Автор Тема: отличия неандертальцев от людей во многом случайны  (Прочитано 1893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 773
  • Репутация: +3/-0
Антропометрические исследования черепов неандертальцев и современных людей показывают, что мутации, отличающие строение черепа неандертальцев от современных людей, могут считаться нейтральными, то есть не влияющими в значительной мере на выживаемость вида.

Как показал антрополог Тимоти Уивер и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, такое предположение приводит в согласие оценки возраста древнейшего общего предка современных людей и неандертальцев, сделанные антропометрическими методами и на основании исследования ДНК.

Таким образом, самые древние неандертальцы могли быть очень похожи на нас, а в дальнейшем генетический дрейф изменил наши признаки до существенного различия. Достижения американских ученых опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Находка ученых позволяет не только определить время расхождения путей неандертальцев и людей, но и предположить наиболее вероятного общего предка, которым, по всей видимости является Homo heidelbergensis – мускулистый, крепко сбитый и высокий вид людей, существовавших более полумиллиона лет назад. Он уже обладал достаточно большим мозгом, охотился на крупных животных, таких, как мамонты.

Кроме того, ученые полагают, что в связи с ранним разделением Homo heidelbergensis на неандертальцев, людей и возможно кого-то еще, после которого организм человека разумного претерпевал дальнейшие постепенные трансформации, имеет смысл выделить ранние стадии этого развития в отдельный подвид Homo archaic sapiens – человек разумный устаревший.

link
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

БухалычЪ

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 458
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "SE"
Антропометрические исследования черепов неандертальцев и современных людей показывают, что мутации, отличающие строение черепа неандертальцев от современных людей, могут считаться нейтральными, то есть не влияющими в значительной мере на выживаемость вида.

Ну это не новая идея. Находки поздних неандертальцев имеют сапиентные признаки. Главное отличие было в разных пропорциях развитости отделов головного мозга у неандертальцев и сапиенсов и еще у неандертальцев не было ярко выраженного подросткового периода, детство постепенно переходило в зрелость.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от БухалычЪ »
Религий стало ныне три вагона,
Не протолкнуться от "святых" отцов.
Мой бог же - трёхлитровка самогона
И баночка солёных огурцов.

 

.