Автор Тема: Re: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ  (Прочитано 131192 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #360 : 29 Июль, 2008, 18:01:46 pm »
Цитата: "Marina"
Вот всем известный опыт:
Возьмем обычные рычажные весы с двумя чашками, аналогичные базарным. На этих весах устанавливают запаянную колбу с мышью. Пока воздух в колбе есть, мышь живет, и весы показывают один вес. Когда мышь, задохнувшись, умирает, ничего по представлениям «серьезных ученых» не должно измениться, тем не менее, масса колбы с мышью уменьшается, на 0,3% от массы мыши, или примерно на 50 миллиграмм.

Marina, это враньё

Материал:
Исследовалось 4 мыши весом 4.713 - 5.920 г. Смерть наступала через 70-85 секунд после введения 0.1 мл 0.01% р-ра стрихнина нитрата(0.01мг). Стрихнин выбран из-за приемлемой премортальной картины - достаточное время для уравновешивания весов, выраженность мышечного(затратного) компонента, наступление смерти из-за паралича дыхательного центра, что позволяет унифицировать этапность процесса.
Методика:
После введения р-ра 1-я мышь была помещена на чашку Петри, вторая - в стеклянный лабораторный стакан(цилиндр с d основания 130мм и высотой
180мм) без крышки, третья и четвертая - в такой-же стакан с герметически закрытой крышкой. Во всех случаях весы(МК-86, точность 1 мг)уравновешены до наступления первых клинических с-мов отравления стрихнином.
Результаты:
1-я: Масса - До-5.920г, после-5.914г
2-я: Масса - До-4.713г, после-5.710г
3-я: Масса - До-5.670г, после-5.670г
4-я: Масса - До-5.205г, после-5.205г

изменение массы 1 - (-6 мг) - 0.101%
изменение массы 2 - (-3 мг) - 0.063%
изменение массы 3 - ( 0 мг) - 0.0%
изменение массы 4 - ( 0 мг) - 0.0%
Цифра 0.101% веса соответствует 70.7г у человека весом 70кг
В первых 2-х случаях повторное уравновешивание было произведено через 2-3 минуты после прекращения движения весов и потом достаточно длительное время(8-10мин) картина не менялась.
Таким образом получается, что потери массы в изолированной системе отсутствуют. Возможное снижение веса после агонии в реальной практике объясняется невозможностью учесть перспирационные(потери Н2О при дыхании), испарительные и конвекционные потери.
Должен заметить, что все методики расчета потерь воды при дыхании адаптированы под физиологические ритмы дыхания или ИВЛ. Дыхание при агонии имеет патологический ритм и стохастическую амплитуду(объем), поэтому корректные методики расчета перспирационных потерь в агонии просто отсутствуют (эти потери, кстати, абсолютно не влияют на проведение реанимации, поэтому методики расчета таких потерь клинически бессмысленны).
Так что, господа, на приведение в какой-либо дискуссии аргумента снижения массы тела при умирании можно отвечать так: Потери веса вызваны естественными физическими процессами, влияние которых на массу тела можно исключить, герметизировав исследуемый объект.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #361 : 30 Октябрь, 2008, 06:35:08 am »
Цитата: "Pilum"
Еще к "стандарту красоты homo" - рассуждать о нем, это все равно, что рассуждать о стандарте питания... :)
Такая же "стандартность"...  И на тех же основаниях. :>

:))))))))))))))))))))))))))))))

Невежество, конечно, воинственно, но почему-то вызывает не раздражение, а смех.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Viktor-hustler

• Читатель
  • **
вопрос релятивизма
« Ответ #362 : 04 Январь, 2009, 19:40:57 pm »
И относительности всего -обоюдоострый вопрос. Да в области "облика морале" можно быть релятивистом ( все относительно),  но существуети теория относительности, которая говорит, что и в физическом мире ничего нет постоянного.
  Красота этокакие-то по моему личному мнению выделяющиеся черты. Например, есть девушки смазливые со смазанными стандартными чертами лица, есть симпатичные, которые вызывают реакцию симпатических нервови вызывают симпатию, есть хорошенькие ( ух ты Пупсик мой!), а есть красивые. Так и природа: есть пивлекательная, а когда ее выразил человек, она уже красива. Идеалисты Платон и Сократ считали инчае: красота это некое понятие , присущие всем предметам. То есть каждого человека нужно доделать и некрасивых не будет. Поэтому стала необходима теория Доделывателя-творца всего Сущего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Viktor-hustler »
Если Вы во что-то верите, то надеяться Вам уже не на что.

Оффлайн Imperor

• Афтар
Re: вопрос релятивизма
« Ответ #363 : 07 Январь, 2009, 12:02:31 pm »
Для тех, кто еще читает данный сайт :) В общем так:

1. Обещание я свое сдержал, и соотвествующее исследование провел. Сейчас пишу статью.

2. Подобное исследование, вероятно, пока единственное в России (во всяком случае, я ничего аналогичного в российской научной периодике не нашел (возможно, плохо искал)).

3. За рубежом подобных исследований было проведено уже просто огромное количество - более 800 работ с тестированием фотографий (на привлекательность/непривлекательность), внутри одной культуры, внутри одного этноса, между этносами (одной культуры), и между разными культурами. В общем, какие только варианты исследований не проводились. Относительно недавно появились и работы, обобщающие результаты всех этих исследований.
Поэтому можно смело подводить итоги изучения данной научной проблемы.
Например, вот очень подробная работа. После ознакомления с ней нашу прошлогоднюю дискуссию о наличии/отсутствии единых шаблонов красоты можно смело закрывать:
http://jonathanstray.com/papers/Langlois.pdf

4. Итак, я в очередной раз оказался абсолютно прав. У человечества, действительно, существуют единые шаблоны красоты.
Это установлено практически всеми исследованиями. Существуют единые (т.е. одинаковые для всех человеческих культур):
1. Представления о красивом лице.
2. Представления о красивой фигуре:
http://www.staff.ncl.ac.uk/m.j.tovee/Ma ... -paper.pdf
Эти представления разделяются обоими полами, всеми возрастами, и любыми человеческими культурами.

5. Поскольку этот вопрос уже, практически, был закрыт зарубежной наукой (это при том, что у нас в России он даже и поднимался :) ), нам пришлось немного скорректировать задачи нашего исследования, чтобы внести элемент научной новизны, заключающийся не только в "новизне региона" (России), но и в новизне некоторых новых аспектов исследования. В частности, были применены некоторые оригинальные подходы по проверке существующих гипотез (а именно, "good genes" гипотезы и др.).

Оффлайн Imperor

• Афтар
Re: вопрос релятивизма
« Ответ #364 : 07 Январь, 2009, 17:36:21 pm »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Imperor"
Сейчас пишу статью.
Нынче каждый индивид
Издаваться норовит...
(с) :lol:

Ну а почему нет? Проделана довольно большая работа. Причем работа экспериментальная. А экспериментальные данные никогда не бывают лишними (в отличие от теоретических разглагольствований).

Вот еще работы. Исследования наличия эстетических предпочтений у шестимесячных младенцев. Результаты положительные: 1) такие предпочтения имеются, 2) эти предпочтения совпадают с предпочтениями взрослых.
Сделано предположение о врожденном характере эстетических предпочтений у человека:
http://homepage.psy.utexas.edu/homepage ... P.1990.pdf
http://homepage.psy.utexas.edu/homepage ... S.2004.pdf
http://homepage.psy.utexas.edu/homepage ... s.2003.pdf

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #365 : 11 Январь, 2009, 01:53:03 am »
Илья, я полагаю рановато делать выводы... хотя с интересом жду от вас статьи. Я считаю что здесь следует учитывать и влияние меметической эволюции. И как следствие "шаблоны красоты" тоже должны эволюционировать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #366 : 20 Январь, 2009, 20:27:12 pm »
Цитата: "Рендалл"
Илья, я полагаю рановато делать выводы... хотя с интересом жду от вас статьи. Я считаю что здесь следует учитывать и влияние меметической эволюции. И как следствие "шаблоны красоты" тоже должны эволюционировать.

Рендалл, скорее уж, поздновато :)

Повторяюсь - зарубежная наука уже давным-давно выяснила,  что эстетические представления людей о привлекательном человеческом теле (т.е. и фигуре, и лице) являются общими (едиными) для любых человеческих культур. Этот вопрос уже настолько хорошо установлен, что давно не стоит на повестке дня.
В настоящее время за рубежом идут интенсивные попытки выяснить - почему так?

По поводу моей статьи.
Исследование эстетических предпочтений H. sapiens - это такая область исследований, которую публикацией одной статьи не решить. Здесь нужен обширный материал по многим культурам, и такой материал уже есть. Так что наша статья просто будет еще одним, дополнительным кирпичиком к общей картине. Хотя и полезным кирпичиком, т.к. добавляется новый исследованный регион.
Отмечу, что результаты выявленных нами закономерностей эстетических предпочтений для нашего региона полностью совпали с соответствующими закономерностями, уже выявленными в любых зарубежных регионах.
Единственное, в чем мы, имхо, преуспели лучше "иностранцев", так это в поиске "идеального женского лица" :)
http://wworld.com.ua/show_article.php?m ... idnews=694
http://www.beautycheck.de/english/bericht/bericht.htm
Найденные нами "идеальные женские лица" явно лучше  ;)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #367 : 21 Январь, 2009, 10:09:25 am »
Рендалл, скорее уж, поздновато :)
Рано. Выводы в статье интересные и говорят скорее о влиянии массмедиа, которые дают искусственные стандарты. Глянец.

Повторяюсь - зарубежная наука уже давным-давно выяснила,  что эстетические представления людей о привлекательном человеческом теле (т.е. и фигуре, и лице) являются общими (едиными) для любых человеческих культур.
Всё же я подожду чего нибудь обзорного. Есть такое? Я хотя бы вашу статью почитаю - мне интересны ваши мысли.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #368 : 22 Январь, 2009, 20:09:39 pm »
Цитата: "Рендалл"
Выводы в статье интересные и говорят скорее о влиянии массмедиа, которые дают искусственные стандарты. Глянец.
Вероятно, самые искусственные стандарты массмедиа формирует у жителей сельских деревушек Малайзии по причине того, что в хижинах этих жителей иногда бывает электричество, а время от времени, даже телевизор... :)

Всё же я подожду чего нибудь обзорного. Есть такое? Я хотя бы вашу статью почитаю - мне интересны ваши мысли.

Ну ок. У нас обе дипломные получились именно обзорные. Как закончим, смогу выслать.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #369 : 25 Январь, 2009, 02:34:30 am »
Вероятно, самые искусственные стандарты массмедиа формирует у жителей сельских деревушек Малайзии по причине того, что в хижинах этих жителей иногда бывает электричество, а время от времени, даже телевизор... :)
Вы полагаете, что малазийцы отдалены от влияния СМИ?

Ну ок. У нас обе дипломные получились именно обзорные. Как закончим, смогу выслать.
Хорошо. Я подожду.