Автор Тема: Христианская средневековая Европа  (Прочитано 80783 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #120 : 02 Июнь, 2008, 06:38:05 am »
Микротон

Цитировать
Дык! И выкорчевало.
Вы чё, Успокоитель слепой????? Сами же пишете XIII-XIV вв.
да вы и в прям слепой
урежу цитату покороче чтобы вы не заблудились в ее смысле.
"И все же мы можем говорить о культуре бани в средние века, особенно в XIII-XIV вв"
Если вы руский язык понимаете , то должны понимать что культура бани была в Средних веках, а особенно сильно она развилась в 13-14 веках. Понимаете? То что она сообенно расцвела в 13 веке, не говорит о том, что раньше их не было вообще.
Цитировать
А о том и речь, что ДО 13-14 века (на 1000 лет) - сплошная грязь!  А в 15 веке - опять все бани, даже те, что были - позакрывались! .
они закрывались из-за страха эпидемий, а люди продолжали мыться дома , богатые в ваннах.
Филиппов: "Баня была местом встреч, развлечений, приятного времяпрепровождения и вплоть до распространения (с конца XV в.) в Европе сифилиса бани посещали часто, получая от этого большое удовольствие."
а не потому что последователи Иисуса ....

Например Марат был убит в ванной.




Цитировать
Вы хорошо выучили этот способ уводить разговор от сути. А суть в том, что средневековая Европа, благодаря христианству,  утопала в дерьме. И два-три примера в Германии или, даже в Испании на которые Вы ссылаетесь - это не вся Европа. А вот ВСЯ - как раз и купалась в дерьме. Что и способствовало распространению холеры.
Микротон ты лол, абсолютный. Тотальное невежество при тотальном же самомнении
Не было в Средневековой Европе холеры, понимаешь? Учи матчасть, бездарь.
http://www.rusmedserver.ru/med/bolezni/infekcia/30.html
Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40 градусов, этим объясняется, почему основные проблемы с холерой испытывает Индия, Азия и Африка...
Исторически веками главным очагом холеры была Индия. С санитарией и гигиеной там и сейчас дело обстоит не лучшим образом, но вспышки, уносившие множество человеческих жизней, были локальными.
За начало пандемий — то есть глобальных эпидемий холеры, выходящих за рамки одного региона земного шара — человечество должно сказать спасибо Великобритании. Именно колониальные войны, которые вела Британская империя на Среднем Востоке в начале XIX века, и позволили холере выйти из своего природного очага и начать распространяться по свету. В 1817 году началась первая пандемия этого заболевания.
:idea:


кстати а как в твоих мозгах совмещается тот факт что самая ужасная эпидемия чумы поразила Европу в 14 веке , то есть тогда когда бани были распротсранены?
а также тот факт что в "просвещенном чистом" Риме  также были эпидемии чумы?

http://forums.slashdot.ru/showpost.php? ... ostcount=7
Первый задокументированный случай массовой эпидемии относится к 430 году до н. э. Согласно историку Фукидиду, какая-то неизвестная болезнь, пришедшая из Эфиопии, за четыре года убила около четверти афинян.
“Чума Антонина”, известная также как “Чума Галена”, поразила Рим в 165—180 годах. Вероятно, она была занесена солдатами из ближневосточных походов. Болезнь унесла жизни двух императоров, а также 5 млн. римлян. По свидетельству историка Дио Кассия, в иные дни в Риме умирало 2000 человек.
“Чума Юстиниана” (бубонная чума, 541—542) была гораздо страшнее. По данным современной медицины, смертность достигла 75%. В Византию она попала, скорее всего, из Египта вместе с зерном и быстро распространилась по всему Средиземноморью
Историк Прокопий Кесарийский утверждает, что на пике чумы в день умирало до 10 000 византийцев. Всего за время пандемии погибло около 40% жителей города и до четверти населения Средиземноморья.


Цитировать
А Ваши демагогичские уловки (истинно христианские) кивание на то, что у других-де еще хуже было - не отменяют того дерьма которое текло по улицам европейских городов.

не отменяет согласен,как не отменяет и того факта что дерьмо течет и по улицам атеистических городов.

http://www.urfo-stroi.ru/index.php?pid=1124340341 "Около 40 млн человек ютятся в помещениях, которые в принципе нельзя назвать "жилыми", так как в них отсутствуют элементарные бытовые удобства: от всего жилого фонда 24 процента жилья не имеет водопровода, 29 процентов - канализации, а 20 процентов - отопления. 19 процентов городских помещений не имеют ванной или душа."

http://region.adm.nov.ru:8080/web/web.p ... Aid=408470
"А в целом лишь 143 из 1098 городов России обеспечены ей более чем на 95 процентов. В малых городах этих элементарных удобств лишено около половины населения, в средних (50-100 тысяч жителей) - более 20 процентов домов и даже в городах-миллионниках около 10 процентов.
Вывод Нефедовой: в России 40 процентов населенных пунктов, официально числящихся городами, на самом деле имеют сельское или полусельское обустройство. Фактически же в городских условиях проживают менее 60 процентов населения страны.

В международном рейтинге качества жизни компании Mercer Human Resource Consulting наши города заняли места в второй сотне городов мира. Рейтинг российских городов испортили плохая канализация и помойки
http://pda.lenta.ru/economy/2004/03/01/cities/
Четыре города - Москва, Казань, Новосибирск и Санкт-Петербург заняли соответственно 190, 185, 184 и 183 место. Причиной такой низкой позиции, как отмечается в отчете Mercer, стало неудовлетворительное гигиеническое состояние городов - плохая работа канализаций и не налаженный вывоз мусора."


http://reports.travel.ru/letters/113264.html "Как мы слетали в Циндао Город большой и город грязный. .. Местами воняет так, что потом не ощущаешь разницы между запахом кофе и запахом дерьма. .. Все очень быстро пачкается и начинает попахивать "ароматами "франции". "

http://www.tyrist.ru/28/4267_1.html О городе Суйфэньхе " Грязь и антисанитария кругом. Но ничего, сказала Надя, сейчас мы пойдем в ресторан и там водки выпьем, для дезинфекции. ..."

Куба

http://mc.com.ua/article/tours/793 "Даже в центре Гаваны дома точно рассыпаются на глазах. Когда-то здесь были виллы состоятельных кубинцев, которые бежали, спасаясь от революции. После этого брошенные особняки, как водится, "уплотнили", превратив их в коммуналки. Победивший пролетариат быстро превратил некогда роскошные дома в руины. Пыль, грязь, разруха и дикая антисанитария."

Сев. Корея

http://tema.ru/travel/north-korea-1/ "Корейцы совершенно не смущаются естественных потребностей. На сельских дорогах часто можно встретить мужиков, писающих в сторону кювета. В кусты не отходят. Если в деревне мне снять такого мужика не разрешили, то в Пхеньяне, на расстоянии трехсот метров от монумента идей чучхе, никто фотографировать не мешал (внимание на лестницу):"

http://www.ginzburgi.ru/put/euro1txt.htm "В этом смысле особняком стоит Париж. Такого, я извиняюсь, зас...го города я не видел. Уж на что внимательно смотрел под ноги, но пару раз лично вляпался. Сам видел человека, мочащегося на Эйфелевой башне. В метро устойчивый запах мочи, хотя городских туалетов полно. На газон не то что выйти, смотреть страшно. Лестница на Монмартре завалена битым стеклом, бумагой и прочей дрянью. Уборка города заключается в том, что пускают ручей вдоль тротуара, в надежде, что он что-то там смоет."

http://www.unian.net/ukr/comments/198830 "А ты вообще видел метро в Париже??? Это же клоака по сравнению с киевским! …в метро - грязища, прорванные канализации, крысы и вонь."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #121 : 02 Июнь, 2008, 07:00:41 am »
Цитата: "успокоитель"
"А ты вообще видел метро в Париже??? Это же клоака по сравнению с киевским! …в метро - грязища, прорванные канализации, крысы и вонь."
Во-во, попробуйте поразмыслить (если способны), почему в атеистическом сталинском метро была фантастическая чистота, а в католическом французском или протестантском штатовском метро - клоака!

Насчет антисанитарии в Кубе и КНДР, кстати, 3,1415здеж полнейший, вменяемые очевидцы сообщают обратное - о чистоте и порядке.

"куба удивила своей бедностью и чистотой, все, какое то обшарпанное, но чистое"
http://www.hot-cuba.ru/forum/threadlist/showthread/50/

"Старая Корея также не отличалась особой чистоплотностью. До начала XX века специальных бань – ни частных, ни общественных – в Корее не было вообще.
... Старые сеульцы вспоминают, что в послевоенные годы в баню ходили раз в один-два месяца или же по каким-то особым поводам.
...К 1960 г. в Сеуле было 770 общественных бань – примерно одна баня на четыре тысячи жителей. В частных домах, за исключением самых богатых особняков, тогда не было ни ван, ни душевых. Поначалу даже многоэтажные дома, строительство которых началось только в 1961-1983 гг., сдавались в эксплуатацию без отдельных ванных комнат.

... Надо отдать должное северокорейским властям: с первых лет существования КНДР там уделялось немало внимания пропаганде чистоты и гигиены, и сейчас еженедельные походы в баню стали нормой."
http://lankov.oriental.ru/d69.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #122 : 02 Июнь, 2008, 07:16:50 am »
Рендалл

Цитировать
Дык то и сделали  :lol: Да и до этого не раз при крестъянских бунтах попам доставалось - церкви разграблялись.
я не сомневаюсь что всегда были люди готовые и пограбить и поосквернять, но вы же упираете на то, что весь народ мечтал поубивать да пограбить.
А этого не было, даже изъятие ценностей проводилось с осторожностью дабы не волновать народ, чего полностью не удалось достичь и эксцессы были.
А по вашей логике уже через пару лет все храмы должны были бы быть разграблены.


Цитировать
Цитировать
Русские тушинцы и козаки не только смотрели хладнокровно на осквернение церквей, на поругание сана священнического и иноческого, но и сами помогали иноверцам в этом осквернении и поругании.
Взято здесь. Вы наверное удивитесь, НО там всё обошлось без красноармейцев.

ну и где тут народ? кучка предателей.
а народ вот что говорил оттуда же
Вот какие челобитные получал тушинский царь от своих подданных: "Царю государю и великому князю Димитрию Ивановичу всея Руси бьют челом и кланяются сироты твои государевы, бедные, ограбленные и погорелые крестьянишки. Погибли мы, разорены от твоих ратных воинских людей, лошади, коровы и всякая животина побрана, а мы сами жжены и мучены, дворишки наши все выжжены, а что было хлебца ржаного, и тот сгорел, а достальной хлеб твои загонные люди вымолотили и развезли: мы, сироты твои, теперь скитаемся между дворов, пить и есть нечего, помираем с женишками голодною смертью, да на нас же просят твои сотные деньги и панской корм, стоим в деньгах на правеже, а денег нам взять негде".


Цитировать
Цитировать
а командовал красоармейцами атеист Ленин и атеист Троцкий.
Разницу чувствуете. Вы назвали пару фамилий, а я вам ссылаюсь на католическое духовенство и рыцарские ордена. По количеству не сходится. 8)
пару фамилий, ха
большевики  - это марксисты ленинцы, то бишь атеисты.

Цитировать
Насчёт крепостного права достаточно и при имеющихся факатах подумать и понять, что это то же рабство "только в профиль". Нет свободы передвижения, законы явно не на твоей стороне - что это если не рабство.
это - крепостное право, я вам напомню что и по ТК служащий при увольнении обязан отработать две недели для того чтобы начальник нашел замену - но это не рабство и не крепостное право.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
.....Для кого нереально? :shock: Для Бога? :lol: Дык внушил бы им высокую нравственность.

вот вы мне скажите, вам можно внушить нравственность?
А я не Бог  :lol: Это вы у него спросите. Он же у вас всемогущий.

Рендалл вот вы вроде неглупый человек, я понимаю Микротон  - его собака бешеная покусала, но вы то зачем до такого детского уровня аля "юный безбожник" опускаетесь?
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2008, 07:20:16 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #123 : 02 Июнь, 2008, 07:18:54 am »
успокоитель, здесь важно не то что гигиена была плохая из-за экономических и т.п. причин (это причины не зависят от религиии к этой теме не имею прямого отношения), а то, что сама христианская идеология (по крайней мере истинная) приписывала отказываться от гигиены, науки, медицины!

С падением Рима, приходом христианства и возникновением ислама новые мощные влияния полностью преобразовали европейскую цивилизацию. Эти влияния отразились и на дальнейшем развитии медицины.


Византийская медицина.

Еще до нашествия варваров с севера центр Римской империи переместился из Рима в Византию. Там, несмотря на упадок античной цивилизации, была сделана попытка сохранить медицинское наследие предшествующих столетий.

Гален был последним великим античным ученым-медиком. В византийской медицине отсутствовала оригинальность: ее вклад сводился к компиляции и сохранению достигнутого. Орибасий (325–403), врач императора Юлиана, составил многотомный справочник по медицине и хирургии. Другие прославленные византийские компиляторы – Аэций (расцвет ок. 500), Павел Эгинский (607–690) и Александр Тралесский (525–605); последний был единственным медицинским автором этого периода, проявившим какую-то самобытность.

Средние века изобиловали войнами и эпидемиями, везде царил социальный и экономический хаос. Новое христианское учение, обещавшее спасение, было принято со слепым фанатизмом. Распространение мистики привел к подъему религиозного целительства. Братья Косма и Дамиан, мученики эпохи Диоклетиана, благодаря чудесным исцелениям стали христианским святыми – покровителями медицины. Если язычники римляне наделяли особыми целительными силами различных богов и богинь, то теперь эти функции были распределены между многочисленными святыми. Считалось, что св. Рох и св.Себастьян предохраняют от чумы, св. Иов от проказы, св. Антоний Фивский от отравлений.

//и сейчас у вас тоже самое "разделеение труда" у святых :lol:


Даже само представление о болезнях регрессировало. Они уже не связывались с естественными причинами, а считались наказанием за грехи. Молитвы, пост, покаяние стали основными лечебными средствами. Хотя христианское милосердие требовало ухода за больными и для этой цели учреждались больницы, методы лечения не основывались на медицинских знаниях.

Отцы церкви, естественно, вносили христианские догматы в медицинские учения. Мистицизм, суеверия и догматизм вытеснили научное знание и исследование. Канонизированные тексты были объявлены высшими авторитетами как в религии, так и в науке.


Арабская медицина.

Упадок науки после падения Римской империи мог бы привести к полному исчезновению и забвению греко-римского наследия, если бы не возникла великая арабская цивилизация. Мусульманские завоевания в 7 и 8 вв. поставили под власть халифатов обширные земли юга Европы, Северной Африки и значительной части Азии. Удивительным образом в этой империи с ее фанатичной жаждой завоеваний был проявлен высокий уровень терпимости к чужеземным традициям и знаниям. Драгоценные греческие и римские рукописи, которые сжигались и уничтожались, если попадали в руки черни в первые века христианства, были заботливо сохранены, переведены, снабжены комментариями и приняты в качестве основания науки и философии.
Следует иметь в виду, что арабская цивилизация был арабской только по языку. Многие народы Востока и Запада внесли свой вклад в ее развитие, и среди ее выдающихся представителей были персы, сирийцы, испанцы и евреи.

Возникновение арабской медицины относится ко времени, предшествующему рождению Мухаммеда (570–632). Христианскую секту несториан, основанную патриархом Константинополя Несторием, объявили еретической; они вынуждены были бежать в 431 в Эдессу, город в Малой Азии, и там основали медицинскую школу, получившую широкую известность. При императоре Зеноне (474–491) преследования несториан были возобновлены, и на этот раз они бежали в Гандешапур (Джандишапур) в Персии. В течение следующих двух столетий несториане превратили этот город в медицинский центр. Они перевели множество греческих и латинских текстов на арабский язык.

Самым выдающимся среди несторианских врачей был Хунайн ибн-Исхак ал-Ибади (809–877), чей трактат Альтерация глаза – самый ранний из известных арабских текстов по офтальмологии.

Другим выдающимся арабским врачом 9 в. был Рази (ар-Рази), перс по происхождению, который написал около 200 сочинений по медицине, включая огромную энциклопедию, т.н. Всеобъемлющую книгу по медицине. Этот обширный свод лишен систематизации; своей славой Рази обязан скорее небольшому трактату Об оспе и кори, содержащему классическое описание различий между этими болезнями. Рази следовал методу Гиппократа и был хорошим клиницистом. Он известен также немилосердным разоблачением шарлатанства.

Еще одним значительным медицинским автором этого периода был Исаак Бен Саломон Израэли (ок. 845 – ок. 940), египетский еврей, чьи книги о питании, лекарственных средствах и лихорадках пользовались популярностью вплоть до 17 в.

Создание медицинских энциклопедий было продолжено Ибн Аббасом (Али ибн аль Аббасом), еще одним персидским автором 10 в., чья Царская книга, свод медицинских знаний того времени, был намного лучше составлен и систематизирован, чем энциклопедия Рази. Но обе эти книги затмил знаменитый Канон Авиценны (см. также ИБН СИНА, АБУ АЛИ).

Этот труд, суммировавший достижения греко-арабской медицины, был главным источником медицинских знаний для Азии и Европы в течение последующих шести веков. Его автор – Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980–1037), тоже перс по происхождению, которого часто называли «князем всех врачей», – обладал яркой индивидуальностью и предприимчивым характером. Он был отличным врачом и в своих работах пытался примирить догмы Галена и Аристотеля.

Труды Авиценны знаменуют высшую точку развития арабской медицины, особенно на Востоке. В 10 в. центр арабской цивилизации переместился в Испанию. Там в Кордовском халифате работал единственный известный арабский хирург – Альбукасис (Абу-ль-Касим, 936–1013).

Хирургия очень долго оставалась ниже по статусу, чем медицина, что было характерно и для арабской, и для христианской цивилизаций. Альбукасис, однако, пытался поднять престиж этой пренебрегаемой профессии. Его трактат – одна из самых древних иллюстрированных книг по хирургии; среди изображенных там хирургических приспособлений – не только пинцет, но и множество разнообразных зубоврачебных инструментов. Альбукасис был также первым, кто описал гемофилию.

Другому арабскому хирургу Авензоару (Ибн Зухру) из Севильи (ок. 1072–1162) средневековая медицина обязана популярным фетишем, известным как безоаровый камень (плотное отложение, образующееся из остатков пищи и несъедобных частиц в желудке некоторых жвачных, особенно коз; ему приписывались величайшие целебные свойства). Несмотря на это суеверие, Авензоар был хорошим клиницистом, первым врачом, применившим питательную клизму, умел диагностировать рак желудка. Его ученик Аверроэс (Ибн Рушд, 1126–1198) овладел не только медициной, но и множеством других дисциплин. Он много писал на медицинские темы, но славу ему принесли главным образом философские труды. Взаимопроникновением медицины и философии отмечено и творчество его выдающегося ученика Маймонида (1135–1204), чья биография знаменует окончание эпохи терпимости и славы арабской цивилизации. Маймонид отказался перейти из иудаизма в ислам и был изгнан из Испании. Он стал врачом халифа Саладина (Салах-ад-дина) и имел обширную практику в Каире. Подобно Аверроэсу, для потомков он оказался более известен как философ, чем как врач.


Медицина средневековой Европы.

Суеверие и догматизм, характерные для начала христианства в Европе, продолжали процветать и в Средние века. Подобно тому, как это было в Вавилоне, астрология управляла прогностикой; диагнозы ставились преимущественно на основе осмотра мочи. Вопрос о наблюдении и экспериментах вообще не поднимался; образование, включая медицинское, заключалось в изучении древних авторитетных текстов. Терапия вернулась к магии и молитвам, фантастическим, часто отвратительным снадобьям, заклинаниям, амулетам и религиозному целительству. Широко применялись кровопускание и различные травы. Вскрытие трупов было полностью запрещено, и сведения по анатомии, помимо книг, можно было почерпнуть лишь при разделывании свиней. Корень мандрагоры, о котором ходило множество легенд, считался наилучшим средством. Гигиена и санитария оставались на очень низком уровне, поскольку презиралось само человеческое тело. Св. Иероним не видел надобности ни в каких омовениях после принятия крещения. Тертуллиан считал, что какие-то бы ни было исследования после Евангелия вообще не нужны. Григорий Турский оценивал «светскую» медицинскую помощь как богохульство. Теория демонического происхождения болезней снова стала господствующей, а в таких случаях, как опустошительные чумные эпидемии, вина возлагалась на евреев.

В современных исследованиях по истории медицины наметилась тенденция рассматривать возникновение средневековых медицинских школ как луч света в окружающем их мраке невежества, почти как предвестие Возрождения. Это спорная точка зрения. Хотя развитие медицинских школ отчасти привело к возрождению греческой науки – правда не прямо, а через арабские переводы, – но этот возврат носил формальный характер, дух науки был утрачен. Стали законом каноны Гиппократа и Галена, Аристотеля и Авиценны, а не их методы исследования и наблюдений.

Знаменитая школа в Салерно, расцвет которой приходится на 10–13 вв., была первой медицинской школой, организованной в Европе. Возможно, она была также наиболее «просвещенной». В Салерно переплелись греческие, латинские, арабские и еврейские влияния, он получил название «Гиппократова города». Курс обучения включал три подготовительных года и пять лет медицинского образования; выпускник получал звание магистра или доктора, откуда пошло использование слова «доктор» в значении «врач». По законам, провозглашенным в 1240 императором Фридрихом II, для получения лицензии на самостоятельную медицинскую практику надо было по окончании курса пройти еще годичную практику под началом опытного врача; владение аптекой и торговля лекарствами были запрещены, приготовление лекарств находилось под контролем инспекторов.

Из Салернской школы вышло много знаменитых врачей. Составленный там в форме пословиц домашний медицинский справочник Режим здоровья (Regimen Sanitatis) принадлежал к числу самых популярных книг в Средние века. Женщины также были допущены в школу, но неизвестно, кого из них готовили – сиделок, повивальных бабок или врачей. Несмотря на довольно прогрессивный характер Салернской школы, в ней все еще рассматривали нагноение как часть нормального процесса заживления ран, а первый учебник анатомии был основан на изучении строения свиньи. О связях Константина Африканского (1010–1087) с Салернской школой мало что известно, кроме того, что он провел там некоторое время, как и в бенедиктинском монастыре Монте-Кассино. Константин более всего известен своими обширными переводами с арабского на латынь, которые способствовали возвращению на Запад забытого греко-римского наследия. Постепенно изучение трудов Авиценны, Ибн Аббаса, Маймонида, а вместе с ними Галена и Гиппократа прочно укоренилось во всех школах средневековой Европы.

После упадка школы в Салерно в конце 13 в. на первый план выдвинулись медицинские школы в Монпелье, Болонье, Падуе и Париже. Мондино из Болоньи произвел вскрытие двух трупов, но смотрел глазами Галена и Авиценны и ничего не прибавил к анатомическому знанию. В Парижском университете запрещались хирургические операции и клинические обследования. Арнольд из Вилановы, знаменитый преподаватель в Монпелье, изобрел спиртовой настой трав, но он же поместил женские болезни в книгу о ядах, «поскольку женщины – ядовитые создания». Ги де Шолиак (1300–1367), самый знаменитый средневековый хирург, одним из первых применил вытяжение при переломах, но при этом верил в учение о гное и рекомендовал масло скорпиона как мочегонное средство для лечения венерических болезней.

В целом, в средние века к медицинскому знанию было прибавлено очень немногое.

Энциклопедия «Кругосвет»
http://www.krugosvet.ru/

============


Глава 5. Западноевропейское средневековье

Античный мир был свободен от догматизма религиозной традиции, застывшей в неизменной форме и охватывавшей собою все подробности частной и общественной жизни. В средние века рядом с светской философией, основанной на самостоятельной деятельности разума, появилась теология, основанная на авторитете и стремившаяся подчинить себе всякое знание; рядом со светским правом возникло право церковное, или так называемое каноническое, которое охватило собою многие чисто гражданские отношения; рядом с государством, как учреждением мирским, явилось учреждение религиозное — церковь. Античный мир не знал этого дуализма философии и теологии, светского и церковного права, государства и церкви, столь характерного для средневековой истории. Идеалы классического мира были диаметрально противоположны идеалам средневековья. Свободный культурный человек в античном мире был прежде всего гражданином государства и высоко ценил политическую жизнь, тогда как средневековый монах, в котором воплотился идеал католической Европы, видел в государстве царство дьявола и безусловно подчинял его церкви. В античном мире были пытливые исследователи окружающей нас природы, в чем монах видел, напротив, нечто суетное и греховное, допуская философию только в качестве прислужницы богословия (ancilla theologiae). В античном мире люди полагали все свои радости в земной жизни, для монаха же она была только царством греха и юдолью печали: настоящий хороший человек должен был бросать все, что привязывало к этому миру. Таким образом, средние века в Европе были эпохой самого резкого дуализма: на одной стороне были жизнь духа и умерщвление плоти, воздыхание о небесном отечестве и данное свыше откровение, церковь, как божественное установление, и богословие, как единое истинное знание, на другой — греховная жизнь плоти и угождение мирским страстям, привязанность к ложным радостям мира и призрачная человеческая мудрость, основанное людьми государство и вздорная светская ученость.

Словом, средневековая католическая система была учением о превосходстве духа над телом, религиозного учреждения над мирским учреждением — государством, откровенной истины Слова Божия над всеми знаниями человеческого разума и, как результат всего этого, о главенстве духовного сословия над мирянами. «Как дух превосходит тело своим достоинством и значением, — говорит, напр., св. Бонавентура, — так власть духовная выше власти светской». — «Мирской человек,— поучает св. Дамиан, — как бы ни был он благочестив, не может быть сравниваем даже с несовершенным монахом: золото, хотя и с примесью, драгоценнее чистого олова». — «Обязанность каждого христианина бежать из мира»,— прибавляет св. Бонавентура, — «Гиппократ,— говорит св. Бернард, — учит сохранять тело, Иисус Христос — губить его. Мне говорят: это вредно для желудка, а это — для груди. В евангелии, что ли, или у пророков читали вы эти вещи? Это плоть нашла такую мудрость, а не божественный дух. Пусть стада Эпикура заботятся о своем теле; что касается до нашего Божественного Учителя, то он научает презирать здоровье». — «К чему наука христианам? — спрашивает св. Дамиан. — Разве зажигают фонарь, чтобы видеть солнце? Оставим науку Юлианам Отступникам. Св. Иоанн обходился без нее, св. Григорий ее презирал, св. Иероним упрекал себя в ней, как в преступлении». — «Древние,— проповедует Петр Достопочтенный,— блистали в литературе, искусствах и науках: к чему послужила им эта образованность? Когда Истина воплотилась, она отвергла их образованность. Пусть замолчит человеческое чванство, когда заговорило слово божественное!» — «Что такое жизнь человеческая,— говорит Hugo de Sancto Victore,— как не путешествие? Мы — путники и только проходя видим этот мир. Если на пути мы встречаем незнакомые вещи, то есть ли смысл отдать себя в их власть и своротить со своей дороги? А это-то и делают люди, посвящающие себя науке: неосторожные прохожие, они забывают цель своего путешествия, они не направляются к своему отечеству». Понятное дело, что при таком взгляде самая обширная литература была церковная; в университетах главным факультетом был богословский, а профессорами — клирики. Конечно, и область науки была тесно ограничена, так как изучение внешнего мира считалось пустым занятием, да и в той ограниченной области духовного, в которой вращалась наука, она не была свободна: мысль человека не имела права делать самостоятельные изыскания, ей давались готовые решения, которым она должны была подчиняться. Вообще теология должна была отвращать человечество от пагубных идей, и в ее опеке, по мнению представителей средневекового миросозерцания, философия только и могла найти единственное верное руководство, так что целью этой философии было подкрепление доводами разума положений веры.

«Общий ход мировой истории» Н.И. Кареев
http://www.otkrovenie.de/beta/xml/other ... ml/content
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #124 : 02 Июнь, 2008, 07:19:20 am »
Цитата: "Снег Север"
а в католическом французском или протестантском штатовском метро - клоака!

в католическом метро  :lol:  :lol:  :lol:
ой блин детский сад.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #125 : 02 Июнь, 2008, 07:30:53 am »
Цитировать
сама христианская идеология (по крайней мере истинная) приписывала отказываться от гигиены, науки, медицины!


SE


да не было "христианской идеологии". Были разные точки зрения на эти вещи иногда прямо противоположные.
например среди правсоалвных святых есть врачи Пантелеймон, Агапит Печерский, Косма и Дамиан  ит.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #126 : 02 Июнь, 2008, 07:34:24 am »
Так что господа атеисты, где в каком историческом источнике упоминается о том, что Людовик и Изабелла мылиссь только два раза в жизни?
в молчанку играть будем? Или признаемся что соврамши?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #127 : 02 Июнь, 2008, 08:43:47 am »
Цитата: "успокоитель"
Так что господа атеисты, где в каком историческом источнике упоминается о том, что Людовик и Изабелла мылиссь только два раза в жизни?
в молчанку играть будем? Или признаемся что соврамши?
Признаем, возможно ошибамси :)

Но Людовик XIV жил в 1638–1715 а это уже эпоха возрождения (возрождения от раннего христианства :D )

Кроме того Людовик XIV вел достаточно порочный образ жизни и к истинному христианству не имеет отношения. что не скажешь об истинных выдающихся святых христианах :lol:

Цитировать
Гигиена и санитария оставались на очень низком уровне, поскольку презиралось само человеческое тело. Св. Иероним не видел надобности ни в каких омовениях после принятия крещения. Тертуллиан считал, что какие-то бы ни было исследования после Евангелия вообще не нужны. Григорий Турский оценивал «светскую» медицинскую помощь как богохульство. Теория демонического происхождения болезней снова стала господствующей, а в таких случаях, как опустошительные чумные эпидемии, вина возлагалась на евреев.

Цитировать
Пусть стада Эпикура заботятся о своем теле; что касается до нашего Божественного Учителя, то он научает презирать здоровье». — «К чему наука христианам? — спрашивает св. Дамиан. — Разве зажигают фонарь, чтобы видеть солнце? Оставим науку Юлианам Отступникам. Св. Иоанн обходился без нее, св. Григорий ее презирал, св. Иероним упрекал себя в ней, как в преступлении». — «Древние,— проповедует Петр Достопочтенный,— блистали в литературе, искусствах и науках: к чему послужила им эта образованность?
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2008, 09:09:01 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #128 : 02 Июнь, 2008, 09:06:24 am »
Цитата: "успокоитель"
да не было "христианской идеологии". Были разные точки зрения на эти вещи иногда прямо противоположные..
А то есть христианской идеологии и мировоззрения нет?  :?  

Цитата: "успокоитель"
например среди правсоалвных святых есть врачи Пантелеймон, Агапит Печерский, Косма и Дамиан  ит.д.


Цитировать
Крестившись сам, будущий святитель Пантелеймон захотел, чтобы крестился и отец его. Чудесный случай помог ему в этом. К Пантелеймону, как к врачу, привели слепого, которого не мог вылечить сам Евфросин, и он именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом, но скоро умер и оставил сыну богатое наследство.

Пантелеймон начал раздавать наследство бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силою Божиею.
http://www.kolizei-podarki.ru/icons_/ic ... eimon.html

Цитировать
Преподобный Агапит Печерский — инок Киево-Печерского монастыря, врач безмездный. Умер в 1095.

Первый врачеватель Киевской Руси. Лекарь, (врач) и целитель XI века, пользовавший больных безвозмездно, приобрёл большую известность исцелением труднобольных посредством молитвы и зелья, которое принимал сам и давал больному. Исцелил Киевского Князя — Владимира Мономаха.


короче говоря, это целители силой Христа, молитвы и т.п. ерундой, а не врачи-ученые.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #129 : 02 Июнь, 2008, 11:00:06 am »
SE

Цитировать
Признаем, возможно ошибамси :)

если бы раз-два сказали это "ошибамси" а если интернет вес распух от одной и той же фразы про Изабеллу - это уже "соврамши" - не все конечно, но тот кто запустил эту утку - тот соврамши.


Цитировать
Но Людовик XIV жил в 1638–1715 а это уже эпоха возрождения (возрождения от раннего христианства :D )

да? а вот в статье Абсентиса Людовик - одна из центральных фигур иллюстрирующих "истинного христианина": то там от него воняло, то туалетов не было.
да и насчет периода возрождения
цитирую "гения "

При этом Средневековье я понимаю как «длинное средневековье» по Ле Гоффу, поскольку считать, что с приходом Возрождения «темные века» и «средние века» закончились, мне кажется надуманным. Реформация - лишь продолжение средневековья, и массово сжигаемые в эпоху Возрождения «ведьмы» не дают повода в этом усомниться.

не, я не против, мне на первых порах достаточно если вы черным по белому напишете : "Абсентис, хорош воду мутить, Людовик это эпоха Просвещения - а то перед христианами неудобно за чушь такую твою"
 :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!