Подведём итог.
История науки начинается с построения примитивной, умозрительной модели Вселенной, в которой Земля представлена плоским диском, плавающим в океане, окружённом несколькими вращающимися вокруг Земли сферами, в которых расположены звёзды.
Спустя две тысячи лет учёные-христиане строго доказали неправильность геоцентрической модели, открыли закон всемирного тяготения, совершили ряд других астрономических открытий и построили иную модель, в которой Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, а Солнце в свою очередь вместе с другими звёздами - вокруг центра Галактики.
Но тут в дело вмешался сатана (в терминах Нового Завета - дьявол). Он влил в европейскую науку изрядную долю атеизма. Учёные-атеисты отбросили методологию науки на два тысячелетия назад. Они стали изобретать и пропагандировать умозрительные, недоказанные теории.
Все сферы науки оказались пронизаны т.н. «теорией эволюции». На самом деле - это не теория (для тех, кто не в курсе: теория объясняет имеющийся эмпирический материал), а гипотеза (гипотеза - это предположение, сделанное в отсутствие эмпирического материала, невозможности проведения эксперимента или когда причины изучаемого явления неизвестны), превратившаяся в мировоззрение. Идея эволюции не может считаться научной, т.к. не отвечает ни одному критерию научности. Её главные тезисы нефальсифицируемы в принципе. «Выживает наиболее приспособленный» + «наиболее приспособленный - это тот, кто выжил» = неопровержимая логика, которая выводит эволюционизм за пределы науки (вместе с астрологией, психоанализом и научным коммунизмом).
Тем не менее, соответствие идее эволюции стало главным критерием в деятельности учёного. Сложившаяся система заставляет исследователя подгонять полученные результаты под принятую схему. Выйти за рамки этого порочного круга могут позволить себе лишь великие, самодостаточные умы, не нуждающиеся в признании серой массы.
Пропагандисты от науки дошли до банальной лжи. Модель Вселенной, представленную Фалесом, выдают за библейскую. Учёные-христиане видели в своих открытиях подтверждения истинности Священного Писания. Они помогали богословам понимать Библию. Учёные-атеисты загнали себя в угол. Отрицание Бога требует опровержения Библейских постулатов. Атеисты сами стали богословами, придумывают собственные трактовки Слова Божьего, извращают его, зачастую вычитывают в нём то, чего в нём нет, идут на подлоги и фальсификации.
Борьба атеизма с религиозностью меня нисколько не удивляет. Оба подхода имеют право быть и доказывать свою состоятельность. Удручают два фактора. Первое - обе стороны гораздо чаще, чем хотелось бы используют грязные методы, подменяют понятия, скрывают «неудобные» факты, другими способами вводят своих последователей в заблуждение. И второе - к сожалению, учёные слишком часто подтасовывают свои исследования под своё мировоззрение. В борьбе верующих с безбожниками наука должна быть независимым экспертом, учёные должны быть непредвзятыми, делать выводы они должны, безотносительно к тому, в чью пользу будут интерпретированы результаты их работы.
Вот где-то так.