы по трупам."

"Хорваты заставляли пленных сербов нести награбленный скарб на себе. Мы начали преследовать их по горам, но как только мы приблизились, хорваты начали убивать сербов, давая нам понять, что не потерпят преследования. Мы сообщили начальству и нам приказали прекратить погоню. По ходу дела мы складывали куски те в мешки и не знали, те ли куски мы складывали в один мешок или нет. Стоял ужасный запах. Абсолютно всё было разрушено, на перекрестке валялся покорёженный детские велосипед, которые был переехан танком".

Даже эти воспоминания показывают, что "миротворцы" предпочитали не вмешиваться в происходящее. По свидетельству самих канадцев, хорваты платили им наличными огромные суммы, чтобы те не встревали. Проходили совместные с хорватами вечеринки, ужины и прочие увеселительные мероприятия. "Миротворцы" предоставляли хорватам информацию о расположении сербских частей, то есть выступали в роли разведки для хорватов. Зачастую хорватам выдавалась форма "миротворческих" войск и переодетые усташи спокойно ходили по сербским селам в компании иностранных солдат.

После этой трагедии несколько "миротворцев" заболели странными болезнями, которые могут быть вызваны применением химического оружия. Канадцами были взяты пробы воды и почвы и по их данным были обнаружены следы применения хорватами боевого химического оружия. Эти данные быстро замяли в ООН и они не получили широкой огласки. По сей день этот вопрос остаётся спорным.

1994

В оборот принимается куна вместо динара.

В феврале идут бои южнее Книна.

Зимой сербы теряют важные высоты Купреса после атак хорватов и мусульман. Это дало статегическое преимущество Хорватом в дальнейшем.

В апреле Хорваты требуют выдворить из страны всех не белых "миротворцев", что сразу вызывает одобрение и поддержку со стороны многих правых в Европе, после этого пропагандисткого шага в Хорватию начинают съезжаться наёмники из Европы. Хотя позже в их рядах появятся "цветные" наемники, что их нисколько не смутит.

В сентябре Пентагон начинает подготовку военных Хорватии к агрессии. В ноябре 1994 года США заключают договр с хорватами о военном сотрудничестве. Консультируют и начинают подготовку к операции. Американской военной разведкой на острове Брач создаётся специальный центр, откуда начинаются разведывательные полёты над Краиной. Также хорватам предостовляются все данные со спутников. Поступает вооружение из Германии, Австрии, Украины и Ирана. Оружие закупается на сумму более 1 млрд. долларов, включая танки и МИ-24. Таким образом, против сербов выступает Запад, Исламский мир и "друзья" украинцы. Не должно вызывать в будущем удивление то, что Украина будет активно способствовать агрессии НАТО или исламских стран, уже в 1994 году они проявили себя.

Всё готовится к масштабному хорватскому наступлению на Краину.

1995

В марте 1995 года Туджма выдвинул требование: вывести войска ООН с территории Краины. Политические комментаторы расценили этот шаг, как чисто пропагандистский, предвыборный. Осенью того же года должны были состояться выборы в парламент Хорватии. Туджман своим заявлением привлёк не только голоса избирателей, но и внимание международного сообщества к проблеме территориальной целостности Хорватии. Войска ООН не ушли тогда, но значительно поредели, почти наполовину.

Операция "Блесак"

1 и 2 мая хорваты проводят операцию "Блесак" ("Молния") и оккупируют Западную Славонию. Операция начинается в 5.30 утра 1-го числа. В ней учавствуют около 10 тысяч хорватов. Хорваты ставят под контроль важное шоссе Загреб-Славонски Брод-Липовац и железную дорогу Загреб-Винковци. Эти секции длиной 27 километров были перекрыты сербами ещё 3 года назад. Хорватские войска захватили область Западной Славонии, стратегически важную как для хорватов, так и для сербов. По этой территории проходит знаменитая автомагистраль, носившая название "Братство и Единство" и связывавшая до войны Загреб с Белградом. Сейчас она связывает районы хорватской Славонии с Центральной Хорватией. Сербам этот район был важен потому, что надёжно прикрывал с севера РС и РСК, и вклинивался вглубь хорватской территории, лишая тем самым Хорватскую Армию мобильности.
   18-й корпус сербов в количестве 5 тысяч человек потерпел поражение. Сербам удалось сбить хорватского "героя", лётчика Рудольфа Переджина, который в 1991 году угнал в Австрию Миг-21 из состава ЮНА. За сорок часов Хорватская армия и вооружённые формирования взяли Ясеновац, Окучани и Стару Градишку.
   Это поражение не опечалило сербскую общественность, ошибочно считавшую ошибки военных главной причиной всех неудач. Никто не сомневался в том, что Западная Славония в самое ближайшее время будет возвращена. Люди, говорили, что неудачи на фронте послужат повышению боеготовности Армии и большей ответственности политиков. Усиление ВРСК в то время было вполне достижимо, ведь, как и прежде, на её вооружении находилось много новых танков, артиллерии, самолётов и вертолётов.

4 мая Чеклетича сменил Мркшич на посту главнокомандующего ВРСК.

В июне французские спецслужбы и наёмники отмечают крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии.

В Книне проходит парад на Видовдан, 8000 человек прошли строем перед жителями РСК для поднятия духа. Но этот жест был чисто пропагандистским. В армии уже были проблемы с топливом и боеприпасами.

В июле в Лондоне встречаются немецкий министр иностранных дел Клаус Кинкель, госсекретарь США Воррен Кристофер и хорватский дипломат Миромиром Зузуло. На встрече они рассматривают план вторжения, и западные дипломаты дают добро на проведение операции "Олуя". Хорватам обещают невмешательство со стороны Сербии, так как Милошевич ставит целью снятие экономических санкций к октябрю и не будет готов к вступлению в войну.

В июле объединнёные силы сербов и сражающийся за сербов мусульманский корпус Абдича проводят наступление на Бихач. Сербы в это время с миром принимают мусульманских беженцев Абдича и размещают их в своих домах.

27 числа американское посольство в Хорватии посоветовало покинуть страну гражданам Америки.

27 июля сербы объявили о введении военного положения в республике.

28 июля армия Хорватской республики Герцеговины-Боснии совместно с регулярными частями Загреба нанесла удар южнее Книна, на территории РС. Там было захвачено два города: Гламач и Босанско Грахово. Эти города были очень важны для сербов, а в той обстановке просто жизненно необходимы. Именно здесь проходила главная магистраль Баня Лука-Книн. Захват этих территорий в корне менял стратегическое положение в пользу хорватов и мусульман. Из осаждаемой стороны они превратились в осаждающих. Теперь хорваты могли нанести удар по Книнской Краине с двух выгодных плацдармов, с северного из Западной Славонии, и южного - из района Гламоча и Грахова. Всё это происходило почти одновременно со взятием ВРС Жепы и Сребреницы. Начальник главного штаба ВРС, Радко Младич, с корреспондентами триумфально посетил сожжённую Жепу в те самые дни, когда усташи рвались к родине Гаврилы Принципа, к Грахову.

28 же числа Караджич в РС объявил формальную мобилизацию и введение военного положения. В это же день Туджман предъявляет РСК ультиматум о реинтеграции и сербы соглашаются, но уже поздно.

29 июля Мартич выступает по ТВ и говорит об обещанной поддержке Милошевича и Караджича.

30 июля в Книне выступает Патриарх Павле и обещает поддержку со стороны Сербии.

1 августа проходит встреча Мартича, Младича и Караджича. Мартич ещё раз просит помощь, и ему её обещают. В Хорватии 1-го числа проводится полная мобилизация. Начинаются сосредотачиваться войска на границах с Краиной. Хорваты не приезжают на обговоренную встречу с командующим РСК. 1 августа сербы соглашаются на встречу с хорватами в Женеве.

2 августа из Книна уезжает правительство РСК.

3 августа поступила информация из Генштаба Югославии и от руководства РС о грядущей агрессии. Также были данные собственной разведки и данные от сочувствующих сербам канадских и французских офицеров "голубых" касок. Были случаи, когда хорватские гражданские и военные лица преходили границу и предупреждали сербов о грядущем нападении. Всё это очень напоминает июнь 41-го года и ситуацию на границе с СССР. 3 августа американский посол в Хорватии Питер Галбрайт уверяет хорватов, что Милошевич дал гарантии не вступления Югославии в войну и что Югославия не будет наносить удары по хорватским городам.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #63 : 30 Август, 2004, 11:06:29 am »
Цитата: "Guest9850"
Леонид

"Буш-старший призывал курдов и шииитов восстать, но восстание не поддержал.
http://www.kurdistan.ru/nezavisimost.htm"

"Во время Войны в Заливе, президент Джордж Х.Буш призвал иракских курдов восстать против Саддама Хусейна. Когда они восстали, надеясь на независимость, администрация Буша отказалась от них, и они были разгромлены."

Не надоело ёще врать  :?:

Очень своевременный вопрос!

Давайте для начала, уважаемый Guest, окончательно разберёмся с одним узким моментом.

Ответьте, пожалуйста, на два вопроса ДА или НЕТ (многостраничные цитаты из Талмуда, Корана или "Войны и мира" ответом не считаются).

1) Призвал ли Буш-старший восстать курдов и шиитов?

2) Поддержал ли он (точнее войска США) последовавшее за этим призывом восстание?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 03 Сентябрь, 2004, 19:33:33 pm »
Если вернуться к теме... И обратиться к ужасающим событиям, свидетелями которых нам всем приходится быть.
 А ведь у мутантов, захвативших школу и стрелявших по детишкам Бог есть( другой вопрос- какой?) .  Однако, сделало ли это недозволеным для них то, что недозволено для любого нормального человека, есть ли у него Бог или нет. Видимо дело-то не в Боге...
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь, 2004, 19:36:24 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн rtyukl

• Читатель
  • **
Re: если бога нет, то все дозволено
« Ответ #65 : 11 Февраль, 2006, 03:44:30 am »
Цитата: "QoS"
Неоднократно слышал фразу "если бога нет, то все дозволено". Причем эту цитату Достоевского, вложенную им в уста Ивана Карамазова, слышал не от атеистов, а, наоборот, от людей верующих, что здесь, что на кураевском форуме, да и в других местах тоже... "Аксиома" эта должна якобы обозначить безнравственность атеиcтической позиции и отсутствие каких-либо внутренних ограничителей. Дескать добропорядочное поведение атеиста определяется исключительно страхом перед мирским законом, предоставь атеисту возможность совершить любой грех, с гарантией, что его не накажут, так он обязательно это сделает....

Каждый раз меня эта логика (христианская) вводила в ступор. Как же так? Откуда и как это следует?

Неужели, действительно, верующему человеку невозможно представить, что его неверующий брат может оставаться человеком и не срываться в беспредел без такой "опоры" как вера в бога?

Если предположить, что наши любимые братья христиане, действительно так думают, то мне становится немного не по себе. Если допустить, что для верующего человека, справедливость такой посылки очевидна, то продолжив цепочку рассуждений можно прийти к выводу, что верующему человеку "не позволено, потому что есть бог". Получается только убеждение в существовании бога удерживает верующего человека от насилия, предательства, убийства?

Это так?

Т.е. если верующему человеку доказать (не важно, каким способом) что бога нет, то мы автоматически получим из него  маньяка убийцу?

Меньше отягощайте себя Достоевским, его «вера» не помешала ему стать преступником, которого осудила даже православная власть. И считать его,преступника , эталоном православной морали-глупо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от rtyukl »

Оффлайн rtyukl

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #66 : 11 Февраль, 2006, 03:46:28 am »
Как и церковную «мораль», общечеловеческой моралью
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от rtyukl »

Оффлайн American atheist

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #67 : 11 Февраль, 2006, 05:33:32 am »
Атеистическая мораль основывается на чувстве уважения, ответственности и сострадании по отношению к человеку. Зачем сострадать? Поставьте себя вместо этого человека и подумайте.

А теперь главное: Если даже Бог есть, то мораль атеиста остается в силе и не теряет своей актуальности; а без Бога мораль верующего теряет смысл свеого существования,  моментально рушится и развеивается в пух и прах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от American atheist »
Go! Put off holiness, and put on intellect. (William Blake)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #68 : 12 Февраль, 2006, 23:28:29 pm »
А теперь главное: Если даже Бог есть, то мораль атеиста остается в силе и не теряет своей актуальности; а без Бога мораль верующего теряет смысл свеого существования, моментально рушится и развеивается в пух и прах.

Это одна из причин, по которым атеистам не страшно узнать/предположить, что бог есть, а вероющим страшно узнать/предположить, что его нет.
« Последнее редактирование: 13 Февраль, 2006, 00:10:35 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #69 : 12 Февраль, 2006, 23:57:58 pm »
Недавно смотрел фильм про папу Иоанна Павел II. Услышал инетересную фразу: "самое главное, чтобы, помимо морали, у человека было бы чувство сострадания". У верующих порою за догматом оно не прослеживается. Самый яркий пример, он приводился и в этом фильме, про аборты. Женщине в такой ситуации и так не сладко, а ещё и Церковь напрягает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.